Самой дорогой украинской топ-модели мама в детстве угрожала ложкой

(ФОТО) Дарья Вербова (Daria Werbowy) — самая известная модель, в жилах которой течет украинская кровь, считает себя обычной девушкой. Это не мешает ей оставаться одной из десяти самых дорогих моделей в мире.

За ее плечами рекламные кампании для Lancome, Prada, Chanel, Roberto Cavalli и многих других ведущих брендов планеты. Интервью с Дарьей Вербовой, которая сейчас живет то Канаде, то в США, опубликовал журнал «Marie Claire».

Вы родились в Польше, но ваши родители, коренные украинцы, эмигрировали в Канаду, когда вам было всего три года. У вас, у ваших брата и сестры очень традиционные украинские имена — Дарья, Орест и Оксана. Ваша семья придает большое значение корням?

Вы даже не представляете, до какой степени! Мои бабушка с дедушкой очень гордятся своей культурой, они передали это моим родителям. Поэтому мы ни на секунду не расставались с украинскими традициями. Я, например, в течение четырех лет ходила в украинскую школу и между собой дома мы практически всегда общались по-украински. Дома родители вообще не разрешали нам говорить по-английски: на каждом случайно оброненном английском слове мама «погрожувала нам ложкою». (Последнюю фразу она произносит на чистом украинском языке — ред.) Еще в нашей семье очень большое значение придавали традициям: мы красили яйца на Пасху, наряжались в вышиванки. Ну а на Рождество обязательно готовили традиционные блюда и водили хороводы! Да и сейчас Украина в сердце моей семьи: мы часто обсуждаем политическую ситуацию, с интересом следим за новостями и празднуем Рождество по всем обычаям. Мы настоящие украинофилы!

Любимая фотография Дарьи

Вы серьезно следите, что происходит в Украине сейчас?

Я с большим интересом следила за Оранжевой революцией, и меня очень интересует то, что происходит в стране, в ее политике. В Канаде все всегда так спокойно, а в Украине все очень быстро меняется. Моя мама садила в Киев прошлым летом и вернулась под большим впечатлением, так что мне тоже очень хочется там побывать. Я сейчас нахожусь на переходном этапе жизни: много думаю о том, чем бы хотела заняться в будущем, чему себя посвятить. И мне кажется, такое «кармическое» путешествие должно быть в жизни каж дого иммигранта: возвращение к корням многое может помочь понять о себе н дать толчок к движению вперед, к принятию правильных решений.

На нашей последней встрече вы говорили, что всерьез задумываетесь о будущем, и собирались оставить карьеру модели через два года. Два года почти истекли, а вы все еще красуетесь на подиумах.

Ох, мне никак не дадут уйти спокойно! А если серьезно, мне очень повезло, так как мне был дан шанс и время сделать карьеру. Основная проблема фэшн-индустрии сегодня в том, что моделям не дают развиваться в этом бизнесе. Можно оказаться как внутри, так и вне моды за считанные месяцы, и это не оставляет большинству начинающих моделей времени проявить себя как личность, превратиться из девочки в девушку. Так что я, можно сказать, исключение: мне 25, что немало для модельного бизнеса, а я до сих пор востребована.

Но со временем может возникнуть другая проблема — недостаток вдохновения.

Есть вещь, которую я поняла, начиная замечать, что устаю от некоторых съемок, механически повторяя движения, начинаю позировать на публику, зная, чего от меня ждут. Для того чтобы не повторяться, главное — не зацикливаться на работе. Нужно заполнить свою жизнь другими увлечениями: я, например, начала брать уроки актерского мастерства, потом помогла спродюсировать фильм о сноубордипге — одном из моих любимых видов спорта. Мы довольно долго работали над проектом, и даже если он никогда не выйдет в широкий прокат, я горжусь тем, что, несмотря на занятость, я собралась и закончила начатое.

А еще мне впервые уда лось взять трехмесячный отпуск этим летом. Я вернулась домой после путешествия, и у меня было столько впечатлений, которыми хоте.юса. делиться с окружаю щнми, что я стала чувствовать себя более счастливым и цельным человеком. Еще я много времени уделяю урокам рисования, мастерю украшения. А вообще я самая обычная девушка: люблю кататься на велосипеде, обожаю ходить в кино на блокбастеры, обычно кричу и аплодирую в зале, как маленькая. На самом деле в моей жизни нет ничего сверхъестественного.

Чем хотите заниматься по окончании модельной карьеры?

Я хочу открывать для себя новое, а когда ваше имя на слуху у публики, двери открываются легче. Не хочу распыляться и превращать свое имя в бренд, как это делают некоторые модели. Хотела бы создать собственную женскую линию сноубордов, так как неплохо в этом разбираюсь и знаю, как трудно найти женственный и практичный споуборд спортивным девушкам. У всех нас множество желаний, но когда я смотрю вокруг и вижу, что все уже и так забито разнообразными предложениями. Считаю, перед тем как браться за дело, каждому хорошо бы спросить себя: есть ли в твоей идее что-то новое, никем не реализованное. И если ответ — нет, не стоит перегружать и без того забитые прилавки.

