Скрытые враги у нас дома — пыль, плесень и химия

Как уверяют специалисты, более 25% веществ, присутствующих в воздушной среде наших квартир, обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье человека. Вот уже около 10 лет медиков и экологов во всем мире всерьез беспокоит так называемый Sick Building Syndrome (в переводе с английского — «Синдром Больных Зданий»).

Что же это такое?

Прежде всего, это обыкновенная пыль. Ее состав очень разнообразен: это могут быть мельчайшие частицы шерстяных, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов; фрагменты шерсти животных, волос, кожи, пыльцы и т.д. Самой опасной составляющей домашней пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, пишет Правда.ру.

Что делать? Как показали исследования, проведенные в НИИ им. Мечникова, уборка помещения при помощи обычного пылесоса повышает концентрацию пыли в воздухе в среднем на 260% (!), а влажная уборка при помощи пылесоса с водным фильтром — на 50%(!) Весь фокус в том, что поток отработанного воздуха поднимает пыль с еще не убранных поверхностей, и она оказывается в атмосфере.

Выход — использовать встроенные средства уборки. Как правило, они монтируются в местах, отделенных от обитаемой части помещения и основаны на сложной системе воздуховодов. По данным, полученным учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, при уборке встроенным пылесосом концентрация пыли в воздухе снижается на 20%, а жители домов, где установлены встроенные системы уборки, на 60% реже страдают аллергией.

Увы, в России это новшество пока не прижилось, в первую очередь, из-за своей дороговизны. Нашим соотечественникам можно посоветовать следующее: как можно чаше проветривать и вентилировать помещение; почаще проводить влажную уборку; по возможности не устанавливать лазерные принтеры и ксероксы в помещении, где постоянно находятся люди (частицы краски создают весьма токсичную пыль).

Еще одна серьезная опасность для помещений — плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде — сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический — темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и «убийственный» для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Что делать? Стараться не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть лица, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений — они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.

Нешуточную опасность для здоровья представляют и ядовитые вещества — к примеру, фенол, формальдегид, поливинилхлорид, входящие в состав синтетических материалов, из которых изготовлены обои, искусственные половые покрытия, мебель, лаки, краски, средства бытовой химии, а также электрические и электронные приборы. В «группу риска» входят, в частности, изделия из стекловолокна, латекса. Так называемые «экотоксины» способны поражать нервную, иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и другие системы.

Что делать? Не допускать, чтобы люди постоянно находились в помещении, нашпигованном электроникой и электроприборами; как можно реже пользоваться средствам бытовой химии; избегать использовать при строительстве и ремонте искусственные отделочные материалы, а по возможности приобретать все натуральное; при покупке мебели, ковровых покрытий и т.д. обязательно знакомиться с санитарно-гигиеническим заключением по данному изделию. Кроме того, рекомендуется не использовать кондиционеры, а проветривать комнаты естественным путем.