Как похудеть: Виктор Мартынюк за два года сбросил 130 кг

Имя Виктора Мартынюка, как самого толстого человека Украины, который потерял рекордное количество килограммов, 11 января было внесено в Книгу рекордов Украины.

О жителе села Скакивка Житомирской области Викторе Мартынюке, который за год с небольшим похудел на 121 килограмм в мае минувшего года писали многие газеты.

«Когда вышла статья в «Фактах» , это была бомба! — смеется Виктор Федорович. — Ко мне позвонило столько толстых людей со всей Украины, что я понял: лишний вес принимает размеры национального бедствия!» Поделившись с читателями своим опытом похудения, Виктор не остановился на достигнутом и продолжал худеть. И так увлекся, что попал в Книгу рекордов Украины! Ведь именно после публикации в газете ее представители обратили внимание на 54-летнего мужчину, теряющего килограммы десятками!

«В дверь мог пройти только боком»

Виктор Федорович, в роду которого никогда не было толстых, и не заметил, как из подтянутого спортивного мужчины, весившего 77 килограммов при росте 1 метр 72 сантиметра, он превратился в неповоротливого толстячка. А как тут не поправиться? Жена готовила — пальчики оближешь! И глава семейства десятилетиями с удовольствием уплетал ее блюда, не забыв пропустить традиционную чарочку домашней горилки за столом.

А аппетит у нашего героя был будь здоров! Вот, к примеру, меню Виктора Федоровича двухлетней давности на один день. Утром он завтракал яичницей с салом и колбасой. В обед наворачивал ароматный, прямо из печи, борщ. На второе ел тушеную картошку с мясом. Запивал все сладким компотом. Вечером ужинал опять чем-то мясным и ел любимые деруны. Во время вечерних сеансов перед телевизором мог запросто съесть миску карамелек и ирисок. Потом следовал чай с медом. А то и медок просто так. Опомнился мужчина лишь тогда, когда решил встать на грузовые весы на колхозном складе, где он работал кладовщиком. Весы показали 150 килограммов!

Доктора советовали сесть на диету. Но все срочные меры, которые пытался предпринять мужчина, эффекта не давали. Даже после десятидневного голодания в больнице, когда пациент пил только воду, он сбросил пять килограммов, а через время набрал в два раза больше. Как-то в Житомире один врач, видя, как посетитель еле-еле поднимается по ступенькам, сказал жене Виктора Федоровича: «Таких я еще не видел! Для вашего мужа нужен эскалатор!..»

«Это была катастрофа, — признается Виктор Мартынюк. — В 53 года я весил уже двести восемь кило! Я задыхался, не мог ходить и спать, у меня держалось высокое давление, болело сердце, печень. Пять раз ложился в больницу, врачи сбивали давление, подлечивали сердце и выписывали домой. Говорили, что больные с таким весом, как у меня, неизлечимы».

У вас были проблемы с позвоночником? Ведь носить такой вес на себе тяжело.

Слава Богу, не было. Как-то мой позвоночник приспособился. А вот ноги в коленях болели очень сильно. Было много и других, бытовых, проблем. Ванну принять не мог — ее ширина всего 70 сантиметров. И я мылся под душем. В двери мог пройти только боком, пришлось их расширять. Тяжело было наклоняться завязать шнурки. И хоть ел уже намного меньше, продолжал поправляться!

«За два первых месяца диеты я сбросил 32 килограмма»

«Я не успевала заказывать ему рубашки, — рассказывает Мария Иосифовна, жена Виктора Мартынюка. — С обувью было проще: при его сорок третьем размере ноги просто покупали обувь на два размера больше. А вот с одеждой, которую шили в районном центре Бердичеве по спецзаказу, была просто беда. Только сниму мерки, передам их швее — за время, пока шьют рубашку, муж поправлялся, и заказанная рубашка ему оказывалась уже мала, и приходилось ее расшивать. Виктор был постоянно в плохом настроении, его уже мало что радовало. Однажды мы вышли с ним во двор. А Витя называет меня Мусенькой. И так грустно он говорит: «Мусенька, я, не задумываясь, все свое хозяйство отдал бы за то, чтобы быть таким, как раньше!»

