Марина Зудина о своём возвращении на экраны, переменах в жизни и достижениях детей

Марина Зудина

Женственность, искренность, романтичность, теплота и нежность — это лишь некоторые качества истинной женщины, которые ценились в обществе во все времена. В героине нашего сегодняшнего интервью все эти черты, казалось бы, немыслимо сочетаются с силой духа и мужеством, что не может не восхищать её поклонников. Весной прошлого года актриса театра и кино Марина Зудина простилась со своим супругом, Народным артистом СССР Олегом Павловичем Табаковым. Вопреки скорби и боли утраты Марина нашла в себе силы продолжать активно жить и работать, и результат не заставил себя ждать: в этом году к выходу готовятся несколько фильмов с её участием.

Марина, на протяжении нескольких предыдущих лет вы отказывались от ролей в кино, а за последний год снято сразу несколько фильмов с вашим участием, которые в ближайшее время выходят на экран. Так вы помогаете себе справиться с утратой, уйдя в работу с головой, или же решение вернуться в кинематограф принято по иным причинам?

Решение было принято зимой прошлого года, то есть ещё до трагедии. Меня заинтересовало предложение принять участие в сериале «Хорошая жена», и я практически сразу дала согласие. К съемкам приступили в феврале, и я очень благодарна создателям проекта за то, что после случившегося они дали мне возможность и время побыть наедине с семьёй и понемногу справиться с болью потери. Очень помогло и то, что, когда я снова вернулась на площадку, члены съемочной группы создали исключительно рабочую атмосферу, в которой не было места многочисленным соболезнованиям и сопутствующих этому эмоций. Съёмки завершились летом, а осенью я стала заниматься в двух других проектах — «Ампир V» и «Содержанки».

Чем вас заинтересовала роль в сериале «Содержанки», и какой характер вы там воплощаете?

С режиссёром проекта Константином Богомоловым, от которого мне поступило предложение, я знакома очень давно, так как одно время мы плотно сотрудничали в театре. Я хорошо знаю его стиль и то, насколько интересные перипетии сюжета он способен создать, поэтому раздумывала я недолго. Что касается моей героини, то её история по-настоящему начнёт раскрываться спустя несколько серий после начала, так что придётся подождать (улыбается).

Как вы охарактеризуете жанр?

Я бы назвала этот сериал психологической драмой, ведь сюжет повествует не только о девушках, стремящихся всего в этой жизни достичь за чужой счёт, как это понятно из названия, но и в принципе о людях, неспособных на любовь и лишь пользующихся друг другом. Так что история получается очень жизненной.

Сильно ли вы изменились внутренне за годы вашей «кинематографической паузы»?

Значительно поменялось мое отношение ко многим вещам. После рождения дочери, Маши, я стала жить здесь и сейчас, научилась наслаждаться моментом и не торопить события. Ощущение времени стало совсем другим: если когда-то я считала тридцатилетнюю разницу между мной и мужем просто огромной, то сейчас понимаю, что это не так, ведь даже 35 лет нашей совместной жизни пролетели, как одно мгновение. Также за это время я научилась владеть собой и своими эмоциями, не выносить на всеобщее обозрение свои переживания, особенно в свете событий прошлого года.

Как боль утраты повлияла на вашу жизнь? Можете ли вы сейчас сказать, что вам удалось её пережить?

Я вряд ли когда-то смогу так сказать, ведь эта потеря, как и другие, останется со мной навсегда. Но параллельно с этим продолжается жизнь, к которой я стараюсь не терять интерес и ко всем её событиям относиться, скорее, философски. Ведь с каждым испытанием, особенно тяжелым, я становлюсь сильнее и мудрее. К тому же по сравнению с такой болью все переживания по пустякам кажутся пустой тратой времени и улетучиваются сами собой.

Как вы с Олегом Павловичем отнеслись к решению вашего сына Павла пойти по родительским стопам?

Прежде всего, мы его никогда не ограничивали в выборе: он мог получить любое образование, которое захочет. После девятого класса он пошел в колледж при театре его отца, а после осознанно поступил на продюсерский факультет ГИТИСа. Конечно, мы с мужем гордились, что Пашу уже в 15-16 лет заметили и взяли в свои проекты такие режиссеры, как Анна Меликян и Константин Богомолов, причём мы с Олегом Павловичем на их решение никаким образом не влияли.

Вы даёте ему какие-либо советы или рекомендации по поводу участия в проектах или выбора ролей?

Нет, абсолютно все вопросы относительно своего творчества Павел решает сам. Я никогда не высказываюсь, если вижу, что сыну интересно принять участие в чем бы то ни было. Я думаю, что в его возрасте огромную роль играет самореализация и саморазвитие, поэтому не препятствую его стремлениям. Другое дело, если бы Павлу не давалось то, к чему он идёт, тогда бы я каким-то образом поучаствовала.

А какие стремления появляются сейчас у вашей дочери Маши?

Определённой цели я пока у неё не наблюдаю. Сейчас мы с ней пытаемся потихоньку двигаться в разных направлениях. Маше нравится рисовать, но неизвестно, останется ли эта страсть с ней в дальнейшем. А для меня главное направлять дочь так, чтобы не давить на неё и ни в коем случае не сбивать с пути. Я с ранних лет даю своим детям возможность выбора, помогаю им осознать то, что их мнение очень важно и будет услышано, и таким образом они могут не бояться выражать свои мысли и чувства.

Если говорить о вашем собственном выборе, от чего зависит ваше решение относительно предложений об участии в тех или иных проектах?

В первую очередь, я обращаю внимание на то, кто будет режиссёром. Если знаю о нем мало или же совсем ничего, тогда уже просматриваю сценарий. Не менее важен и партнёр, с которым я буду сниматься, и весь актерский состав в целом.

Олега Павловича с нами теперь нет, и в его театре и школе так или иначе будут происходить перемены. Как-то вы сказали, что уже замечаете их, но не высказали своего отношения к этому.

Перемены я замечаю, прежде всего, для себя, так как в последнее время я меняюсь и перестраиваюсь сама. Может, для кого-то пока все остаётся, как раньше. Но так и иначе, теперь обустройством всего занимаются другие люди, поэтому изменениям, безусловно, быть, но судить о них, мне кажется, пока рано. Надо посмотреть, к чему приведут те или иные решения нового руководства, дать ему время.

Лично у меня уже начался новый этап в жизни, ведь, согласитесь, я не могу надеяться на то, что все будет идти таким же чередом, как при Олеге Павловиче. Мы долго были безмерно счастливы и выстраивали свою жизнь в определённом ключе, теперь же я одна и смотрю на все под другим углом. Рядом больше нет сильного и решительного мужчины, который пообещает, что все у нас будет хорошо. Но это говорят мне мои дети, моя поддержка и опора, и я верю каждому их слову.