Гимнастка Елена Витриченко рассказала о жизни в Испании

Знаменитая украинская спортсменка рассказала о том, как чувствует себя в роли многодетной мамы, которой стала нынешним летом после рождения дочери, и о том, чем занимается в далекой Испании, где живет уже более семи лет.

За двадцатилетнюю спортивную карьеру Елена Витриченко завоевала более 500(!) медалей. Среди них «бронза» Олимпийских игр в Атланте, девять золотых наград чемпионатов мира и двенадцать — европейских первенств. После своей второй Олимпиады (в Сиднее-2000), на которой гимнастка заняла четвертое место, она ушла из большого спорта. Потом вышла замуж за киевского бизнесмена Алексея Боровикова и вот уже больше семи лет живет с семьей в Испании — в небольшом курортном городке неподалеку от Барселоны, на берегу Средиземного моря. Там у Елены появились на свет сыновья Давид и Цезарь. А 19 июня этого года Витриченко стала многодетной мамой: у нее родился третий ребенок — дочка Аврора!

25 ноября Елена Витриченко отметила свой 32-й день рождения. А 14 декабря в семье спортсменки был еще один повод для романтического ужина: семь лет назад Лена и Алексей сыграли свадьбу. История их любви похожа на сказку. Уже через несколько дней после знакомства Алексей признался Лене в любви и предложил выйти за него замуж! Через три месяца они обвенчались в русском православном соборе в Финляндии. Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда…

«События и Люди» позвонили Елене Витриченко в Испанию, чтобы поздравить ее с семейными датами.

«Один из гостей на свадьбе преподнес нам подарок — яйцо из коллекции Фаберже, внутри которого были золотые фигурки жениха и невесты»

— Спасибо! Рада, что меня не забывают в Украине! — говорит Елена Витриченко. — Дни рождения и свадьбы отметили дома, в узком семейном кругу. Детей много — никуда особенно не выберешься. Что детки подарили? Нарисовали на компьютере открытки. А муж традиционно подарил большой букет роз. Он никогда не делает мне неожиданных подарков. Просит, чтобы я сама выбирала, что мне нужно, а он оплачивает. На день рождения купил золотые серьги и колье. Сейчас у меня такой период жизни, что ничего особенного из украшений или одежды и не хочется. Все равно большую часть времени провожу дома. Так занята, что нет ни времени, ни желания вести светскую жизнь. Все это оставила на потом, когда дочка подрастет чуть-чуть.

— Лена, расскажи нашим читателям свою романтическую историю любви.

— Мне позвонил знакомый и сказал, что со мной хочет встретиться один мужчина. Я с неохотой согласилась. Не люблю, когда подстраивают такие сватанья. Но тогда решила, что, в принципе, ничего не теряю, и поехала в один из киевских ресторанов. Через два дня после нашего знакомства мне нужно было лететь в Берлин на Кубок мира. Мы пообедали с Лешей еще разок, и он отвез меня в аэропорт. Потом начал звонить каждый день, мы переписывались по электронной почте. Из Германии я отправилась к маме в Испанию, где она работала тренером. Как-то вечером Леша позвонил и спросил: «Ты не против, если я прилечу попить вместе кофейку?» У нас с мамой как раз были свободные дни, и я согласилась. А через восемь дней состоялась свадьба в Хельсинки.

— Почему Алексей выбрал для венчания Финляндию?

— О том, что венчание будет проходить в этой стране, я узнала за три дня до вылета. Многие из моих подруг не поехали со мной — не успели за такой короткий срок оформить визы. Сначала Алексей планировал венчание в Ватикане. Но оказалось, что там пришлось бы долго ждать очереди. Потому остановились на Финляндии: в конце концов, зимняя свадьба очень сочетается с зимней страной. Венчание проходило в одном из старейших европейских православных соборов — Успенском, построенном в 1868 году. Находится он в центре Хельсинки на высоком холме.