Как-то моя дочка услышала, что есть такой известный симферопольский врач Владимир Миркин (Владимир Иванович сейчас живет и работает в Москве, лишь изредка приезжая в Украину. — ред.), который лечит от ожирения. Мы наняли машину и 24 августа 2006 года поехали к доктору в Киев, где он принимал. Витя еле-еле поднялся на третий этаж. Даже среди других пациентов, весивших приблизительно 150-160 килограммов каждый, муж был самым крупным. Он весил тогда 208 килограммов!

Доктор познакомил нас с людьми, которые уже сбросили по 50-60 килограммов. Поработал с мужем, расписал ему диету. Дал ему задание похудеть сначала на 20 килограммов. И мы уехали домой, в Скакивку. На следующее утро у Вити, по диете, должен был быть кефирный день. Я приготовила для себя завтрак, вижу: и он мостится за столом! Говорю: «Ты куда садишься, Федорович? Забыл, где вчера был и о чем говорил с доктором? Зря мы машину нанимали, деньги тратили? И все для того, чтобы ты опять наелся до отвала?» Муж послушал мои речи. И как отрезало! (Смеется.) Говорит: «Неси свой кефир…» Муж худел так: один день «съедобный», следующий — разгрузочный. И так до сих пор. Если бы не сила воли мужа, доктор Миркин да Божья помощь, не знаю, что бы уже с ним было…

Можете повторить свою диету для читателей?

Но это же диета для меня, и не знаю, можно ли ею пользоваться другим людям? Но питаюсь я так. Понедельник у меня разгрузочный день: я пью только кефир и ем яблоки. Вторник — «съедобный» — это может быть кусочек мяса без хлеба, вареное яйцо, салатик, кефир. Всего по чуть-чуть. В неделю выходит три разгрузочных и четыре «съедобных» дня. После шести есть нельзя. Мучное, сладкое, крупы запрещены. Из первых блюд можно есть только «серединку» — юшку без верхнего слоя зажарки и жира, и без нижнего слоя с картошкой и капустой, если это, к примеру, борщ. И мало — всего черпачок, а не полкастрюли. Спиртное тоже запрещено. Но я пить бросил еще до встречи с доктором Миркиным. По утрам — зарядка…

Уже за первые два месяца такой диеты я сбросил 32 килограмма, а за год и 10 месяцев — 121 килограмм. В селе меня перестали узнавать. Когда шли с женой по улице, односельчане думали, что она, наверное, замуж за другого вышла… (Смеется.) Люди, приезжавшие на колхозный склад, тоже меня не узнавали. Говорили: «А где Федорович? Позови его!»

«После публикации в «Фактах» люди приезжали в село, чтобы удостовериться, правда ли я так похудел»

Когда в первый раз о вас написали, много было звонков?

Не то слово! Реакция была — не могу вам передать! Звонили и писали со всей Украины! Я даже подумать не мог, что у нас столько людей с лишним весом! Многие письма я храню до сих пор. Вот одно из них: «Добрый день, уважаемый Виктор Федорович! Пишет вам отчаявшаяся женщина. Мой муж в подобном состоянии. Его вес — 150 килограммов. Пытался похудеть, ничего не выходит…» Вот еще одно письмо: «Прочитала статью в «ФАКТАХ» о вашей судьбе. В ней все, как про меня. Те же проблемы со здоровьем, те же страдания. Я всю жизнь работала в торговле, люблю покушать, и мой вес сейчас 200 килограммов…»

Другая женщина пишет: «Мой брак из-за моего лишнего веса на грани развала. Помогите спасти семью! Распишите лечение!» Но расписывать лечение не в моей компетенции, я всех направлял к врачу. Правда, некоторые люди специально приезжали в село, наводили у соседей справки, чтобы удостовериться, действительно ли я так похудел. Не знаю, садились ли они потом на диету, но некоторые говорили: «Это ж надо не есть! Я на все согласен, но не есть я не смогу! Меня все время тянет что-то пожевать!» Я им говорил: «Выбирайте: или жить, или жевать!»

