Маленький кусочек шоколада, а именно 6 граммов, каждый день снижает риск заболевания гипертонией на 39% и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Действие, снижающее давление сохраняется в течение двух-трех дней, пишет.
К такому выводу пришли эксперты немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме.
В ходе исследования приняли участие 19 300 человек в возрасте от 35 до 65 лет.
В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей, их пристрастиями в еде и образом жизни.
Причиной всему — вещества, которые содержаться в какао-бобах. Именно поэтому темный шоколад, намного полезнее молочного. Но не стоит увлекаться, предупреждают врачи.
Чрезмерное увлечение шоколадом может быстро привести к избыточному весу, а это опять же повысит вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Диетологи DlfE рекомендуют не впадать в крайности, придерживаться здорового образа жизни и правильно расставлять приоритеты, передает Deutsche Welle.
«Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку», — говорит диетолог Брайн Буиссе.