(ФОТО) На II Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ), который пройдет с 15 по 23 июля, приедут американский актер Джон Малкович, российские — Татьяна Друбич, Гоша Куценко и Дмитрий Дюжев, российско-французский режиссер Отар Иоселиани, украино-голливудский режиссер Вадим Перельман и многие другие знаменитости.

Об этом сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Главой жюри станет польский актер, режиссер, профессор Краковской киноакадемии Ежи Штур, которого украинцы знают по роли в советско-польской комедии «Дежа Вю».

64-летний Ежи Штур лично представит на ОМКФ этот снимавшийся в Одессе фильм во время открытого показа.

Кроме того, в жюри вошли известный немецкий кинокритик, генсек Международной федерации кинокритиков Клаус Эдер и российский режиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский.

А в Летней киношколе ОМКФ будут преподавать мировая звезда сценарного и режиссерского мастерства, американец Марк Тревис и преподаватель ВГИКа, режиссер и сценарист Александр Митта.

Ежи Штур / Jerzy Stuhr

Ежи Штур / Jerzy Stuhr

Джон Малкович / John Malkovich

Джон Малкович / John Malkovich

Вадим Перельман / Vadim Perelman

Вадим Перельман / Vadim Perelman

Гоша Куценко

Гоша Куценко

Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев

Организаторы ОМКФ прогнозируют, что количество зрителей в этом году по сравнению с прошлым увеличится на 50% — до 60 тыс. человек. За 9 дней фестиваля зрители смогут увидеть почти 100 кинолент.

В рамках ОМКФ запланированы новаторские проекты в области кино. В частности, будет организован кинорынок, в ходе которого будут проведены презентации новых фильмов, в том числе – пройдет закрытый показ фильма «Высоцкий, спасибо, что живой» с российским актером Сергеем Безруковым в главной роли.

Сергей Безруков

Сергей Безруков

Кроме того, в рамках фестиваля впервые пройдет программа, направленная на развитие и популяризацию украинского кино – «Украинская лаборатория».

Программа предусматривает показ 10 самых свежих украинских кинопроектов, как готовых, так и находящиеся на этапе монтажа. Среди картин этой программы – новые проекты Михаила Ильенко «Той, що проходить крізь вогонь» и «Любите ли вы играть в шахматы?» Валентина Васяновича.

Кроме конкурсной программы, на ОМКФ пройдет ряд шоу под открытым небом.

В самом начале фестиваля на Потемкинской лестнице состоится показ фантастического фильма «Метрополис» 1927 года в сопровождении симфонического оркестра. А затем на Ланжероновском спуске будут показаны фильмы современника братьев Люмьер Жоржа Мельеса в сопровождении тапера и комментатора. Исполнят эти роли правнуки автора, соблюдая формат, существовавший на заре кинематографа.

В 2011 году, кроме основных призов и гран-при «Золотой Дюк», на Одесском международном кинофестивале будут вручаться несколько новых премий.

Среди них – «Дон Кихот», который присуждается международным жюри киноклубов (FICC); премия имени Николая Шустова за лучший украинский фильм программы и приз за лучший украинский сценарий.

Призовой фонд фестиваля составит в этом году свыше 50 тыс. долларов.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей