Названа причина смерти Людмилы Гурченко

(ФОТО) Людмила Гурченко, ставшая легендой советского кино, скончалась в среду вечером, 30 марта, на 76-м году жизни в Москве.

Об этом сообщил супруг актрисы, российский продюсер Сергей Сенин.

Актрисы с большой буквы, Люси больше нет — остались прекрасные фильмы, всенародная любовь и память.

По предварительным данным, актриса Людмила Гурченко умерла от сердечного приступа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в медицинских кругах Москвы.

По его информации, вызов на «скорую помощь»поступил в 18.47 по адресу: Трехпрудный переулок, дом 11/13.

«Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать», — рассказал источник.

«Люся умерла мгновенно, — рассказал редактор газеты «Бульвар Гордона» Дмитрий Гордон, который близко дружил с актрисой. — Сергей Михайлович (муж Гурченко. — ред.) рассказал, что они как раз смотрели музыкальный фильм о Людмиле Марковне, который снял наш телеканал «Интер».

И на третьей песне ей стало плохо, начала задыхаться… Сергей Михайлович бросился на кухню за валокордином… Людмила Марковна умерла у него на руках… Он ей и искусственное дыхание пытался делать, и непрямой массаж сердца…. А скорая приехала только минут через сорок…»

Похороны актрисы Людмилы Гурченко пройдут в понедельник на Новодевичьем кладбище, сообщает телеканала «Россия 24».

По данным ТВ, гражданская панихида состоится в тот же день в Доме кино.

В начале марта актриса была выписана из больницы, куда попала в середине февраля с переломом шейки бедра. Она получила травму, когда гуляла с собаками. Накануне 8 марта актриса вернулась домой, хотя и передвигалась лишь с помощью специальных ходунков. Но тяжелой травмы и операции под общим наркозом сердце Гурченко все же не выдержало.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Гурченко исполнила сделавшую ее знаменитой песню «Пять минут».

В последующие годы она становится одной из ведущих актрис отечественного кинематографа. Среди наиболее известных работ Гурченко — роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход…» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006).

Людмила Гурченко с мужем Сергеем Сениным

Фильмография актрисы включает более 80 лент. Гурченко не покидала и театральную сцену — выходили такие спектакли с ее участием, как «Без креста» (1963), «Голый король» (1965), «Вечно живые» (1966) в театре «Современник»; «Дурочка» (1966) в Театре киноактера; «А чой-то ты во фраке?» (1991) в Школе современной пьесы; и многие другие. Людмила Марковна Гурченко — народная артистка СССР (1983).

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998). Она — лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко была замужем пять раз. Со своим последним супругом Сергеем Сениным она познакомилась на съемках в начале 90-х.

Однажды на встрече со зрителями Никита Михалков сказал, что есть актрисы, которые семью, ребенка не променяют на хорошую роль, и, покосившись в сторону Людмилы Марковны, добавил, что она «за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин, — потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет».

По признанию Людмилы Гурченко, дом бы она не подожгла, «и все же все сказанное Михалковым — правда».

Это одно из последних фото актрисы. 30 декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев вручил Людмиле Марковне Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Людмила Гурченко часто слышала пересуды за своей спиной: о пластических операциях, о конфликте с дочерью длиной в жизнь, о внуке, которого убили наркотики; сомнительные комплименты пожилых людей, как полюбили ее еще подростками. И как часто ей хотелось ответить на это лихо, по-русски! Но она – звезда. И не имела права. Она говорила сама себе «Люся, стоп» и просто отходила в сторону. И снова оставалась одна. Когда не было ролей — писала книги, давала концерты, репетировала телевизионные передачи. И ждала.

Она вообще не любила все, что связано с временем: даты, юбилеи, свой год рождения в паспорте. Ах, как бы остановить это тиканье часов! Ей, актрисе, звезде, это было нужно как никому. У нее со временем свои счеты. Слишком долго ей приходилось ждать своих ролей!

«У меня натура такая — терпеть и ждать, — вспоминала Людмила Гурченко. — Я вообще себя не предлагала никогда, у меня не было романов с режиссерами. Были люди, которые признавали меня».

// LIVEstory.com.ua