Алексей устроил мне свадьбу, о которой я мечтала. Когда мы зашли в замок, где должен был состояться ужин, я от восторга ахнула. Позолоченные зеркала, офи-цианты, одетые в старинные ливреи, серебряная посуда XVIII века… Один из гостей преподнес нам свадебный подарок — яйцо из коллекции Фаберже, внутри которого находились золотые фигурки жениха и невесты.

— Ты была готова родить троих детей?

— Признаюсь, всегда мечтала стать многодетной мамой, поскольку сама я одна у родителей. Так не хватало в детстве братика или сестренки! Теперь мечта исполнилась. В Испании с большим вниманием относятся к многодетным семьям. Для них предусмотрены всевозможные скидки на коммунальные расходы, транспорт, учебу, да и продукты питания значительно дешевле. Пятипроцентная скидка на воду и на электричество. Десятипроцентная скидка на обучение детей в школе. Какие-то скидки на транспорт, но я не знаю, какие, — мы ездим на своей машине. У нас серебристый «Кадиллак». Поначалу, конечно, лихачила, нарушала правила. Но штрафы здесь большие. За превышение скорости, например, 300 евро! Так что стараемся с мужем правила соблюдать.

«Я попросила мужа, чтобы съемки появления дочки на свет были не такими натуралистическими, как при рождении сыновей»

— Вы планировали именно девочку?

— Конечно. У нас с Алексеем уже двое сыновей подрастают. В ноябре младшему, Цезарю, исполнилось четыре года. Старшему, Давиду, уже шесть. Очень хотелось дочку! Использовала все советы, которые вычитала в интернете, чтобы получилась девочка. И диеты специальной придерживалась, и день зачатия высчитывала…

— А что за диета такая особенная?

— Нельзя было соленого есть, а нужно побольше сладкого, фруктов. Получилось! Когда на четвертом месяце узнала, что будет девочка, такие чувства меня переполняли! А муж аж вспотел от волнения, пока дожидался результата УЗИ.

— Нормально перенесла третью беременность?

— Знаешь, столько забот с мальчиками! Они же еще маленькие. Так что толком не успела насладиться своим интересным положением.

— Сыновьям заранее сообщила о том, что скоро у них будет сестричка?

— А как же! Давид очень обрадовался. А Цезарь ревновал меня: боялся, что буду ему меньше внимания уделять.

— Как прошли роды?

— Дочка родилась 19 июня в 14.30. Рожала в той же клинике в Барселоне, в которой появились на свет оба сына. И роды у меня принимал тот же врач. Муж находился рядом, чтобы мне веселее было. Снимал рождение дочки на видеокамеру. Это у нас в семье уже традиция. Алексей снимал появление на свет Цезаря. Правда, когда я посмотрела потом, что муж наснимал, пришла в ужас — слишком много физиологических подробностей. В этот раз попросила его, чтобы съемки были менее натуралистическими.

— Кто первым взял на руки новорожденную кроху?

— Папа, конечно! Он у нас специалист по родам. Леша присутствовал и при рождении Давида.

— Проблем с весом у тебя не было?

— Буквально пару лишних килограммов набрала. Но пока ем, что хочу, чтобы подольше кормить малышку грудью. Когда родила Давида, долго худела, по чуть-чуть. И после рождения Цезаря тоже килограммов десять набрала. Но зимой два раза гриппом переболела и от лишнего веса вмиг избавилась.

— Как выбирали имена детям?

— Цезаря мы назвали в честь дедушки моего мужа. Наши сыновья абсолютно разные по характеру. Давид больше на меня похож — энергичный, шустрый. А Цезарь — он такой веселый! Все время смешит всех. Мы с детьми часто смотрим мультик «Спящая красавица». Там принцессу зовут Аврора. Подумали-подумали и решили, что это имя для дочки подойдет. Сыновья Давид и Цезарь, не станем же мы девочку называть Машей или Таней.

