Популярная среди британцев шаурма содержит «шокирующее» количество соли и жира, а также может содержать мясо неизвестного происхождения, выяснили британские специалисты в области пищевой безопасности.
В ходе проведенного ими исследования обнаружилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1.000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины.
Наиболее «экстремальные» образцы арабской кухни тянут на 1.990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины, передает Reuters.
«Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство», — сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд.
«Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно», — добавил он.
Регулирующие органы проверили 494 шаурмы в 76 регионах Великобритании.
Кроме всего прочего, выяснилось, что в 35% случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано на этикетке. Например, в шести шаурмах нашли свинину, которой не было в списке ингредиентов, причем в двух случаях такая еда называлась халяльной, то есть приготовленной в соответствии с мусульманскими нормами.
Самая «здоровая» шаурма по количеству калорий была обнаружена в Лондоне и в Северной Ирландии, а самая «тяжелая» — содержащая в среднем 1.101 калорию — на северо-западе Англии.