Елизавета Боярская и Максим Матвеев: расставанье – к новой встрече шаг?

Боярская и Матвеев

Эта история могла начинаться так: он — в Нью-Йорке, она — в Париже, их дороги пересекаются, чтобы снова разойтись, и расходятся, чтобы приблизить новую встречу… Но наши герои родились и выросли в России, и хотя находятся в семейно-творческом тандеме, вынуждены регулярно пребывать в разлуке. Елизавета Боярская и Максим Матвеев — красивая и нетипичная пара. Их супружескую жизнь нельзя назвать оседлой: актёры курсирует между Питером и Москвой, вместе, по отдельности, с сыном Андреем и без. Может, этим объясняется тот факт, что с момента возникновения отношений папарацци регулярно разводят влюблённых и публикуют компрометирующие материалы. Вот и в середине апреля звёздные паблики единодушно сообщали: Боярская окончательно перебралась в Питер и подтвердила догадки коллег о разрыве с супругом. Матвеев тяжело переживает расставание, и даже работа в Московском художественном театре не спасает актёра от душевных терзаний. Инсайдеры подтверждали: любовь на расстоянии постепенно сошла на «нет», а парочка последние месяцы искусно имитирует видимость семьи. А уже через пару дней Боярская дала официальные комментарии в прессе: нет, с супругом они не расстались, более того, теперь их основное место обитания — в московской квартире, и только плотные рабочие графики мешают совместно показываться на публике. Где же в этой истории мифотворчество, а где — истина?!

Благополучная Лиза — нет, не журналист: актриса!

Она родилась в конце 1985 года в благополучном актёрском клане Боярских-Луппиан и стала вторым ребёнком супругов: брату Серёже было 5 лет. Интеллигентная питерская семья с усердием блюла имидж добропорядочной и образцовой, хотя в актёрской среде было хорошо известно о полигамности главного гасконца страны — Михаила Сергеевича.

Красивая и дружная семья Боярских
Маленькая Лиза в окружении самых близких

С детства девочка росла ребёнком творческим, правда, сначала её приоритетом было пластическое искусство. Несколько лет она отдала занятию классическим и джазовым танцам. В юношеском возрасте мама Лизы устроила дочь на курсы моделей, чтобы помочь ей избавиться от комплексов и зажимов.

Многие склонны считать, что Лиза делала ринопластику. И в одной из серий «Улиц разбитых фонарей» можно лицезреть Лизу ещё до хирургического вмешательства.

В школе Лиза долгое время была в середнячках, но в выпускных классах девочка усердно училась и к тому же организовывала школьные мероприятия. Лизу привлекали журналистика и PR-направление, она готовила себя к поступлению на журналистский факультет.

В 13 лет Лиза дебютировала в кино: она сыграла юную богемную наркоманку. Но тогда всерьёз об актёрской профессии она не помышляла. Первого опыта было недостаточно, чтобы убедить Лизу стать актрисой.

Юная Лиза Боярская
Девушка открыта к творческим экспериментам с ранних лет

Накануне вступительных экзаменов актёрские гены взяли своё — Боярская вопреки своим намерениям поступает в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Причём на экзамене по мастерству девушке пришлось отвоёвывать право учиться: в течение часа вместо положенных 10 минут абитуриентка убеждала приёмную комиссию в профпригодности.

Лизе повезло — курс набирал выдающийся театральный режиссёр Лев Додин. Профессию целеустремлённая девушка осваивала рьяно и самозабвенно, и Лев Абрамович такой фанатичный подход к изучению ремесла вскоре оценил: во время обучения ей доверили роль Гонерильи в постановке Малого драматического театра «Король Лир». Вскоре последовало и первое профессиональное признание — Лиза получила премию «Золотой софит».

Лиза стала девятой представительницей актёрского клана Боярских.

Милый, любимый, единственный…

В труппу прославленного театра Льва Додина попасть тяжело, но Боярской это удалось: сразу по окончании ВУЗа её приняли на службу в МДТ.

Елизавета Боярская на сцене МДТ
Кадр из спектакля «Король Лир»

Впрочем, этот период памятен для Лизы не только профессиональными успехами, но и первой пылкой влюблённостью. Выбор пал на однокурссника и коллегу по театру Данилу Козловского. «Ромео и Джульетта» – иначе их в кулуарах и не называли. Счастье было недолгим — вмешались Лизины родители и буквально запретили дочери «крутить шашни» с красавчиком без роду и племени.Тогда они и не догадывались, что смазливый паренёк сделает стремительную и яркую карьеру. Молодые быстро оправились от разрыва: она окунулась в работу, он женился на коллеге Магдалене Уршуле Малке.

Лиза Боярская и Данила Козловский
Студенчество, молодость, любовь

С 2005 года Лиза начала активно сниматься, её приглашали в картины Рогожкин, Сурикова, Гусман. В этой же творческой киношной среде Боярская встретила и следующего возлюбленного, и снова выбор пал на актёра. Правда, теперь взрослого и брутального. С Сергеем Чонишвили их связало взаимное чувство, а развела социальная и возрастная пропасть. Да и авторитарный отец Лизы был категорически против такого зятя.

Совсем уж таинственная история связывает Боярскую с ещё одним коллегой по цеху — народным артистом Константином Хабенским. Совместная работа и нежная дружба или что-то большее? Лиза утверждает, что судьба их свела на пробах к фильму «Адмирал», но есть и другая версия. Будто бы герой «Убойной силы» по приглашению мамы Лизы оказался в доме Боярских, и та без памяти влюбилась в мужчину, который тогда был счастливо женат. Говорят, у любви нет прошедшего времени. А что если Лизина борьба за счастье – лишь попытка обратить на себя внимание Кости, приблизить его к себе? Но история не терпит сослагательного наклонения: сейчас Хабенский счастливо женат вторым браком и готовится снова стать отцом, а Лиза блюдёт репутацию их с Матвеевым семейного союза.

Елизавета Боярская и Константин Хабенский
Кадр из фильма Андре Кравчука «Адмирал»

В 2011 году, уже будучи замужем, приятели были замечены в одном из романтических мест столицы прогуливающимися за руки. Поговаривают, в отпуск тем летом партнёры и друзья тоже отправились вместе.

Ещё одним ярким увлечением Лизы из категории «мезальянс» стал новосибирский театральный актёр Павел Поляков. Лиза склоняла возлюбленного к переезду, обещала похлопотать о нём в Санкт-Петербурге, но когда он решился, неожиданно дала отставку. На горизонте появился Максим Матвеев.

В августе 2009-го Лиза улетела в Киев для участия в камерной психологической драме «Не скажу». И тут уже большой вопрос, что её заинтересовало сильнее — материал или имя партнёра.

Лиза — актриса въедливая, падкая на подробности и нюансы. Так, готовясь к роли Тимиревой, она буквально проштудировала личную переписку Верховного правителя России и его возлюбленной. А спустя 10 лет, примеряя самый драматичный образ русской литературы — Анны Карениной, Лиза досконально изучила роман.

Супруги Елизавета Боярская и Максим Матвеев
Съёмка декабрьского номера Glamour-2010

Максим Матвеев: Саратовская консерватория и Школа-студия «МХТ»

Максим Матвеев
Актёр формировался в альма-матер многих талантов — Саратове

Максим родился в Калиниградской области, а детство и юность провёл в городе на Волге Саратове. Парень собирался поступать в политехнический, но случай на выпускном поменял вектор его движения. Его заметил ассистент прославленного педагога Саратовской консерватории Владимир Смирнов. На курсе как раз пустовало место для парня, попадающего под амплуа «героя-любовника», а типажный и статный Максим как нельзя лучше подходил на эту роль. В итоге Владимир не только убедил юношу поступать на актёрский, но и подготовил с ним всю программу. Да так удачно, что Матвеева зачислили сразу на второй курс. Девушками нарциссичный Максим интересовался опосредованно: разве что потешить собственное эго; в серьёзных отношениях не был замечен. А вот с Владимиром Смирновым вёл тёплую крепкую дружбу, что породило массу слухов и домыслов. Приехав после Саратова в Москву, он вытянул счастливый билет — им стала школа-студия «МХТ». Первым опытом в кино для Максима стала криминальная драма Валерия Тодоровского «Тиски». «Боевое крещение» прошло удачно, тем более что в крёстных отцах значились Тодоровский, Бондарчук и Серебряков. Настоящая известность пришла к парню после участия в ретро-мюзикле «Буги на костях», который в прокате переименовали в «Стиляги». Стильный и обаятельный Фред очаровывал миллионы девчонок с экрана, а в жизни Максима была тогда одна женщина — Яна Сексте.