Доченька очень спокойная. Я ее ласково зову «моя леди». Она даже плачет по-особенному, не так, как сыночки-мужички. То-о-оненько попискивает! Это моя радость! Аврора уже умеет сидеть. Еще любит перекатываться с бока на бок. Если ее положишь на ковер и отвернешься на минутку, она может через всю комнату перекатиться. Веселая девочка, улыбается все время.

— Дочку тоже отдашь в гимнастику?

— Конечно! Хочу, чтобы Аврора стала гимнасткой в третьем поколении. Мы с мамой уже начали ее потихоньку растягивать. Нет, ну не так уж сильно, до боли. На шпагат дочке садиться еще рано. Но Аврора такая гибкая, ей так нравится тянуться! Красиво спинку прогибает, ручки вытягивает!

«Муж до сих пор вспоминает, как я ему первый раз пожарила котлеты. Я же не знала тогда, что в фарш надо добавлять хлеб, яйца…»

— Почему вы с мужем перебрались жить в Испанию?

— Из-за климата: море, солнце, тепло… Еще раньше нас сюда переехали некоторые наши друзья. Мы поселились в городке Ллоретт-дель-Мар недалеко от Барселоны. Живем здесь уже семь лет. Очень нравится! Да и сами испанцы такие приветливые, улыбчивые.

Купили красивый двухэтажный дом у моря. Рядом обрывистый скалистый берег. Так что купаться ходим на городской пляж. С нами в Испании живут мои родители. Часто в гости приезжает дочка Леши от первого брака. Места всем хватает. В одной комнате я разместила все свои медали, кубки. Еще у нас есть бассейн, мы в нем летом плаваем с детьми. А зимой вожу Давида и Цезаря в муниципальный водный комплекс. Сыновья хорошо плавают, играют в теннис. Спортсмены, одним словом!

Недалеко от дома лес. Там даже грибы растут. Любим по выходным собираться на барбекю, сосиски жарим. Дети резвятся, играют с папой в «войнушку»…

— Испанский язык быстро освоила?

— Начала говорить на испанском месяца через три после приезда. Мне этот язык кажется легким. Давид тоже уже хорошо на нем говорит, причем на каталонском диалекте. Дома, конечно же, общаемся на русском. Правда, Цезарь не очень-то это любит. Спрашиваешь его что-то на русском языке, а он в ответ: «Си, си…» Как-то дети купались в ванной, и Давид в шутку говорит Цезарю: «Если не будешь говорить на русском, я тебе пену в уши засуну!»

— Ну а с чего обычно начинается твой день?

— Отправляю сыновей в школу: собираю, кормлю, одеваю и отвожу на паркинг в городе. Там их ожидает школьный автобус с учителем. Дети занимаются по методике Монтессори. Это своеобразная система обучения: все уроки перемешаны, старшие детки учатся с младшими. Давиду больше нравится математика. Читать и писать он не очень любит. А вот Цезарь такой балованный! Но ругать детей за проступки в школе не принято. Стараются все объяснять так, чтобы дети сами все поняли.

Делаю ли зарядку? Нет, не делаю. Раньше три раза в неделю ходила в фитнес-клуб. Мне этого было вполне достаточно. Занимаюсь организационными делами моего спортивного клуба. Потом готовлю обед. Научилась куховарить, только когда вышла замуж. А до этого почти ничего не умела готовить. Муж до сих пор вспоминает, как я ему первый раз пожарила котлеты. Я же не знала тогда, что в фарш надо добавлять хлеб, яйца. Сделала из мяса шарики, да так и зажарила. Но муж все равно меня похвалил. А сейчас я и борщ могу сварить, и салаты приготовить…

— А почему у вас нет няни?

— Была, но мы с ней не очень хорошо расстались, и теперь у меня нет желания, чтобы у нас дома жил чужой человек. Мы когда-то пригласили женщину из Киева. Я очень много для нее сделала — и документы оформила, и лечение оплатила. А в благодарность за все это она сказала, что я плохо к ней относилась, и разругалась со мной.

