Удивительные места России: холода Якутии и тишина Коми

Продолжаем приглядываться к потаенным уголкам России и выбирать среди них те, куда обязательно надо попасть всем желающим насладиться красотой русского быта и русской природой, а также пообщаться с удивительными людьми.

Суровый север

Село Оймякон, что в Якутии по праву считается прекрасным местом для проверки своих сил и характера. Климат здесь суровый, а условия жизни далеки от городских. Местный быт здесь такой же суровый, а температура в -20 считается нормой, даже можно сказать, родной. Селение располагается на левом берегу реки Индигирки и по праву считается полюсом холода, поскольку зимой температура в этих краях может достигать -60 градусов. Бывали случаи, когда доходило и до -70. Любопытно, что при -50 местные детишки перестают посещать в школу. Как говорится, почувствуйте разницу. Обычная температура летом здесь +10 градусов, но иногда случаются и жаркие дни, когда воздух раскаляется до +30…+40. Зимой светлая часть дня длится лишь три часа, зато летом ночи становятся белыми.

Оймякон
Вид деревни Оймякон

Морозный контраст

Это место прекрасно подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в местную историю и быт. Можно посмотреть и даже принять участие в обрядах, которые проводят местные эвены-оленеводы. Рыбалка со льда здесь также интереснейшее и популярное занятие. Всем, кто хотел узнать, что такое тундра, предоставляется шикарная возможность пройти или проехать по ней, а заодно увидеть морозостойких лошадей и увидеть, чем якутские коровы не похожи на других. Желающим прикоснуться к истории ГУЛАГа предоставляется возможность посетить музеи. Также здесь проводится ежегодный зимний фестиваль Дедов Морозов, который носит название «Оймякон – полюс холода». Знаменитые новогодние персонажи съезжаются сюда со всей страны и из других стран тоже.

Само село насчитывает 500 жителей. Их занятия – разведение скота, а также оленеводство, рыбалка. Одеваться здесь лучше по принципу «чем больше, тем лучше». Этот метод капусты поможет спастись от холодов непривычному к ним человеку. Одно то, что моторы здесь не заглушают в течение нескольких месяцев, говорит о том, что местный холод не даст усидеть на одном месте, заскучать тоже.

Усть-Цильма
Колоритные жительницы села Усть-Цильма

Центр старообрядчества

Село Усть-Цильма в Коми – один из центров старообрядчества, расположенный на берегу реки Печоры. В XVII веке сюда бежали приверженцы старообрядчества из Новгорода, которым пришлись не по душе реформы патриарха Никона. Сейчас здесь живут их потомки, сохранившие неукротимость духа и желание жить свободно. Неудивительно, что крепостное право сюда так и не добралось.

Во время праздников, которые здесь называют «горки», местные достают из своих сундуков бережно хранимые старинные наряды. Самые известные из всех «горок» проходят в июле. Это и хороводы из самых разных по сложности фигур, и старинные песни и ночные гуляния. В Усть-Цильме сохранилась своя культура, да и вообще все здесь полностью свое – культура, былинный и сказочный фольклор. Подчеркивает местный колорит сохранившийся до наших дней язык образца средневековья. В местном старообрядческом храме проводятся службы.

Село насчитывает семь тысяч человек. Здесь есть музей Журавского, который посвятил свою жизнь исследованию Европейского Севера. Можно посмотреть на местные ремесла, расслабиться в гостинице. Из Сыктывкара сюда даже прилетает самолет, для которого построен небольшой аэропорт.

Приехав в Усть-Цильму, можно насладиться тишиной и покоем, а также хорошо порыбачить на реке Печоре летом или же перейти ее на лыжах зимой. Для любителей активного отдыха также предоставлена возможность сплавляться по рекам.