Вино и черный шоколад могут убивать клетки раковых опухолей, уверены американские ученые.
По их словам красный виноград и темный шоколад определенно можно отнести к группе продуктов, способствующих борьбе с раковыми опухолями.
К таковым ранее причислены: черника, чеснок, соя и зеленый чай.
«Мы сейчас более подробно исследуем продукты и пытаемся найти наиболее активно борющиеся с заболеванием.
Можно лишь сказать, что красное вино и темный шоколад представляют эффект, сравнимый по действию с клеточной химиотерапией», — сказал Уильям Ли, автор исследования и профессор Университета Калифорнии.
И хотя продукты не смогут заменить лекарства на поздних стадиях лечения рака, но вот в качестве профилактики, причем довольно сильной и эффективной, они вполне могут выступать, передает УНИАН.
Пожалуй, самым важным их преимуществом является полное отсутствие побочных эффектов, присущих химическим ангиогенезным препаратам, отмечает эксперт.
Ранее Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой провели практическое исследование, в котором выяснилось, что трехразовое употребление томатов в неделю снижает риск возникновения рака простаты на 30%, добавил доктор Уильям Ли.
«Очевидно, что мы недооцениваем пользу натуральных продуктов питания. Медицинская революция происходит вокруг нас. Если мы правы, то такое понятие как культура питания в будущем окажет влияние и на здравоохранение, и на психологическое состояние человека и на его общую удовлетворенность жизнью», — акцентирует исследователь.
На рынке не так давно появились химиотерапевтические препараты, прием которых приводит к блокированию кровотока к раковым клеткам. В результате это приводит к гибели раковых клеток.
Черный шоколад и красное вино обладают схожим действием, отмечают специалисты.