Поддержим здоровье в межсезонье – восточное учение

Межсезонье или пятое время года, как его называют на Востоке, является непростым периодом, когда здоровье нуждается в особенно сильной поддержке. Еще издавна считалось, что питание в это время намного важнее, чем за весь остальной период.

Учение У-Син

Учение об инь и ян достаточно известно во всем мире, и слышал о нем практически каждый. Однако о другом учении под названием У-Син слышали немногие. Именно согласно этому ученью существуют пять времен года, где помимо четырех традиционных есть межсезонье, когда особенно активен желудок и поджелудочная железа, а также селезенка. Различные обострения заболеваний, связанных с этими органами, объясняются именно неправильным питанием в это самое межсезонье.

Всего таких переходных периодов четыре – между каждыми двумя временами года. Китайская медицина отводит этим периодам очень важную роль, поскольку от хорошей работы желудка зависит своевременное и правильное поступление в организм энергии ци, несущей жизнь, в то время, как селезенка напрямую связана с иммунитетом. Поэтому человек в это время года может как навредить себе неправильным рационом, так и очень сильно помочь при правильном питании.

Рацион межсезонья согласно китайскому искусству врачевания выглядит следующим образом.

"Сладкие" блюда
Фрукты и мед являются отличным сочетанием среди «сладких» блюд

«Сладкие» и «горькие» блюда

«Сладкие» блюда – эту свежие сочные фрукты, которые всегда легко найти, а также мед. Далее категория расширяется – злаки в виде риса, гречихи и овса, подсолнечное, а также сливочное масла, кукуруза и бобовые, орехи типа арахиса и кедровых, говядина, финики и грибы. Сюда же из овощей входит картофель, тыква, морковь, свекла и капуста. Эти продукты – фундамент Вашего правильного питания. Их дополняют «горькие» блюда.

К «горьким» блюдам, отвечающим за работу селезенки, а также желудка и поджелудочной железы, относятся мясо барана, лук-репка, орехи миндаль и грецкие, пшено, редька, горчица, салат и острый перец. Таких продуктов можно употреблять в достаточном количестве, но в меньшем, чем «сладкие» продукты.

«Острые» продукты в виде чеснока, зеленого лука, отрубей, корицы, кардамона, соевого масла и рапсового масла рекомендуется употреблять в небольших количествах. Как, кстати, и «соленые» в виде свинины, сыра, сои и морской капусты.

Чего стоит отложить в сторону, так это «кислые продукты», которые также называются «продуктами большой выдержки», к которым относятся кислые фрукты и овощи.

Сладкие яблоки
Сладкие яблоки можно употреблять в любом количестве

Другие правила

Также есть и другие нехитрые правила, соблюдение которых позволит достичь нужного для себя результата. Например, нужно избегать приема пищи перед сном и уж тем более ночных посиделок за столом. Молочные и сырые продукты нужно убавить до минимума. Исключение касается сладких яблок – их можно есть сколько душе угодно. Не стоит есть холодные блюда, поскольку они неблаготворно действуют на желудок. Помните, что селезенка в восторге от сладких блюд, поэтому старайтесь по возможности добавлять в пищу сахар или мед.

Как видите, ничего особо сложного в этом подходе к правильному питанию нет. Да и придерживаться его следует не так уж долго, всего три недели. Именно столько времени длится каждое межсезонье.