Патрисия Каас / Patricia Kaas

Легендарная французская певица и актриса, которую называют королевой шансона. За 20 лет музыкальной карьеры получила международное признание и продала около 16 миллионов дисков.

Родилась 5 декабря 1966 года в небольшом городке Форбаш на границе Франции и Германии. Отец певицы, француз Жозеф, работал в шахте, мать Ирмгард — немка по происхождению, занималась воспитанием детей.

В 9 лет Патрисия Каас стала выступать в группе «Black Flowers» (Черные цветы), где исполняла популярные песни в стиле диско. В тринадцать лет она выиграла конкурс и заключила контракт на 7 лет с клубом-кабаре Rumpelkammer в немецком городе Саарбрюккен. С этого момента началась профессиональная карьера певицы.

Патрисия превала учебу после девятого класса, так как пение занимало очень много времени. Некоторое время она также работала фотомоделью.

В клубе Rumpelkammer Каас заметил продюсер Бернар Шварц и представил ее поэту-песеннику Франсуа Бернхейму. В 1985 году Патрисия нашла продюсера — французского актера Жерара Депардье. Именно Депардье спонсировал первый сингл Каас «Jalouse» (Ревнивый), слова к которому написали Бернхейм и жена Депардье Элизабет.

В начале 1987 года Бернар Шварц и Патрисия Каас заключили контракт со звукозаписывающей компанией Polydor, а в апреле этого же года в свет вышел знаменитый сингл «Mademoiselle chante le blues» (Мадемуазель поет блюз).

5 декабря 1987 года, в день своего рождения, певица выступила на сцене самого престижного зала Франции — парижской Олимпии.

В 1988 году певица переехала в Париж и начала работу над записью альбома. В октябре этого же года Патрисия получила свои первые награды: Victoires de la Musique в категории «Лучший женский дебют года», а также премии SACEM и Radio-France (RFI).

Ноябрь 1988 года ознаменовался выходом дебютного альбома Mademoiselle chante le blues, который оказался очень успешным. С 1989 по 1998 год Патрисия Каас дала три мировых турне.

В 2002 году Каас дебютировала как актриса в фильме Клода Лелуша «А теперь… Дамы и господа» (And now… Ladies and Gentlemen) вместе с известным британским актером Джереми Айронсом.

В феврале 2008 года Патрисия записала первый русскоязычный дуэт «Не позвонишь» вместе с известной российской группой Uma2rmaH. В декабре 2008 года у Патрисии вышел восьмой, альбом «Kabaret» (Кабаре).

В марте 2008 года Патрисия подписала контракт и стала лицом косметической компании «Л’Этуаль». Певица будет рекламировать продукцию до конца 2009 года.
Для Патрисии Каас на первом месте всегда была работа. У нее нет детей, она никогда не была замужем, хотя не раз заявляла, что хочет создать семью.

В 1998 году неожиданно для публики Патрисия Каас объявила, что собирается уйти со сцены, чтобы выйти замуж за бельгийского певца и композитора Филиппа Бергмана и родить ему первенца. В конце 2000 года она рассталась с ним, так и не став матерью.

В 2008 году Патрисиа Каас заявила, что влюблена в Яннико Аллен, владельца ресторана в одном из дорогих отелей Парижа, — «самого сексуального шеф-повара Франции». Однако вскоре королева шансона опять призналась, что одинока.

У певицы есть трехэтажные апартаменты площадью 170 м. кв. рядом с Елисейским дворцом в центре Парижа, а также дом на Юге Франции. Недавно она продала свой особняк в Цюрихе, поскольку «там всегда холодно».