Этот плод давно пользуется популярностью у всех народов мира, и наши сограждане не исключение. И пусть кто-то еще наивно полагает, что это исконно русский или белорусский овощ, он является завезенным извне. Но это не так важно, как то, какое количество блюд делается из него или с его применением. Понятное дело, что ученые диетологи не могли пройти мимо феномена картофеля и взяли его под прицел, чтобы разобраться, насколько он полезен или вреден для человека.
Питательно и вкусно
То, что картофель очень питателен, ни для кого не секрет. Основой того является наличие большого количества углеводов, одним из которых является крахмал. Еще картофель содержит белки и минеральные соли и конечно же аминокислоты, которые считаются признаком любого продукта растительного происхождения.
Витамины C и P, содержащиеся в картофеле в значительном количестве, находятся в такой концентрации, что трехсот граммов хватит, чтобы обеспечить суточную дозу для организма. Исследования картофеля и его микроэлементов показали, что если употреблять его каждый день, то можно успешно защищаться от цинги.
Доктора в один голос твердят, что нет лучшего средства, чем картофель, при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, нарушения и расстройства пищеварительной системы. Также полезен он при сахарном диабете и артрите, поскольку является диетическим продуктом.
Клетчатка — друг организма
Еще один важный момент – наличие клетчатки в составе картофеля. Благодаря ей улучшается работа органов пищеварения, а токсины самых разных видов быстрее выводятся из организма. Также клетчатка является защитником от заболеваний пищеварительной системы.
Подойдет картофель и тем, у кого проблемы с сердечной деятельностью. Содержащийся в его составе калий укрепляет сердечнососудистую систему. Но для лучшего эффекта картофель лучше есть испеченным, поскольку при этом способе приготовления калия сохраняется больше, и он хорошо понижает кровяное давление.
Почти всегда при обработке картофеля избавляются от кожуры, однако в ней полезных веществ содержится не меньше, чем в очищенном плоде. В кожуре есть вещества, которые способны повышать потенцию. Если есть желание сохранить кожуру при приготовлении, картошка «в мундире» запеченная или отварная – самый лучший вариант.
Картофель можно применять и в сыром виде. Очищенный от кожуры или потертый в кашицу, он может лечить экземы и ожоги.
Немало интересного можно услышать о картофельном соке, с которым связано множество чудесных случаев избавления от болезней. Этот сок является отличным противовоспалительным средством, а такую болезнь, как гастрит, лечит очень успешно. Вне зависимости, повышенной или пониженной он кислотности, сок картофеля этот уровень кислотности отрегулирует. Употреблять для этой цели его достаточно в течение месяца. Только есть одна особенность – употреблять можно сок лишь в свежеотжатом виде. Слишком быстро он начинает окисляться, и уже через полчаса после приготовления теряет почти все свои полезные свойства. И помещение его в холод ничего не дает, поэтому среди всех овощей и фруктов картофельного сока на прилавках не встретить. Зато в домашних условиях его легко приготовить, что всегда ценно. Особенно на фоне того, что этот чудесный напиток способен помочь даже больным онкологическими заболеваниями.
Меры предосторожности
Есть определенная доля опасности в картофеле, связанная с веществом под названием соланин. При длительном хранении плодов картофеля, он скапливается под кожурой, что со стороны выражено в виде зеленых пятен. Этот яд способен вызывать отклонения при развитии плода, поэтому беременным женщинам картофель советуют употреблять очень осторожно. Если речь идет о хранении картофеля зимой, шкуру надо счищать как можно толще.
Вообще, уровень пользы и вреда, исходящих от картофеля, определяется его хранением и обработкой с последующим приготовлением. Поэтому будьте внимательны и осмотрительны, когда готовите этот плод, особенно если перед этим он долго хранился в любое время года.