Максим Матвеев с Яной Сексте
Вместе они играли в спектакле «МХТ» имени Чехова «Сорок Первый»

С латышской актрисой Максим познакомился в Московском художественном театре имени Чехова: вместе они играли в спектакле «Сорок первый». Яна, которая на тот момент уже была одной из ведущих актрис «Табакерки», стала надёжной и верной партнёршей Максиму сначала на сцене, а потом и в жизни. Пара зарегистрировала отношения в 2008 году без помпы и торжественности — на это попросту не было средств.

В альма-матер Максима, Саратовской консерватории были очень удивлены выбором актёра. Инсайдеры уверены, что в студенческую бытность Максим бы в последнюю очередь обратил внимание на такую девушку, как Яна.

История одного адюльтера

Яна души не чаяла в красавце-муже, а он, видимо, просто позволял себя любить. Через год после свадьбы в отношения вторглась разлучница. Киев, съёмочная площадка картины Игоря Копылова «Не скажу». Партнёры увлечённо обсуждают каждую сцену, участвуют в выборе костюма и реквизита и даже вместе ездят на барахолки. Семнадцати съёмочных дней хватило, чтобы, расставшись, Лиза ощутила острую нехватку Максима в своей жизни. Яркий роман разворачивался на глазах у всей съёмочной группы. Проект завершился, а отношения перекочевали в Москву. Пикантности ситуации добавляло то, что в златоглавой неверного супруга ждала законная жена Яна Сексте, а Максим вот так с головой бросился в адюльтер. Впрочем, очень скоро он уехал от Яны на съёмную квартиру, а на московских премьерах, не стесняясь, целовался с Боярской. Яна Сексте тяжело переживала разрыв. Личная драма супругов отразилась и на работе — они перестали выходить в качестве партнёров на театральные подмостки. Тем не менее, в этом же 2009 году появилась и информация о разрыве пары. Лариса Луппиан в телефонном разговоре с журналистами на вопрос о Матвееве парировала: «Бог с вами, какой Матвеев! У Лизоньки приятель-бизнесмен!»

Поговаривают, что Матвеев во время первого разлада с Лизой пытался встретиться с женой и вымолить прощение — но она, ошарашенная предательством, не дала ему шанса.

Яркий роман, свадьба и семейная жизнь Елизаветы и Максима

И снова пару видят вместе. А в мае 2010-го на 63 Каннском фестивале роковая красотка Лиза Боярская вопреки ожиданиям появляется под руку с другим спутником – восходящей звездой Григорием Добрыгиным. Молодые позируют папарацци, улыбаются друг другу, а Гриша называет Лизу своей девушкой. Что это было — желание запутать журналистов, мимолётный роман – неизвестно, да только через месяц Боярская приехали на «Кинотавр» в сопровождении Матвеева, а в конце июля вышла за него замуж. Свадьбу сыграли в Санкт-Петербурге без излишнего пафоса, кринолинов и фаты.

Свадьба Матвеева и Боярской
Торжество по меркам благосостояния семьи Боярских было более чем скромным

Отец невесты сделал молодым поистине царский подарок: вручил ключи от квартиры. Новоявленные супруги приняли поздравления от друзей, родных и коллег и разъехались… После свадьбы актёры подолгу живут порознь: он в Москве, она в Питере. Боярский сокрушается таким положением дел: «И что это за семья, они и по телефону нечасто созваниваются!». Надо сказать, в профессии Максим растёт. Рейтинги накручивает на таких мейнстримовских проектах, как «Свадьба по обмену», а мастерство оттачивает в серьёзных картинах, как «Август. Восьмого». В 2012 году у пары родился наследник, которого назвали Андреем. Подготовка к счастливому событию, как и сами роды, происходила в атмосфере строжайшей секретности. Беременности предшествовал длительный период лечения Лизы — возможно, поэтому актрису так тщательно оберегали от посторонних глаз, а её фотографий в интересном положении практически нет. Елизавета быстро прервала свой декретный отпуск. То ли страх невостребованности, то ли другие мотивы подтолкнули Лизу выйти на работу уже спустя три месяца, переложив львиную долю забот о малыше на бабушку с дедушкой.

