Мишель Обама хотела отговорить мужа от президентства

Первая леди США Мишель Обама произвела впечатление на всех, кто следил за передвыборной кампанией. С мужем Бараком Обамой она несколько месяцев ездила по стране, встречалась с избирателями, и при этом каждый вечер возвращалась домой — к дочкам Малии и Саше. О секретах семейного счастья Мишель Обама рассказала в интервью журналу «Домашний очаг».

Когда ваш муж сказал, что хочет баллотироваться в президенты, какая была ваша самая первая реакция?

Моя первая реакция была такая: «Пожалуйста, не надо!» Откровенно говоря, каждый раз, когда Барак принимал очередное решение, связанное с политической карьерой, мне хотелось его отговорить. Но затем я начинаю думать не только о себе, но и о всех нас. Дома мы говорим, что я сняла шляпу, на которой написано «я», и надела ту, на которой написано «мы». Это значит, что я начала размышлять о том, в какой стране будут жить мои девочки и в какой стране я хотела бы, чтобы они жили. Затем в голову приходят мысли о том, какие люди должны принимать политические решения. И каждый раз я прихожу к выводу, что более подходящего кандидата, чем Барак, я не могу себе даже представить.

Мы знаем, что, когда вы познакомились с Бараком.  О любви с первого взгляда с вашей стороны не было и речи. Но затем, когда вы его все-таки оценили по достоинству, какие качества произвели на вас впечатление?

Когда «увидела его в первый раз, он мне очень понравился. Я тогда сказала себе: «Этот человек мог бы быть моим другом». Но ему с самого начала было нужно нечто большее, чем дружба, и именно это меня оттолкнуло. Я тогда думала, раз мы работаем вместе, то не должно быть романтических отношений. Но он очень настойчив.

Да, это его качество все заметили.

Он и сейчас такой же. И конечно, мне понравилось, что он не стеснялся говорить о том, чего он хочет и почему он этого хочет. На меня произвело впечатление, что он несколько лет работал в неблагополучных районах, пытаясь помочь людям изменить их жизнь. Ведь у него прекрасное образование, но он стремился не только к тому, чтобы реализовать свои собственные амбиции. Он говорил с людьми о том, как наладить жизнь, как выйти из отчаянного положения, как наладить работу школ и программ по смене квалификации для взрослых. Он много лет этим занимался, и такой выбор вызывает у меня уважение. Я тогда поняла, что с таким человеком можно создать семью и растить детей.

А как предвыборная кампания повлияла на жизнь вашей семьи?

Мы старались по возможности оградить детей от всей этой суматохи, и я думаю, выборы не слишком повлияли на их жизнь. Мы никогда не брали девочек с собой в поездки. И подумайте: многие ли дети по-настоящему интересуются тем, где и как работают их родители? К счастью, мои дочки еще в том возрасте, когда больше всего на свете их интересуют они сами. Старшей — 10 лет, а младшей — 7. Конечно, им нравится, что папа стал президентом, но, если бы он им не стал, они бы не слишком расстроились. И на следующий день после выборов спросили бы нас: «Ну ладно, чем теперь займемся?»

Последние несколько месяцев ваша семья жила под пристальным вниманием всего мира. Неужели это никак не отразилось на девочках?

Мы очень старались, чтобы ничего подобного не случилось. В нашей семье главный принцип в таких вопросах — говорить обо всем максимально открыто. Однажды Малин смотрела новости, и ведущий говорил что-то но поводу моего патриотизма, якобы его у меня недостаточно. И я случайно услышала, как после этого Малия подошла к отцу и спросила, что это значит.

Что он ей ответил?

Он очень спокойно объяснил, что подобные разговоры — часть политики. Что некоторые люди будут говорить о нас не самые приятные вещи, но на это не нужно обращать внимания. Меня тогда заинтриговало, что Малия со своим вопросом подошла к отцу, а не ко мне.

Может быть, пыталась вас таким образом уберечь от волнений?

Наверное. Как бы то ни было, это единственный случай, когда кто-то из детей проявил недоумение по поводу предвыборной кампании. Но для меня лично в последние несколько месяцев труднее всего было оставаться хорошей матерью, не обделить вниманием своих детей. Для нас с Бараком самое главное — знать, что у девочек все в порядке, что они счастливы и уверены в себе, что они хорошо учатся и у них есть друзья. Все остальное не так важно. И в начале учебного года, когда нужно купить все необходимое к школе, запастись учебниками и тетрадями, я очень старалась ничего не забыть. Чтобы девочки знали, что, несмотря ни на что, они для нас — на первом месте.

Как вы думаете, результат выборов повлияет на отношения между людьми разных рас и национальностей?

Я думаю, он уже повлиял. Мы получили возможность обсуждать те вопросы, о которых раньше не было принято говорить вслух. Мы можем говорить и о хорошем, и о плохом. И я думаю для детей очень важно (и здесь я имею в виду не только детей афроамериканцев) видеть, что человек любого происхождения может добиться очень многого. Ведь во всем мире очень много подростков, которые из-за цвета кожи, национальности или условий, в которых они живут, не видят своего места в этом мире, не видят возможностей, которые перед ними открываются. И, когда мы видим, что Хиллари Клинтон и Барак Обама были восприняты обществом как полноправные кандидаты в президенты, это значит, что наш мир очень сильно изменился. В тот вечер, когда Барак был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента, я укладывала дочек спать и сказала: «Сегодня очень важный день для нашего папы. Девчонки, вы понимаете, что это первый раз за всю историю человечества, когда афроамериканец будет бороться за президентское кресло?» И Малия. наша старшая, ответила: «Конечно, я понимаю».
«Пример моего мужа доказывает, что человек любого происхождения может добиться многого. И я считаю, очень важно, чтобы это понимали наши дети».
Ведь чернокожие люди были рабами, и им даже не разрешалось голосовать. И, если Хиллари Клинтон победит, это тоже будет здорово, ведь женщинам тоже не разрешалось голосовать!»

В течение всей кампании вы активно поддерживали мужа. Вам было трудно?

Я привыкла к безумному графику жизни, ведь работать и одновременно быть матерью и женой тоже совсем не просто. Во время предвыборной кампании я объехала практически всю страну и могу точно сказать, что в любом уголке Соединенных Штатов, да и, наверное, в любом уголке мира, у женщин одни и те же сложности. Я много занималась проблемами семьи и работающих матерей. И знаете, стоило мне только произнести эти слова перед любой аудиторией, и на лицах женщин появлялась понимающая улыбка: «Да, мы знаем, что это такое, — работать и растить детей». Самое главное, что я поняла: женщинам нужна поддержка, и я сделаю все возможное, чтобы им ее дать.