Да, собственно говоря, мне няня особенно и не нужна — мои родители помогают. Так что справляемся.

— Твои соседи знают, что ты — знаменитая в прошлом гимнастка?

— Да вот только недавно узнали об этом, когда меня пригласили выступить в телепередаче, посвященной Украине. На местном ТВ есть очень популярная программа, в которой рассказывается о кухне народов мира. Каждый выпуск посвящен определенной стране. После участия в программе со мной здоровались, пожалуй, все жители нашего города.

— А что ты готовила?

— Сделала котлету по-киевски. Причем по настоящему рецепту — из куриного филе на косточке и с кусочком сливочного масла внутри. Еще сделала сырники, бутерброды с салом и гречку. Дома готовлю только блюда украинской кухни. Мне нравится куховарить.

«В Украине нам сказали, что здесь меня уже никто не помнит и моя спортивная биография никому не интересна»

— Расскажи о своем клубе «Vitry».

— Мы с мамой открыли в Испании два отделения детского клуба ритмической гимнастики. В Испании художественная гимнастика очень популярна. Испанцы серьезно относятся к занятиям своих детей в нашем клубе. Я уж не говорю о ребятах из стран СНГ — у нас много русскоязычных учеников. К тому же выбор занятий для девочек здесь, в городке, небольшой, так что желающих ходить в клуб много. Сейчас у нас занимаются около сотни девочек в возрасте от четырех до десяти лет. Дети приходят на тренировки после школы. У нас нет задачи воспитать из всех девочек чемпионок. Главное — привить им трудолюбие и любовь к здоровому образу жизни. Сейчас основная тренерская нагрузка лежит на моей маме, а я занимаюсь организационными вопросами.

Еще мы с мамой написали книгу «Любовь наша — гимнастика». Дополнением к изданию идет видеоприложение с моими выступлениями. Прошлой зимой книга наконец-то вышла в свет. Организаторы национального чемпионата по гимнастике выпустили книгу на испанском языке специально в подарок всем участницам чемпионата. О чем книга? Обо всей моей спортивной жизни. О моем отношении к конфликтам, которые происходили тогда.

Теперь я гораздо мягче оцениваю ту несправедливость, с которой сталкивалась в спорте. В 2000 году на чемпионате Европы в Сарагосе меня откровенно засудили, поставив на 19-е место. Тогда сразу пять арбитров были дисквалифицированы и международная федерация гимнастики разработала новые правила судейства. Думаю, что эти правила дали положительный результат. Мой же протест в Сарагосе стал для гимнасток примером того, что в спорте нужно бороться до конца и не сдаваться.

Но у меня не осталось ни малейшей обиды на тех руководителей, судей, которые необъективно меня оценивали. Я счастлива, что у меня все сложилось в гимнастике так, как сложилось.

Мы хотели, чтобы книгу прочитали и в Украине. Обратились к одному знакомому издателю, но нам сказали, что меня здесь уже никто не помнит и моя спортивная биография никому в Украине не интересна. Вот так.

— Спортивные сны хоть иногда снятся?

— Ой, раньше частенько всякие ужасы видела во сне: вроде бы тренируюсь, тренируюсь, завтра соревнования, а я ну совершенно не готова! Просыпалась вся в холодном поту… Я-то, конечно, помню элементы своих упражнений. Но последний раз выходила на ковер лет пять назад, когда организовывала в Испании Кубок Витриченко. Да и, если честно, совершенно не хочется снова выходить на ковер. Отдала спорту двадцать лет, а теперь для меня самое главное — семья.

— Как Новый год встречать будете?

— Нарядим деткам настоящую елочку. Обязательно положим подарки. Сыновья ждут от нас диски с новыми компьютерными играми.

// События и люди