Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.
Как выяснили сотрудники Университета Азуба, игра с четвероногими друзьями помогает человеческому организму выделить такое же количество окситоцина — так называемого «социального» гормона задней доли гипофиза, который характерен для любовных отношений, дружбы и заботы о детях. Как известно, окситоцин также борется со стрессом и депрессией, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей, передает РБК.
В проведенном исследовании принимали участие 55 собачников. Участников разделили на две группы. Одной разрешили играть со своими любимцами в течение получаса, а потом мочу хозяев проверили на содержание окситоцина до и после игры. В то же время специальные камеры зафиксировали, какое точно количество времени собаки и их хозяева смотрели друг другу в глаза. Другим приказали сидеть в одной комнате с собаками, избегая визуального контакта со своими питомцами.
Те, кто смотрел в глаза собакам в среднем 2,5 минуты, продемонстрировали повышение уровня окситоцина на 20%. У лишенных зрительного общения с животными не только не повысилось количество этого вещества в крови, но и наблюдалось его снижение.
По словам авторов исследования, доказательство повышения количества окситоцина в организме человека во время игры с собаками еще раз показывает положительное влияние этих животных на человеческую психику. Именно это, предполагают ученые, подтолкнуло человека приручить диких собак около 15 тыс. лет назад.