Не так давно вы создали для компании Lancome новую линию макияжа Brazilian Earth Colors (Бразильские цвета Земли). Расскажите об этом поподробнее.

Во время одной из поездок в Бразилию я познакомилась с прекрасным артистом Виком Мунизом, который помогает бедным подросткам из фавел. Многие из этих детей очень одаренные, но даже не догадываются, что талант может приносить заработок. Поэтому когда Вик вместе с компанией Lancome предложил мне создать линию макияжа, часть прибыли от продаж которой пойдет на развитие артшкол в фавелах, я согласилась.

Вернувшись, несколько недель работала со специалистами в лаборатории, чтобы понять, как правильно смешивать цвета, добиваться нужного оттенка, и очень довольна результатом. Я почти каждый день получаю письма со всего мира: женщины пишут, что с радостью прихорашиваются, зная, что их деньги помогают подросткам на другом конце планеты. Надеюсь, украинским женщинам линия тоже понравится.

На улице вас часто узнают?

Ко мне часто подходят со словами: «Я вас уже где-то видел. Вы актриса?» Я обычно отвечаю: «Да, уже пару лет, как я мелькаю на ваших экранах». Но меня это полностью устраивает. Я никогда не была публичной персоной, не ходила на тусовки. Не хочу, чтобы все знали, что я ем, куда и с кем хожу, какой пью кофе.

Что вы думаете о повсеместном возвращении топ-моделей 90-х? Не боитесь конкуренции?

По-моему, это прекрасно. Я против диктатуры молодости. Они взрослее и олицетворяют состоявшихся женщин. Когда я вижу, как выглядит Кристи Терлинг-тон сейчас, то могу только восхищаться. Женщинам намного легче сравнивать себя с этими моделями, чем с юными девушками, рекламирующими кремы от морщин. Не думаю, что речь идет о конкуренции.

Вы, насколько я помню, не так давно купили квартиру в Нью-Йорке?

Когда растешь в семье, где нет денег, не можешь реализовать свои мечты, потому что твои родители не в состоянии себе этого финансово позволить, формируется страх потери. Даже после того как я стала успешной моделью и начала получать серьезные гонорары, прошло много времени, прежде чем я начала привыкать к деньгам и научилась их тратить. Считаю, это большая удача — иметь возможность купить собственную квартиру в моем возрасте. А потом ремонтировать и обставлять ее, как тебе нравится. Сначала я себя уверяла, что все сделаю сама без посторонней помощи. Я не представляла, каким кошмаром это обернется. Эти бесконечные сложности с перекрытиями, отваливающейся штукатуркой, плохой проводкой — сомнительное удовольствие. Поэтому, поначалу сделав косметический ремонт с помощью папы, в этом году я приняла волевое решение все кардинально поменять, на этот раз с помощью профессионального декоратора.

Начали ли вы задумываться о семье и детях?

Я очень хочу быть мамой, обожаю детей. Нас было трое в семье, поэтому я знаю, как ценно иметь братьев и сестер, и своих детей не собираюсь лишать этого. Только необходимо, чтобы детей хотели двое, как вы знаете… Я работаю над этим.

Вы достаточно часто снимаетесь обнаженной, как к этому относятся ваши родители?

Моя мама считает, что если по городу развешены мои фотографии в полуобнаженном виде, то это только мои проблемы! Когда я начала работать, то не снималась обнаженной. Впервые согласилась уже после двадцати лет, я поняла, что готова к этому. Ведь если на подобных съемках тебе неуютно, это будет очень заметно на фотографиях. И сейчас для меня важна общая атмосфера съемки, фотограф, с которым я работаю, и насколько мне интересен образ. Но если меня все устраивает, я не против.

В этом году вы стали второй за всю историю канадской моделью после Линды Евангелисты, получившей собственную звезду на Канадской Аллее Славы. Как вы отнеслись к такому признанию?

А вы видели меня во время официальной церемонии? Ее, говорят, можно посмотреть на УоиТubе. Я несколько недель репетировала: подготовила речь, прндумала дюжину шуток, чтобы разрядить атмосферу, была страшно уверена в себе. Очень не хотела показаться такой сентиментальной клушей, как некоторые на вручении, скажем, «Оскара», когда уже нет сил говорить и к горлу подступают слезы.

И что вы думаете? Когда я поднялась на сцену и посмотрела в зал, поняла, что, во-первых, я никогда в жизни не стояла перед таким количеством людей. Все-таки публика у моделей в основном виртуальная. А тут нескольких тысяч человек смотрят на вас. Во-вторых, в первом ряду со слезами па глазах сидели мои родители… Я сразу забыла всю подготовленную речь, тело перестало мне подчиняться, и тут пустили видео про мою жизнь с фотографиями из детства и домашними съемками, а я ничего не смогла с собой поделать и расплакалась. Но, знаете, я в итоге совсем не стыжусь этого: по крайней мере, люди смогли увидеть меня настоящей, я не стала притворяться и играть роль, изображая холодное безразличие. Я просто была самой собой. А это, мне кажется, в жизни самое главное.

// LiveStory.com.ua