Игры советской юности

Времена меняются, меняются нравы, устои, игры во дворе. Последние становятся все более редким явлением, все больше компьютеров забирают все больше детей к своим мониторам в пучину виртуальной реальности к совсем другим играм. Попробуем вспомнить некоторые из игр, которые еще не так давно можно было увидеть в каждом дворе страны, и о которых нам могут рассказать те, кто их застал в последние советские годы.

Движение, уверенность, внимание

Резиночки были одним из главных развлечений для девчонок. Выполняя различные фигуры и уклоняясь от резинки, снующей на разной высоте, можно было существенно развить свой вестибулярный аппарат, выносливость и координацию. К тому же, эта игра была способна на время сдружить даже тех, кто находился в конфликте.

Классики – настоящая классика всех советских дворов. В них играли все от мала до велика, и даже взрослые не могли порой удержаться от соблазна допрыгать до цифры, обозначенной камешком, и вернуться обратно. А главное – ловкость и меткость развиваются не по годам быстро. Для самых маленьких участников это возможность узнать первые цифры в своей жизни.

Бояре – командная игра, о которой в наше время слышали не все. Наверно потому, что ее заменила аналогичная версия, где в кричалке присутствовало имя Али-бабы. Суть оставалась та же – две шеренги друг напротив друга и выбранный человек, который должен прорвать цепь соперника. Бесценный опыт развития командного духа и умение действовать в ситуации, когда ты один против всех.

Колдунчики
Колдунчики популярны и сейчас, правда, с применением роликов

Реакция и взаимовыручка

Тише едешь, дальше будешь, стоп – это главная фраза одноименной игры, где водящий становится спиной к участникам, стоя на линии финиша. Участникам нужно успеть среагировать на последнее слово и не сделать после этого лишних движений. Первый добежавший и коснувшийся водящего становится победителем. Развитие координации в этой игре не ставится под сомнение, а умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам в будущем будет очень полезно.

Колдунчики тоже являются классикой беготни. По-другому эту игру называют «Чай-чай – выручай». Водящий бегает за всеми и пытается их осалить. Когда ему удается сделать это хотя бы с одним человеком, приходится охранять его, дабы пленника не «оживили» другие. Такая вот непростая задача – заколдовать всех и при этом не дать расколдовать уже заколдованных. Летом в руках участников появлялись дырявые бутылочки с водой, которые превращали всех играющих в водяных, но зато приносили море счастья. А сколько задора в этой игре, и возможности проявить свою соображалку.

Казаки-разбойники
Казаки-разбойники отлично развивают умение ориентироваться на местности и искать людей

Артистизм, ориентация на местности

Море волнуется раз – еще один пример из классики, который даже стал участником многих песен и литературных произведений. Главная задача каждого игрока – вовремя замереть, а затем по требованию водящего показать фигуру в движении так, чтобы тот смог угадать, о чем идет речь. Воображение при этом работает по полной программе. Как и умение придумывать на ходу, а также проверить свои артистические способности в действии.

Казаки-разбойники – настоящая школа подготовки базовых навыков разведчиков. «Разбойники» загадывали кодовое слово и разбегались врассыпную, указывая свои перемещения с помощью стрелок. «Казаки» должны были по этим стрелкам найти всех «разбойников» и привести их в «тюрьму», после чего под пытками выведать секретное слово. Игра прекрасно развивала умение ориентироваться на местности, а также учила стойкости в той ситуации, когда нельзя сдавать «своих».

12 палочек – игра для тех, кто умеет хорошо прятаться, а в случае обнаружения опередить водящего и разбить палочки, положенные на «рычаг» в виде дощечки, положенной на камушек. Если первым это делает водящий, называя имя найденного, тот становится новым водящим.