Умерла поэтесса Белла Ахмадулина

(ФОТО) Великая русская поэтесса Белла Ахмадулина умерла в подмосковном Переделкине на 74 году жизни.

Об этом сообщил в своем блоге писатель Евгений Попов.

«Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», — написал он.

Информацию о смерти поэтессы в эфире «Эха Москвы» подтвердила заведующая литературно творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская.

Об обстоятельствах смерти, дате и месте похорон не сообщается.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщила пресс-служба Кремля.

«Умерла Белла Ахмадулина. Невосполнимая утрата. Ее творчество — классика русской литературы. Скорбим», — написал Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Соболезнования направил и премьер-министр России Владимир Путин, передает Infox.ru.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Ее отец — татарин по национальности, заместитель министра, а мать — русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ.

Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. В 1957 году подверглась критике в «Комсомольской правде». Окончила Литературный институт в 1960 году.

Белла Ахмадулина

Первая книга Ахмадулиной — «Струна» была издана в 1962 году.

В 1964 году она снялась в роли журналистки в фильме «Живет такой парень».

Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряженный лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

Ахмадулину считают одним из наиболее ярких поэтов, начинавших во время хрущевской оттепели.

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в ее творчестве заметное место. Ахмадулина переводит Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь». В 1993 году подписала «Письмо 42?х».

В 1998 году она стала лауреатом премии президента России в области литературы и искусства, в 2003 году получила премию имени Булата Окуджавы.

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о Пушкине и Лермонтове. В 2006 году Ахмадулина стала героем книги «Автограф века», в которой ей посвящена одна из глав.

Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко, позже — женой Юрия Нагибина и театрального художника Бориса Мессерера.

Ахмадулина награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени за выдающийся вклад в развитие российской литературы.

// LIVEstory.com.ua