Лариса Луппиан с восторгом делится, что внук растёт настоящим вундеркиндом: уже разговаривает на нескольких языках, знает столицы всех государств и отлично владеет компьютером.

Из кино актриса тоже не пропадала — правда, роли были в основном проходными. Максим же перерождался из просто киногеничного мужчины в разнопланового артиста, которому под силу любая роль. В конце 2014-го Матвееву и Боярской выпал второй шанс поработать вместе. Именно на съёмках исторического детектива Сергея Снежкина «Контрибуция» якобы коллеги заподозрили неладное в отношениях супругов, на что позже ссылались многие источники.

Матвеев признаётся, что его жена — идеальный партнёр. А её чуткость и ответственность восхищают его.

Матвеев и Боярская
Супруги нередко попадают на страницы глянцевых изданий, а вот сына пара пока держит в стороне от любопытных глаз

Боярская и Матвеев разводятся?

Но настоящий ажиотаж и муссирование прессы вызвали декабрьские снимки Боярской: на фотографиях с собственного Дня рождения отсутствовал супруг. 20 декабря девушка в компании родителей и ближайших друзей, среди которых Ксения Раппопорт и Константин Хабенский, отмечала свой юбилей в одном из питерских ресторанов, а вот мужа в такой важный день среди гостей замечено не было. Спустя всего несколько дней Лиза появилась на красной дорожке Главного универмага Москвы, где проходил закрытый премьерный показ ленты Павла Руминова «Статус: свободен». И снова без дражайшего супруга. Радость презентации новой киноработы с Боярской разделил Даня Козловский, исполнитель главной мужской роли.

Елизавета Боярская и Данила Козловский
Предпремьерный показ фильма «Статус: свободен» в демонстрационном зале ГУМа

К слову, фильм стал второй совместной работой актёров в кино. Боярская в интервью неоднократно называла Козловского своим главным партнёром: сценическое пространство они делят с 2002 года, а на киноплощадке актёры встретились в 2011 году. Да и память об их отношениях до конца не угасла… Правда, Козловский, уделив Лизе немного внимания, ушёл развлекать свою девушку Ольгу Зуеву. Спасать утопающий в глазах общественности брак Лиза взялась уже через пару дней: она выложила совместные снимки с мужем, подкрепив их тэгами «у нас всё хорошо» и «очередная глупость».

Боярская признаётся, что в вопросах ведения быта пока не сильна и не всегда может соответствовать безупречному мужу. Он, по уверению актрисы, умеет делать по дому абсолютно всё.

Что касается их дружбы с Козловским, Боярская отвечает: «В Максиме гармонично сочетаются красота, ум и мудрость, поэтому ревности в наших отношениях места нет». Не успела забыться эта надуманная история, как возникла новая. Издания раструбили весть о разрыве, приводили цитаты близких к паре людей. Мол, всё обоюдно, вот только блюститель морали Михаил Сергеевич просит ребят повременить с разводом.

Родная тётя Лизы Екатерина Боярская рассказала, что вопреки слухам, отношения у знаменитого тестя с зятем складываются очень хорошо. Будто бы Михаил Сергеевич нашёл в Максиме сходство со своим безвременно ушедшим братом Александром и довольно быстро проникся к избраннику дочери.

И снова Лиза вынуждена оправдываться — Боярская категорически опровергает все слухи о разрыве. Называет их «полностью ложными» и «абсолютно беспочвенными». «Нас с кем-то спутали» – резюмирует Лиза.

Анна Каренина — Елизавета Боярская, Вронский — Максим Матвеев
Съёмки ленты Карена Шахназарова «Анна Каренина»

Пока журналисты систематически вырабатывают у пары «привычку расставаться», Лиза и Максим изо всех сил доказывают – «статус: несвободен». Всему ли виной ньюсмейкеры и возможен ли дым без огня — пока однозначного ответа нет. У пары очередной профессиональный подъём: они заняты в проекте Карена Шахназарова «Анна Каренина» в главных ролях, в апреле Лиза сыграла премьерный спектакль «Гамлет», в котором блистает в роли Офелии… Тётя актрисы призналась, что супруги мечтают о втором ребёнке. Как говорится, coming soon.