Южноамериканские деликатесы: что можно и что нежелательно пробовать

Теперь мы и переходим к самому интересному в своем путешествии по южноамериканским странам. А именно вкусняшках, которые необходимо попробовать, и тех оригинальных штучках, без которых можно и обойтись.

Вкусные и странные

Картошкой, помидорами, луком и перцем никого не удивишь, их знают во всем мире. Зато такое блюдо, как маниок тут в большом почете. Его можно найти в салатах, гарнирах, в фирменной фаринье в Бразилии. Там эта фаринья стоит обязательно на столе рядом с солью и перцем.

Везде можно найти баночки с сердцевиной пальмы под названием пальмито, которая хорошо замаринована. На вкус ничем не отличается от маринованных овощей, в которых чувствуется кислинка.

Бананы обычно считаются в этих краях овощами. Всего можно найти шесть сортов бананов, из которых два обязательно нужно приготовить. Первый запекают, и при этом он становится похожим на пюре со знакомым всем вкусом. Второй твердый и без сладости во вкусе, такой можно потереть на терке или нарезать ломтиками и пожарить.

Картофель есть обычный и сладкий, называемый бататом. Есть еще корень с картофельным вкусом, называющийся ямом. В приготовленном виде напоминает по вкусу хлеб и подается к гарниру в Венесуэле.

Есть в амазонских краях несладкие фрукты. Первый называют пупунья, и для приготовления его надо очистить, а потом сварить. Внешне он похож на желудь оранжевого цвета размером 2-3см. Второй носит название тукуман и нуждается в чистке и нарезке перед употреблением. На рынке его можно найти уже нарезанным. Он покрыт зеленой кожурой, под которой находится оранжевая мякоть, и больше пупуньи.

Кукуруза здесь одно из самых излюбленных блюд. Ее растирают в муку, добавляют в качестве начинки. К примеру, в Венесуэле готовят блюдо халлакас, которое состоит из маиса и мяса, завернутых в банановые листья. А в Бразилию готовят памонью, которая представляет собой смесь кукурузы и молока и готовится в кукурузных же листьях.

Купуасу
Купуасу любят все, кто его попробовал, за его нежную и сочную мякоть

Ограничить аппетиты

Как упоминалось в прошлых статьях, фруктов в этих местах очень много. Особенно в Амазонии. Желающим ограничить себя в потреблении калорий лучше не экспериментировать с фруктами, все перепробовать надо постараться, а в плане питательности один фрукт лучше другого.

В Амазонии есть три самых ярких фруктовых представителя. Первый именуется асаи – темно-сиреневый плод пальмы с жидкостью, похожей на загущенное какао. Эту жидкость лучше размешивать с сахаром, да и с ним не каждый сможет оценить этот необычный вкус.

Купуасу – вторая визитная карточка амазонских мест. Покрытый твердой коричневой скорлупой плод содержит внутри белую мякоть с замечательным вкусом. Крупные косточки есть не нужно, как и все внутренности фрукта, они не несут в себе никакой пользы.

Гуарану обычно можно встретить в виде порошка или в качестве добавки к блюдам, поэтому ее вкус достаточно сложно описать. Но ее тонизирующее свойство известно многим – кофеин здесь даже близко не лежал.

Есть еще умбу, гравиола и хлебное дерево jaca. Плоды последнего коричневого цвета и напоминают по форме и размеру дыню-торпеду. Внутри – желтая мякоть с хорошим вкусом. Зато кешью, который является не орехом, а фруктом (орехи – это его отростки), обладает горьковатым вкусом и ничем другим не запоминается.

И конечно традиционные бананы, манго, маракуйи и арбузы с дынями, которые по размеру меньше, чем те, которые выращивают на Юге России.

Памонья
Памонья традиционно готовится из кукурузы и молока, которые заворачивают в кукурузные листья

Правила выбора

С орехами здесь также нет проблем. Арахис можно найти как в соленом, так и свежем виде. Кроме него есть бразильский орех, кешью, миндаль и грецкий орехи, которые чаще можно найти в Аргентине, как и пекан.

В Венесуэле из сухофруктов легко найти чернослив, а в южных районах прибавляются курага с изюмом. Рядом с Аргентиной можно встретить сушеные лук и помидоры.

Вообще, если Вы потерялись в названиях южноамериканских вкусностей и вообще не разбираетесь в местной еде, нужно знать основные правила.

Сначала нужно удостовериться, что перед Вами именно то, что Вы ищете. Если продукт сырой, нужно узнать, надо ли его готовить. При отсутствии знаний иностранного языка можно попробовать показать жестами, что с этим продуктом можно сделать.

Перед тем, как купить какой-нибудь продукт, лучше попробовать маленький кусочек. Такое, разумеется, получится только на рынке. Но при этом Вы точно получите представление о вкусе продукта и поймете, стоит это покупать или поискать что-нибудь вкуснее.