«Когда прочитал о том, что Виктор Федорович похудел на столько килограммов, подумал, что мне эту статью сам Бог послал! — рассказывает житель Оратова Винницкой области 60-летний Александр Берестовой. — Газету мне Бог послал в субботу, 24 мая 2008 года. Спасибо, что вы об этом написали! Я ведь чего только не перепробовал: и голодал, и в медицинских центрах лечился, и по целителям ездил… Вес падал, а потом возвращался вновь. При росте 170 сантиметров я весил 140 килограммов.

Мы с супругой съездили к Виктору Федоровичу и его жене в гости в Скакивку. Возвращались под таким впечатлением! Я себя ненавидел за то, что не имею такой силы воли, как Виктор Федорович. Хотя меня нельзя назвать безвольным: захотел бросить курить — и с 1981 года не курю. Я побывал на приеме у врача и за четыре месяца сбросил 32 килограмма! Когда приехал в воскресенье, 11 января в Киев на прием к доктору Владимиру Миркину, встретился там с Виктором Федоровичем. Мы обнялись, поцеловались. Он стал для меня кумиром! А когда узнал, что в этот день ему еще и диплом Книги рекордов Украины вручают, так вообще обрадовался за него! И по-хорошему позавидовал. Сбросить 130 килограммов!»

А вы были рады?

Очень! Так волновался перед церемонией награждения, что несколько дней до поездки в Киев не мог есть. Было чувство гордости за себя. Ощущение победы. Вокруг все хлопали, а в зале было около трехсот человек. Тех, кто уже похудел, и тех, кто только приехал худеть. Особенно приятно, что рекорд фиксировали в день рождения нашего доктора. Ему 11 января исполнилось 53 года. А мне 3 января исполнилось 55. Я хотел быть таким, как мой любимый доктор Владимир Иванович: он весит 77 килограммов. Но немножко недотянул: на день регистрации рекорда в Книге рекордов Украины мой вес был 78 килограммов.

Вам пришлось представлять экспертам Книги рекордов Украины какие-то доказательства вашего первоначального веса?

Конечно! Доказательствами послужили мои старые фотографии, мои старые штаны (смеется) и мой живот. Он же раньше был огромным. И осталось очень много кожи. Я постоянно качаю пресс, и она потихоньку подтягивается. Иначе висела бы, наверное, до колен. Пока врач не советует делать пластическую операцию. Что делать с этими «доказательствами бывшего веса», доктор будет решать дальше.

Как вы себя сейчас чувствуете?

Отлично! Нет бессонницы. Дышу и хожу легко. Давление 120 на 80, пульс 70 ударов в минуту. Могу и пробежать, могу и мешки носить, и за плугом ходить. Езжу круглый год на велосипеде. А недавно на рынке мне сделали скидку, когда я покупал куртку 50 размера. Сказали: из-за того, что размер маленький. И не мечтал с моим бывшим 80-м(!) размером одежды когда-нибудь такое услышать! А еще после статьи в «ФАКТАХ» у меня началась другая жизнь. Только и делаю, что даю интервью газетам и телевидению. Сначала стеснялся, а теперь понимаю: молчать о том, как худел, нельзя. Вдруг это поможет другим людям? В прошлом интервью я сказал, что после похудения у меня стала прибывать мужская сила. Так у журналистов теперь это любимый вопрос — о сексе. (Смеется.) И вы опять будете спрашивать? (С охотой.) Спрашивайте, пожалуйста!

Продолжает прибывать мужская сила, Виктор Федорович?

А как же! Мы с женой спали раньше на двух разных диванах, а сейчас на одной кровати. Она не нарадуется!.. А все потому, что и сейчас придерживаюсь этого режима. Буду на нем, пока буду жить!..