(ФОТО) 35-летняя голливудская актриса Анджелины Джоли (Angelina Jolie) будет снимать свой режиссерский дебют – фильм о любви боснийки и серба во время войны 1992-1995 годов, — в основном в Венгрии.

При этом в Боснии пройдет лишь три съемочных дня вместо ранее запланированных десяти.

Разрешение на съемки в Боснии известной актрисе удалось получить только со второй попытки, передает РИА Новости.

Поначалу ей было отказано из-за протестов боснийской ассоциации «Женщины — жертвы войны», которая, исходя из заметок в местной прессе, пришла к выводу, что фильм будет о любви между насильником и жертвой, а это исказит историческую правду и нанесет оскорбление тем, кто в действительности прошел через ужасы войны.

Однако в компании GK Films, отвечающей за производство фильма, сразу заявили, что недоразумение было вызвано «чисто технической» проблемой, а именно — отсутствием окончательной версии сценария.

Как только сценарий появился, боснийские власти сразу дали свою визу. Впоследствии Анджелина Джоли уточнила, что главным героям, разлученным войной, предстоит встретиться в лагере для военнопленных: она окажется там заключенной, а он — охранником.

«Мой проект стал жертвой дезинформации. Я глубоко сочувствую тем страданиям, которые довелось перенести членам боснийских ассоциаций, и ни за что не решилась бы опошлять их страшный опыт», — заявила Анджелина Джоли в письменном обращении к боснийским женщинам.

Она выразила желание лично встретиться с жертвами войны и членами их семей, чтобы «глубже прочувствовать страдание и угнетение, которое пришлось перенести народу Боснии и Герцеговины», а также объяснила, что пытается сделать художественную, а не документальную картину, которую вряд ли стоит судить прежде, чем она будет готова.

Пока, правда, это не помогло: члены ассоциаций опубликовали в сербской прессе воззвание, в котором пообещали «сделать все возможное, чтобы во всеуслышание осудить фильм и подчеркнуть, что он искажает истину».

В итоге, как отметил продюсер пока еще не имеющей названия картины Эдин Саркич, съемки в Боснии будут сведены к минимуму: из 17 ранее намеченных эпизодов здесь будет происходить только пять, а сама Джоли появится на съемочной площадке буквально на несколько часов.

Анджелина Джоли на съемках фильма о Боснии

Анджелина Джоли на съемках фильма о Боснии

Работа над проектом началась уже в октябре, однако он почти полностью перенесен в Венгрию.

Именно туда приезжал гражданский муж Анджелины Джоли — Брэд Питт, который не просто поддержал мать своих детей в работе, но и, по слухам, снялся в эпизоде: он сыграл одного из погибающих по ходу действия солдат. Главные роли достались актерам из Боснии Герцеговины.

Анджелина Джоли объявила о своем намерении попробовать силы в режиссуре в августе этого года.

Однажды актриса уже выступала в роли режиссера — в 2007 году она сняла документальный фильм «Место во времени» (A Place in Time).

Боснийский фильм станет ее первым художественным проектом.

Анджелина Джоли на съемках фильма о Боснии

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено.

По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек.

О том, что пришлось за время войны перенести боснийским женщинам, долгое время старались молчать, однако за последние годы было опубликовано множество документальных свидетельств, а ассоциации жертв приобрели большой политический вес.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей