Российские кинодеятели, покорившие пьедестал Голливуда

Фото Светланы Ходченковой
Эффектная Светлана Ходченкова

Далеко не один десяток наших соотечественников, оказавшись в Голливуде, смогли сделать себе карьеру. Вот и русские кинодеятели, попавшие в Америку, сумели прославиться на чужой земле. К сожалению, не все в Штатах стали счастливыми. Однако главное остаётся неизменным: они продолжали радовать своих поклонников невероятным актёрским мастерством. Более того, они дали жизнь образам, без которых кинематограф вряд ли смог перейти на новый уровень. И, конечно же, они навсегда останутся в истории благодаря своему упорному труду и серьёзным намерениям – ведь у каждого из них есть такая роль, которой они могут гордиться.

Данила Козловский

Фото Данилы Козловского
Любимец американских тинейджеров Данила Козловский

Одним из первых голливудских проектов молодого российского актёра Данилы Козловского стал молодёжный боевик «Академия вампиров». Кстати, прослушивание проходило в Москве посредством Скайпа. Несмотря на то, что проект провалился в прокате, наш соотечественник смог набрать солидную армию малолетник американских девочек-тинейджеров. Да и вообще, после этой роли Козловскому стали предлагать достаточно выгодные предложения. Одним из таких стал рекламный ролик Chanel, где партнёром Данила по съёмочной площадке стала сама Кира Найтли. Надеемся, эффектная англичанка замолвит за коллегу словечко перед главными боссами Голливуда.

Григорий Добрыгин

Григорий Добрыгин в фильме "Как я провёл этим летом"
Григорий Добрыгин в фильме «Как я провёл этим летом»

Начав сниматься в спродюсированной Тимуром Бекмамбетовым фантастической картине «Чёрная молния», актёр быстро понял, что одним фильмом добиться славы будет довольно-таки трудно, потому уже год спустя получал в Берлине «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль в ленте «Как я провёл этим летом». Ходят слухи, что в этой драме Григория приглядел режиссёр Антон Корбейн и предложил ему сниматься в экранизации романа «Особо опасен». Россиянин также играл вместе с Уиллемом Дефо, Робином Райтом и Филипом Сеймуром Хоффманом.

Светлана Ходченкова

Кадр из фильма "Шпион, выйди вон!"
Кадр из фильма «Шпион, выйди вон!»

Всего за несколько лет актрисе удалось получить роль сразу в нескольких западных проектов, в том числе нашумевшей «Расомахе» с Хью Джекманом и в психологическом триллере «Шпион, выйди вон!» с оскароносным Колином Фёртом. На вопрос о том, хочет ли она получить «Оскар», Светлана ответила: «Безусловно, в глубине души об этом думает каждый актёр. Мне приятно мечтать об этом… Вообще, я хотела бы продолжать работать в Америке, но для этого нужно иметь здесь жильё. А я пока что не хочу переезжать: все мои друзья, близкие и родственники находятся в России. А я не хочу скучать по родине, лучше буду скучать по ней в отпуске».

Милла Йовович

Кадр из фильма "Выкрутасы"
Милла Йовович беседует с Константином Хабенским в фильме «Выкрутасы»

В школе американские подростки издевались и дразнили только-только эмигрировавшую из СССР Миллу, обзывая её «коммунисткой». В то время ей было очень трудно найти единомышленников. Теперь же, наверное, они кусают локти, ведь сегодня Йовович – голливудская звезда кино, королева любого мероприятия (а веселится она действительно по-русски – с танцами до упаду), а также обладательница многомиллионных контрактов с модельными и косметическими агентствами. Свои корни Милла забывать не собирается и при возможности всегда заявляет: «Я русская!». Правда делает это с американским акцентом.

Вообще, любовь к родине у неё выражается не только в слабости к спиртному и на словах, ведь она с удовольствием продолжает сниматься в отечественных картинах: несколько лет назад, например, вышел фильм «Выкрутасы» с Иваном Ургантом и Константином Хабенским в главных ролях. Там же нашлось место и для голливудской звезды.

Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что Милла Йовович считается одной из самых востребованных актрис Америки.

Владимир Машков

Фото Владимира Машкова вместе с Томом Крузом
Звёздная команда в сборе

Запомнив секс-символа России, номинированного на «Оскар» в ленте «Вор», продюсеры Голливуда стали предлагать Владимиру поучаствовать в различных проектах. И пусть вторая попытка получить заветную статуэтку с российским фильмом вновь не увенчалась успехом (фильм «Край», к сожалению, тоже стался лишь номинантом), работы в Америке Владимиру хватает: среди главных работ стоит отметить съёмки в сериале «Шпионка» с Дженнифер Гарнер и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» с Томом Крузом.

Машков является членом Гильдии актёров Голливуда, а это означат, что его ставка в США никогда не опустится ниже миллиона долларов за роль.

Антон Ельчин

Российский паренёк в окружении американских девиц
Российский паренёк в окружении американских девиц

Кто знает, чем бы занимался сейчас Антон Ельчин, если бы его родители – профессиональные фигуристы – не переехали бы ради работы из Ленинграда в Америку. Антону в тот момент было всего полгода, так что с изучением английского и адаптацией к новому обществу проблем не возникло. Благодаря родителям он неплохо знает и русский язык. Сначала родители хотели, чтобы Антон пошёл в большой спорт, но мальчика всегда увлекало актёрское мастерство.

