Васиковска Миа / Wasikowska Mia


Миа Васиковска в вечернем платье

Австралийская актриса, известная по фильмам «Алиса в стране Чудес», «Двойник», «Выживут только любовники» и «Звездная карта».

Досье

ИмяМиа Васиковска
Вес50 кг
Дата рождения14 октября 1989 г.
Знак ЗодиакаВесы
Место рожденияг. Канберра, Австралия
Род деятельностиАктриса, режиссер
Рост1.64
Семейное положениеНезамужем
Цвет волосРусый
Цвет глазКарие

Артистическая семья и пуанты

Миа Васиковска появилась на свет 14 октября 1989 г. в Австралии. Ее отец-австралиец Джон Рид был художником-авангардистом, мать-полячка Марчена Васиковска занималась фотографией. Миа – второй ребенок в семье, у нее есть старшая сестра Джесс и младший брат Кай. Когда девочке было 8, семью отправилась обратно в Щецин, Польша, откуда еще в детстве эмигрировала ее мать. На сбор документов для австралийских властей ушел целый год, но в результате Мие вместе с родными удалось вернуться в Канберру уже насовсем. Актриса считает себя австралийкой, хотя с удовольствием говорит и о своих польских корнях.

Миа Васиковска с каре

В детстве Миа побывала не только в Польше, но и в других европейских государствах: Германии, Франции и даже России, где проходили выставки работ ее родителей. От этих путешествий осталось множество приятных воспоминаний и снимков, сделанных мамой-фотографом.

Миа Васиковска занималась балетом, современными танцами, джазом и чечеткой.

Однако вскоре настало время вернуться к оседлой жизни, Миа продолжила ходить в школу и не на шутку увлеклась балетом. Она упорно и долго тренировалась, танцевала даже «Лебединое озеро», но профессиональной балериной так и не стала из-за повреждения ступни. Девушка пошла на курсы сценического мастерства, чтобы лучше передавать эмоции в танце, и в итоге стала актрисой. Интересно, что поначалу Васиковска не слишком ценила кинематограф, считая его несерьезным жанром искусства, но несколько артхаусных лент вроде трилогии Кшиштофа Кеслевского «Три цвета» и «Моей блестящей карьеры» Джиллиан Амстронг убедили ее в обратном. С той же полной отдачей, с какой танцевала, девушка начала играть.

От короткометражек к голливудским блокбастерам

Сниматься Миа начала в Австралии. Первый ее проект – медицинский сериал «Все святые», где ей, как новичку, досталась эпизодическая роль. За несколько лет она появляется в ряде короткометражек, одна из которых («Я люблю Сару Джейн», 2008), попадает на американский кинофестиваль «Сандэнс». Также она участвует в остросюжетном фильме «Беспредел на окраине» (2006), хорроре «Крокодил» (2007) и в элегии «Сентябрь», где ей наконец достается значимая роль. В Австралии ее начинают узнавать в лицо. В 2008 она получает премию «Прорыв года», официально закрепив свой статус многообещающей актрисы.

Миа васиковска фотосессия

Уже в 17 лет Васиковска обзавелась американским агентом. На кастинги в США она ходить не могла, зато отсылала свои пробные записи продюсерам. В результате молодая актриса получила роль клиентки психотерепавта в сериале «Лечение» («Пациенты»), заслужив хвалебные отзывы за свою работу. Она переезжает в Лос-Анджелес ради съемок, переводится в австралийскую школу  Karabar High School и заканчивает ее экстерном.

Миа васиковска в фильме Амелия

Отсутствие австралийского акцента позволило девушке без помех продолжить карьеру в Голливуде. Она снялась в военной драме «Вызов» (2008) с Дэниэлом Крейгом, байопике «Амелия» о летчице Амелии Экхарт с Хилари Суонк и Ричардом Гиром и независимом фильме «Это вечернее солнце» (2009) Скотта Тиммса. Именно в светловолосой прелестнице режиссер углядел нужный ему типаж жительницы южных штатов Америки. Перед кастингом Миа посмотрела фильм «Дочь шахтера», чтобы достоверно передать выговор южанки Памелы.

