Юрий Куклачев рассказал, почему не стал пьяницей и наркоманом

(ФОТО) Главный кошачий папа России Юрий Куклачев признался, что никогда не поднимает бокал. Исключений не делает даже по праздникам.

«Мы с супругой просидели у Гроба Господня 36 часов в очереди за благодатным огнем. А когда его получили, мне как будто кто-то сверху сказал: «Пиши». Я подумал, что писать?

А внутренний голос подсказывает: «Пиши, почему не стал пьяницей и наркоманом». У меня многие друзья спились, а в деревню приехал, там одни кресты стоят. Когда писать начал, все изменилось. Девять книг уже выпустил», — рассказал Юрий Куклачев, который 12 апреля отпразднует 60-летие.

Теперь он собрался выпустить книгу под громким названием «Как уберечь себя от пьянства?».

«Когда человек пьет пиво, вино или водку, в его голове умирает тысяча мозговых клеток. Бывает, когда знакомым говорю, что я православный и не пью, со мной спорят, мол, Иисус тоже пробовал вино, так что можно. А я вычитал где-то, что две тысячи лет назад не было вина такой крепости. Если бы Господь знал, что люди будут пить бормотуху, то, наверное, никогда бы не создал этот напиток-убийцу. Один из ученых как-то сказал, что пьющий в туалет ходит мозгами», — сказал Юрий Куклачев в интервью украинской газете «Новая».

Со своей супругой он уже почти сорок лет вместе. Но идиллия в семье бывает не всегда. «Каждый день бывает что-то не так. Но как психологи говорят, нужно не брать в себя, а пропускать. За столько лет жена для меня — часть моего тела. Поменять супругу после всего этого — все равно, что пришить другую руку».

Артист вспоминает, как недавно на очередном празднике они с супругой танцевали вместе. «Я посмотрел на супругу со стороны и подумал: какая же она у меня изящная! Даже возбудила меня. Как в молодости все! Вроде и не красавица, а без нее жить не могу!», — поделился Юрий Куклачев.

Он признался, что раньше на жизнь смотрел поверхностно и понял, что так нельзя, поэтому сейчас учитывает свои ошибки.

«Хочу дать совет всем женщинам: выберите одного, он дурак, может быть, но вы его настройте на правильную волну. Скажите ему, что он самый сильный, самый умный и красивый, чтобы он почувствовал себя героем. Пусть он из глухой деревни, но вы его вдохновите, и он конем станет и никуда не уйдет! Даже если гульнет где-то на стороне, все равно прибежит домой и скажет, мол, какой же я дурак был, моя жена — лучше!»

Актер также рассказал о своих любимых кошках. «Каждая кошка обладают лечебным свойством, если она тебя любит. Бывает, сам заболею, кошки ко мне приходят, иногда даже кто-то просто обидеть может, они это чувствуют, прижимаются, включают свои моторчики, и наступает облегчение».

Но самая сильная передача энергии — от матери к ребенку, отметил Юрий Куклачев. «В нашей семье был случай. Дочка, находясь в положении, пришла в поликлинику сделать УЗИ. Ей говорят: малышка сейчас спит. А мы сели, я Катю за руку взял, и она почувствовала, как ребеночек рукой пошевелил. Не знаю, как это объяснить, но сейчас внучке три года, она у Кати спрашивает: «Мама, а дедушка — это твой папа? Значит, и мой тоже».

И она меня так «папулей» и зовет! Отец ее ревнует, злится, мол, это вы ее научили. Ей все объясняют, что надо по-другому. Она приходит ко мне и говорит: «Папуля, представляешь, мне все говорят, что ты — дедушка?»

Юрий Куклачев добавил, что сейчас чувствует себя на 25 лет. Уже тридцать лет он занимается гимнастикой по методике Бутейко.

«Он был уникальным профессором медицины, когда-то даже спас меня от смерти. Он мне посоветовал в одном случае, как лучше поступить, и если бы я не прислушался, не знаю, что со мной было бы. Бутейко сказал: «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты долго жил».

Юрий Куклачев родился в Москве 12 апреля 1949 года. Приобрел славу, первым в СССР занявшись цирковой работой с кошками. Создатель и руководитель Театра кошек.

В 1976 году получил Золотую корону клоунов (Канада) за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма.

В 1977 году стал заслуженным артистом РСФСР, спустя два года — народным артистом РСФСР.

В 1981 году Юрий Куклачев получил премию «Золотой Оскар» (Япония).

В 1990-м артист создал частный Театр кошек в Москве, на Кутузовском проспекте, 25