Дебютными проектами в карьере Ельчна стали сериалы «Скорая помощь», «Практика», «Полиция Нью-Йорка» и роль в «Докторе Хоффе» с 2004 по 2006 год.

Правда, американские режиссёры постоянно приписывали Антону роли русских парней, за спиной называя «бюджетным Элайджи Вудом» за миловидную мордашку и кудрявые волосы. Прорывной ролью Ельчина стала роль в криминальном фильме 2006 года под названием «Альфа Дог». После этого проекта актёр снялся в сиквелах известных боевиков («Терминатор», «Стартрек», «Звёздный путь», а также в таких картинах как «Неуловимый» и «Как сумасшедший»).

Ельчин не забыл о родине и принял участие в российском фильме «Ты и я», посвящённом скандальной группе «Тату». К сожалению, остальные предложения отечественных продюсеров мало интересуют актёра. Единственное исключение артист готов сделать ради любимого режиссёра Александра Сокурова.

«Я признаю русскую культуру как часть мировой – Чехова, супрематистов, Эйхенштейна. Все эти вещи можно назвать одновременно русскими и общечеловеческими», — сказал в одном из интервью Антон Ельчин.

Константин Хабенский

Константин Хабенский в фильме "Чёрное море"
Константин Хабенский в фильме «Чёрное море»

В Голливуд Хабенский попал благодаря Тимуру Бекмамбетову, который выделил актёру роль в блокбастере «Особо опасен» 2008 года. Несмотря на невнушительное количество сцен и скорую смерть героя, актёр успел поработать и познакомиться с известной актрисой Анджелиной Джоли.

В России актёр прославился благодаря сериалу «Убойная сила», работе в театре МХТ им. Чехова, а также фильму «Ночной дозор», который как раз и свёл артиста с Бекмамбетовым.

Следом за фильмом «Особо опасен» международное портфолио Хабенского наполнилось ещё несколькими проектами: европейским детективом «Шпион, выйди вон!», франко-российской драмой «Распутин», британским «Чёрным морем». А два года назад актёр снялся постапокалиптическом фильме «Война миров Z», спродюсированым Брэдом Питтом. К сожалению, съёмки финального эпизода так и не вошли в полную версию картины – при монтаже часть сюжета была изменена, поэтому большая часть работы Хабенского была вырезана.

«Зачем рассуждать на тему того, как я общался с Джоли, Питтом, Морганом Фриманом, Гэри Олдменом и другими людьми, с которыми я хотел познакомиться? Могу сказать лишь то, что в очередной раз убедился – они все не только актёры, но и отличные люди», — прокомментировал Хабенский российскому GQ

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте в стильном платье на фотосессии
Ингеборга Дапкунайте в стильном платье на фотосессии

Литовская звезда с непроизносимой для американцев и русских фамилией успешно работает на два фронта: снимается как в отечественных картинах (первая часть «Утомлённых солнцем» даже стала оскароносной), так и в голливудских проектах. И о таких партнёрах, как у неё, может помечтать любая звезда: в портфолио Ингеборги – драма «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом, блокбастер «Миссия невыполнима» с Томом Крузом и триллер «Каннибал: Восхождение» с Гаспаром Улье.

Ольга Куриленко

Кадр из фильма "Обливион"
Ольге Куриленко посчастливилось сниматься в фильме «Обливион»

Красотка с выразительными глазами родом из Бердянская оставила модельную карьеру, чтобы всерьёз попробовать себя в актёрской деятельности. И сделала она это не зря: роли в альманахе «Париж, я люблю тебя» и титул «первой славянской подруги Бонда» быстро подарили ей статус звезды. В данный момент на счету девушки – одна из серий бондианы, «Обливион» с Томом Крузом, а также сериал «Волшебный город».

Александр Балуев

Кадр из фильма "Миротворец"
Кадр из фильма «Миротворец»

Александр Балуев работал в США на протяжении нескольких лет. За это время он успел сняться в трёх голливудских картинах – «Миротворец», «Доказательство жизни» и «Столкновение с бездной».

Александр утверждает, что на Фабрику грёз попал совершенно случайно – он не хотел стать новым Брэдом Питтом или Томом Крузом, хотя, естественно, было очень интересно узнать, что же такое Голливуда.

Балуева до сих пор зовут на съёмки в Голливуд, но он отказывается, потому что ему не нравятся предлагаемые заграничными коллегами роли: «На кино в США тратят невероятное количество денег, которые надо вернуть с лихвой. Чтобы американский зритель пошёл в кино, русскому надо быть негодяем, которого бравый американский парень обязательно победит. Мы для них либо бандиты, которых и так хватает в Лос-Анджелесе, либо, в лучшем случае «космонавты».

Балуева не интересуют даже голливудские заработки: «А зачем? Чтобы иметь миллионы? Так мне достаточно того, что я имею, сейчас и на родине платят неплохо. А яхты и самолёты с островами мне не нужны».

Как видите, российские актёры постепенно становятся частью Голливуда и привносят в американский кинопром совершенно уникальные элементы, которые и позволяют фильмам держать планку и заинтересовывать зрителя.  Более того, есть и такие российские актёры, которых голливудские режиссёры стараются привлекать чуть ли не в каждый проект. Речь идёт о Константине Хабенском, Милле Йовович, Ольге Куриленко и Владимире Машкове.

Роли Константина Хабенского в голливудских фильмах (фото)

[wonderplugin_gridgallery id=»40″]

Как Хабенский учил Питта согреваться (видео)