Миа васиковска в фильме Алиса в стране чудес

О юной полячке всерьез заговорили в 2010 году после выхода на экраны «Алисы в стране Чудес» Тима Бартона. Используя свою фирменную мрачноватую фантазию, режиссер превратил классическое произведение Льюиса Кэрролла в грандиозную историю противостояния добра и зла и поисках себя. Его Алиса – это 19-летняя девушка, которая сбегает от скучного жениха в кроличью нору и узнает, что ей предстоит свергнуть злую Королеву Червей и в одиночку сразиться с Бармаглотом. Роль Безумного Шляпника исполнил блистательный Джонни Депп, Королевы Червей – Хелена Бонем Картер, а Белой Королевой стала Энн Хэтэуэй. Фильм собрал в прокате больше миллиарда долларов.

Трейлер к фильму «Алиса в стране чудес» (видео)

Литературные героини, вампирши и авантюристки

В 2010 году Васиковска сыграла дочь лесбийской пары в социальной драме «Детки в порядке», где главные роли исполнили Джулианна Мур и Аннет Бенинг. Героиня Мии пытается разыскать своего биологического отца.

Миа васиковска в фильме Джейн Эйр

После «Алисы в стране чудес» за актрисой закрепилось амплуа девушки викторианской эпохи, которая чудесно смотрится в корсете и без макияжа. Сама Миа предпочитает сниматься в авторском кино. В 2011 она стала Джейн Эйр в новой экранизации бессмертного произведения Шарлотты Бронте. В роли мистера Рочестера предстал Майкл Фассбендер.

Миа васиковска в фильме Не сдавайся

Затем Гас Ван Сент, очарованный ее хрупкостью, приглашает Васиковску исполнить главную роль смертельно больной девушки в своем фильме «Не сдавайся» (2011). Для роли Аннабель актрисе пришлось коротко подстричься. Природная красота и естественность Мии пригодилась ей и в картине «Таинственный мистер Ноббс» (2011) о переодетой в мужчину женщине (Гленн Клоуз), где она сыграла роль служанки в богатом доме.

Миа Васиковска стала лицом рекламной кампании MiuMiu в 2012 году.

В 2012 Миа принимает участие в вестерне «Самый пьяный округ в мире» и получает главную роль в триллере «Порочные игры» («Стокер»), где ее мать сыграла Николь Кидман.

Миа васиковска в фильме Порочные игры

В 2013 худышка исполнила запоминающуюся роль второго плана в нашумевшем фильме Джима Джармуша «Выживут только любовники» с Тильдой Суинтон и Томом Хиддлстоном. Ее героиня Ава – взбалмошная, легкомысленная вампирша, которая сеет хаос всюду, где появляется.

Миа васиковска в фильме Выживут только любовники

Фотосессия Миа Васиковска

Новые роли Миа Васиковска

В 2013 Васиковска отрезала каре и сыграла загорелую журналистку Робин, в одиночку пересекающую Австралию («Тропы»), и офисную работницу Ханну, в которую без памяти влюбляется герой Джесси Айзенберга в экранизации Достоевского «Двойник».

Вместе с Кейт Бланшетт Миа Васиковска дебютировала в 2013 году в режиссуре в экранизации рассказов австралийца Тома Уинтона «Превращение».

В 2014 Миа сыграла в голливудской сатире о селебритис «Звездная карта» на пару с Робертом Паттинсоном и Джулианной Мур. Картину снял мастер триллеров Дэвид Кроненберг.

Миа васиковска в фильме Звездная карта

Помимо этого, Васиковска сыграла госпожу Бовари в одноименной картине. Ее партнером выступил Эзра Миллер. На 2015 год запланировал выпуск «Багрового пика» Гильермо дель Торро, где актрисе досталась роль Эдит. А в 2016 выйдет сиквел «Алисы в стране чудес» с тем же актерским составом.

Личная жизнь

Долгое время  о личной жизни девушки ничего не было известно, ее даже стали подозревать в нетрадиционной сексуальной ориентации. В середине нулевых австралийские таблоиды писали, что Миа встречается с одной из своих лучших подруг, однако эта информация ничем не была подкреплена. Сама Васиковска от каких-либо комментариев воздержалась.

Джесси Айзенберг и Миа Васиковска на красной дорожке

В 2011 году появились слухи, что она встречается со своим партнером по фильму «Не беспокойся» Генри Хоппером. В 2013 актриса завела служебный роман с Джесси Айзенбергом на съемках «Двойника» в Канаде. Папарацци застукали парочку за поцелуями в одном из кафе Торонто. С тех пор молодые люди часто появляются на людях вместе.

Миа Васиковска и Джесси Айзенберг







2009-2013 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей