Не бросайтесь в прорубь с головой

Желающие окунуться на Крещение должны проверить свое здоровье и начать подготовку уже сейчас. Говорят, крещенская вода избавляет от болезней и смывает грехи. Бытует также мнение: чем больше пятен на совести — тем дольше надо бултыхаться в проруби, пишет «Газета по-киевски» .

Из-за таких моржей-самоучек 19 января возле водоемов дежурят «скорые», а в нефрологических и кардиологических отделениях больниц ждут наплыва пациентов. Прежде чем решать, погружаться с головой или без, надо с головой подойти к самой традиции, считает реабилитолог Наталья Цыганенко. Людям с противопоказаниями и недостаточно подготовленным в проруби не место.

За компанию — на ринг?

Можно нырнуть «за компанию», «чтоб не подумали, что мне слабо», а также «потому что после принятого на грудь уже не холодно». Но хочется еще и вынырнуть — а этого вам при нарушении техники безопасности никто не гарантирует. Рефлекторная остановка сердца, судороги, гипертонический криз — опасности более чем серьезные. Не стоит равняться на бывалых моржей — их сосуды давно адаптировались к температурным перепадам.

Отдельный случай — и глубоко религиозные люди. Давно известно, что сила веры, самовнушение способны творить чудеса. Купание в проруби — это как спорт, говорит Наталья Васильевна. Вы же не равняетесь на боксеров, выдерживающих удары силой более тонны, и не рветесь на ринг испытать это на себе?

Про крещенское омовение стоило задуматься еще летом. Если вы ослаблены или привыкли «кутаться», начинайте с простейшего — быстрого обтирания холодной водой, причем вначале только конечностей. Со временем «подключайте» и живот, грудь, спину. Затем попробуйте поливать руки и ноги прохладной водой, каждые 3-4 дня снижая ее температуру на градус. Закаленными можно считать тех, у кого обливание всего тела не вызывает тягостных переживаний.

Тренируемся … на балконе

Поскольку времени на это все уже нет — до Крещения остались считанные дни, попробуйте объективно оценить свои «отношения с холодом». Если есть сомнения, не рискуйте, лучше займитесь подготовкой к зиме-2010. Или присоединяйтесь к группам здорового образа жизни, где инструкторы помогут вам комплексно настроиться на знакомство с прорубью.

Вы в основном здоровы, достаточно закалены, купаетесь до глубокой осени? Тогда пора начать тренировку-интенсив. Попробуйте контрастные души по утрам. Погружение в воду может «сымитировать» такое же кратковременное «погружение в морозный воздух». Для этого в максимально легкой одежде прогуляйтесь на несколько секунд на балкон.

Первое погружение придется отложить, если 19 января будет мороз более пяти градусов (кстати, синоптики обещают в столице — 8°С) или сильные порывы ветра.

Задумайтесь: «А оно вам надо?». Если внутренний голос вместо бодрого «Еще как!» отвечает «Ой, заболею, боюсь» — прислушайтесь к нему. Потому что психологический настрой в этом деле крайне важен.

Сильный страх, помноженный на температурный стресс, может не активизировать, а ослабить иммунитет. Кроме хорошего настроения, энергию должна обеспечивать и пища, так что подкрепитесь за 2-3 часа до погружения. А вот алкоголь принимать опасно — выше вероятность спазмов сосудов и резкого подъема давления.

Одевание замороженными пальцами

Направляясь к проруби, захватите коврик или полотенце под ноги (без него рискуете примерзнуть ко льду, когда будете вылезать), запасную теплую шапку. Продумайте одежду и обувь. Чем проще они надеваются, тем меньше вероятность, что вы продрогнете, «обмундировываясь» после купания. Лучше, если пуговиц минимум или вместо них — «молния». Ведь процесс попадания в петельки надолго затягивается, если пальцы «одеревенели».

Кстати, это не противоречит рассказам «асов» о том, что вместо холода тело вдруг охватывает жар. Такой эффект обеспечивает выброс адреналина и расширение крупных кровеносных сосудов. Но вот на капиллярное кровообращение обычно это не распространяется — поэтому пальцы рук и ног немеют. Обувь должна быть еще и не скользкой, чтобы не упасть на краю проруби и не отправиться в плавание раньше времени. В чем заходить в воду — вопрос сложный. Не все решатся раздеться донага во время массовых гуляний. Но мокрые, примерзающие на ветру купальник или плавки, по словам медиков, — это риск заработать заболевания почек или внутренних половых органов.

10 секунд — море адреналина

Наталья Цыганенко не советует погружаться с головой начинающим, так как голова меньше, чем остальное тело, адаптируется к перепадам температуры, а спазмы мозговых сосудов чреваты обмороками. Опытные же «моржи» утверждают: если окунулись не полностью, на систему кровообращения холод воздействует неравномерно.

Значит, вероятность спазмирования выше. Их совет: погружаться с головой, но только, если рядом имеется помещение, где можно просушить волосы феном. А до того, вынырнув, в первую очередь растереть уши и лоб и надеть головной убор.

Разогрев перед окунанием — не только для тех, кто боится холода. Подготовка мышц и сосудов жизненно необходима — разминка, приседания, прыжки, пробежка. Заходите в воду с более опытным человеком, который при необходимости сможет оказать помощь. Новичкам ни в коем случае нельзя нырять с разбегу, да и плавание — не для дебюта. Достаточно погружения, которое длится не более 10-15 секунд. Затем — энергичное растирание махровым полотенцем и натягивание сухой одежды.

Медики не рекомендуют процедуру беременным, детям, пациентам с острыми заболеваниями, тем, кто переболел менее чем две недели назад, при «беспричинно» повышенной температуре. При воспалениях носоглотки, органов слуха, легких, суставов, мочеполовой системы, почек. При хронических заболеваниях центральной нервной системы, при стенокардии, пороках сердца, гипертонии II и III стадий, поражении щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете, бронхиальной астме, аллергии на холод.