Скончалась режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова

(ФОТО) Легенда российского кинематографа, режиссер и сценарист Татьяна Лиознова скончалась 29 сентября в Москве на 88-м году жизни. Об этом журналистам рассказал телепродюсер Яков Каллер.

Татьяна Лиознова будет похоронена на Донском кладбище, сообщил РИА Новости близкий друг режиссера, главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмырев.

Он отметил, что режиссер будет похоронена рядом с могилой матери, но точная дата пока неизвестна.

В последнее время Татьяна Лиознова медленно угасала и уже с марта практически все время проводила в больнице.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. Мать – Лиознова Ида Израилевна, отец – Лиознов Михаил Александрович.

Поступив после школы в Московский авиационный институт, Татьяна проучилась там лишь один семестр, после чего перешла во ВГИК на курс С.А, Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Ее первой работой стала картина «Память сердца», которая была очень хорошо принята зрителями и критикой.

Татьяна Лиознова

В «неженской» профессии режиссера Татьяна Лиознова была органична и разнопланова. На ее счету — и лирические «Три тополя на Плющихе», и веселый киномюзикл «Карнавал». Она также сняла фильмы «Им покоряется небо», «Рано утром», «Конец света с последующим симпозиумом» и «Мы, нижеподписавшиеся».

Однако самой известной киноработой Татьяны Лиозновой стал 12-серийный остросюжетный детектив о войне «Семнадцать мгновений весны».

Прежде чем экранизировать роман Юлиана Семенова, она много работала со сценарием, меняла, добавляла и убирала сцены.

«Штирлиц – разведчик, но эта картина не о разведчике. Она – о великой державе, которая смогла усилиями миллионов своих граждан выдержать натиск фашистских захватчиков. Словом, я почувствовала, что это «мой материал» – и Семенов не устоял перед моим напором», — говорила Татьяна Лиознова.

Работу над фильмом «Семнадцать мгновений весны» режиссер завершила в 1973 году. Спустя три года фильм получил Государственную премию РСФСР.

Тем не менее, своей любимой картиной Татьяна Лиознова называла «Карнавал» о провинциалке в исполнении Ирины Муравьевой, приехавшей в Москву, чтобы стать «артисткой».

«Это моя жизнь, этот сценарий я написала про себя. Даже колонка, из которой героиня пьет воду, реально существовала», — признавалась она в одном из интервью.

Татьяна Лиознова награждена несколькими орденами: «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степеней, орденами Почета и Дружбы народов. Ей также присвоено звание народной артистки СССР.

Официально Татьяна Лиознова никогда не была замужем. У нее осталась приемная дочь Людмила Лисина.

// LIVEstory.com.ua