Первый в Украине рейтинг шеф-поваров, которые знают, как доставить удовольствие гурманам, опубликовал журнал Фокус.
Результаты показали: развитие кухонь — главная тенденция украинского ресторанного бизнеса последних лет.
«Классика достигла совершенства, а конкуренцию ей теперь составляет авторская кухня, часто основанная на смешении стилей и направлений. Но первичным, конечно, остаётся вкус. И послевкусие», — пишет издание.
Именно вкусовые качества по логике должны были стать основополагающим критерием при оценке работы шефов. Для этого Фокус предложил экспертам назвать блюдо или кулинарную изюминку, ради которой они пойдут в ресторан к тому или иному шеф-повару.
Но оказалось, что у каждого свой «повод»: эксперты ни разу не повторились, называя совершенно разные творения оцениваемых шеф-поваров.
В результате блюда, представленные в рейтинге, выбраны самими шефами. А их работу профессионалы ресторанного бизнеса оценили по другим, более академическим критериям.
Кроме того, ранжировать таких разных шеф-поваров с 1-го по 25-е место оказалось просто невозможно. У каждого — свой конёк, и каждый — лучший в своём деле. Поэтому в процессе подготовки рейтинг стал листингом, где нет ни первых, ни последних.
25 лучших шеф-поваров Украины
Дмитрий Горовенко 26 лет City-cafe «7 пятниц», Киев
Костантино Пассалаква 40 лет остерия «Пантагрюэль», Киев
Дмитрий Углицких 28 лет «Тампопо», Киев
Джузеппе Иролло 37 лет пиццерия Napule, Киев
Душко Васильевич 46 лет Porto Maltese, Киев
Маню Дю 40 лет Buddha-bar Kiev
Анна Симоненко 39 лет «Велюр», Киев
Владимир Ядловский 28 лет «Эгоист», Киев
Андре Пельтре 54 года «Феллини», Киев, Киев
Фернандо Мельчор 46 лет La Paella, Киев
Иван Слинько 32 года «Стейкхаус. Мясо и вино», Одесса
Сальваторе де Виво 39 лет Mille Miglia, Radisson SAS, Киев
Оксана Паламарчук 41 год Le Grand Cafe, Киев
Руслан Бойко 35 лет «Дача», Одесса
Руслан Ретьман 38 лет «Ришелье», Киев
Денис Комаренко 33 года Atelier, Киев
Елена Александрович 55 лет «Липский особнякъ», Киев
Юрий Приемский 31 год Nobu, Киев
Майк Борсдорф 40 лет Grill Asia, Hyatt Regency Kyiv
Стефано Антониолли 33 года LEO Club, Da Vinci Fish Club, Киев
Тьерри Аликс 47 лет «Монако», Киев
Игаль Коврига 44 года «Терракота», Киев
Тарас Кирилюк 31 год «5 элемент», Киев
Вячеслав Грибов 52 года шеф-повар сети ресторанов гостиницы «Днепр», Киев
Денис Кузнецов 32 года «Конкорд», Киев
«Не отметить нельзя только действительно лидера по количеству баллов шефа остерии «Пантагрюэль» итальянца Костантино Пассалакву — признанного мастера в приготовлении пасты», — пишет издание.
Кстати, иностранцев в списке почти половина. Многие из них уже настолько обукраинились, что готовят национальные блюда, как свои родные. Как, например, ещё один итальянский экспат Стефано Антониолли, шеф ресторана LEO Сlub.
А в это время шеф-повара с украинскими корнями успешно осваивают тонкости, например, японской кухни, как Юрий Приемский из Nobu и Дмитрий Углицких из «Тампопо». Последний, кстати, к тому же из тех, кто диктует правила авторской кухни наряду с Денисом Комаренко из «Ателье» и Владимиром Ядловским из «Эгоиста».
Рейтинг развенчивает мифы о женщинах на кухне, которые, как утверждают злые языки, работают с едой без фантазии.
Прекрасная тройка Оксана Паламарчук (Le Grand Cafe), Елена Александрович («Липский особняк»), Анна Симоненко («Велюр») — пример того, как надо работать с высокой кухней для изысканных гостей.
Листинг лучших шеф-поваров — начало новой серии рейтингов Фокуса, посвящённой законодателям мод в разных профессиях.
Редакция составила шорт-лист из 50 шеф-поваров, которые, по мнению Фокуса, являются трендсеттерами в кулинарной сфере Украины. 25 лучших из них выбирали эксперты. Эксперты оценивали каждого кандидата по четырём критериям:
Профессионализм — опыт работы, количество и качество представленных в меню кухонь, понимание организационных вопросов ресторанного бизнеса, умение координировать и оптимизировать процессы.
Универсальность направлений — умение работать с несколькими кухнями.
Адаптивность — способность уловить предпочтения украинской публики в кухнях разных стран.
Личная популярность.
Эксперты рейтинга
1. Бондарь Виктор, президент «Клуба шеф-поваров».
2. Брагин Игорь, президент Ассоциации шеф-поваров Киева.
3. Бурдон Эрве, владелец HoReCa consulting.
4. Гладкая Марина, ресторанный обозреватель газеты «КоммерсантЪ».
5. Дронова Надежда, редактор рубрики «Рестораны» сайта www.smachno.ua, телеканал СТБ.
6. Законова Алла, редактор рубрики «Аппетит» журнала Weekly UA.
7. Ким Виола, ресторатор.
8. Константиновский Вячеслав, совладелец сети ресторанов Carte Blanche.
9. Крылов Александр, ресторатор.
10. Либкин Савелий, ресторатор, владелец корпорации «Реста».
11. Лучина Екатерина, ресторанный обозреватель журнала «Harper`s Bazaar Украина».
12. Мадерлье Карин, маркетинг-менеджер «Перно Рикар Украина».
13. Мудрик Анна, ресторатор.
14. Огородник Аврора, директор по развитию группы компаний Mastergood.
15. Петренко Игорь, национальный менеджер по работе с HoReCa ОАО «Мироновский хлебопродукт».
16. Пикард Терри, председатель «Гурман Клуба».
17. Сидоренко Дмитрий, президент Ассоциации сомелье Украины.
18. Сичкарь Маргарита, ресторатор.
19. Тищенко Николай, президент группы компаний «Наша карта».
20. Фитцек Харольд, операционный директор отеля Radisson SAS (Лондон, аэропорт Stansted).
Фото Фокус