Самые дорогие фильмы в мире

Хотим предложить вашему вниманию подборку фильмов, на создание которых были потрачены сотни миллионов долларов. Согласитесь, это невероятно огромные деньги, учитывая то, что даже самые зрелищные фильмы с массой спецэффектов  — это всего лишь кино.

Пираты Карибского моря: На краю света (2007 год, Гор Вербински)

Пираты Карибского моря

Бюджет: $300 000 000

Предыдущим рекордсменом по затратам на создание фильма была вторая часть трилогии «Пираты Карибского моря», появившаяся на экранах в 2006-м году. Конечно же, карандаш для глаз Джонни Деппа и оживление чудовищ и пиратских призраков обошлись в копеечку, но до сих пор остаётся непонятно, на что можно было потратить 300 миллионов. Шикарные пиратские корабли, скорее всего, можно было просто позаимствовать в Диснейленде. Единственное, на чём создатели решили сэкономить – это, по-видимому, сценарий.

Трон: Наследие (2010 год, Джозеф Косински)

Трон

Бюджет: $300 000 000

Трон: Наследие – еще один фильм, на создание которого было потрачено 300 миллионов долларов. История в картине пойдет о Сэме Флинне, технически одаренном парне, который начинает расследовать исчезновение своего отца, и, как результат, оказывается втянутым в мир электронных программ и гладиаторских игр, в котором его отец проживал на протяжении последних 25 лет. Вместе с напарницей Кевина, отец и сын отправляются в рискованное путешествие, главный приз которого – жизнь.

Масса спецэффектов, зрелищные баталии, красивая и атмосферная кибер вселенная, а также интересные диалоги и необычный сценарий действительно оправдывают свои 300 миллионов.

Рапунцель: Запутанная история (2010 год, Нэйтан Грэно, Байрон Ховард)

Рапунцель

Бюджет: $260 000 000

Мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» возвращает нас к старой доброй диснеевской классике: рисовка и сюжет совсем не похожи на стандартный стиль студии Pixar. Однако почему-то «Запутанная история» получилась намного дороже, чем все творения студии Pixar. Интересно, сколько же ушло на создании «Белоснежки» и «Золушки?» Безусловно, рисованная анимация выходит в разы дороже компьютерной, но с таким бюджетом режиссер и команда аниматоров, наверняка, ежедневно кушали красную икру на обед. Особенно, если учитывать, что мультик создавался шесть лет. Главным достоинством проекта стал сюжет, который порадовал как самых маленьких зрителей, так и их родителей.

Человек-паук 3 (2007 год, Сэм Рэйми)

Человек-паук 3

Бюджет: $258 000 000

Бюджет картины составил 258 миллионов, что сделало его одним из самых дорогих фильмов по комиксам всех времен и народов. Для него разрабатывались новые, уникальные спецэффекты. Кстати, в костюме Паука побывали многие личности, например, однорукий боксер (в сцене, когда Человек-паук пробивает рукой Песочного Человека). Несмотря на столь большой сюжет, блокбастер окупился уже в первый уикэнд и собрал в прокате 375 миллионов долларов. В российском прокате «Человек-паук-3» также стал рекордным явлением, собрав за первые дни более семи миллионов долларов. Более того, лента стала лидером интернет-голосования: 98 процентов пользователей оценили и поставили фильму максимально возможную оценку. Картина собрала 890 миллионов долларов и стала не только одним из самых дорогих, но и кассовых фильмов. Columbia Pictures, Sony и Marvel studios уже взялись за съемку новой саги о Человеке-пауке.

Аватар (2009 год, Джеймс Кэмерон)

Аватар

Бюджет: $230 000 000

Долгожданное возвращение гениального режиссера Джеймса Кэмерона в большое кино знаменовало начало новой эры кинотеатрального показа. На подготовку данного проекта ушло более 10 лет. Это был первый фильм, снятый полностью в 3D под релиз в новом цифровом формате. «Аватар» возвратил режиссера «Титаника» в жанр фантастики и приключений, который принес ему неплохую известность (вспомнить, хотя бы, две части «Терминатора»). В фильме Кэмерон использовал революционно новые технологии захвата и анализа изображения и системы виртуальной съемки в реальном времени, чтобы создавать новые фантастические миры и добавлять их к обычным съемкам с профессиональной игрой актеров и окружающим миром так, как до этого ни один режиссер не способен был сделать.

Кинг-Конг (2006 год, Питер Джексон)

Кинг-Конг

Бюджет: $207 000 000

Фильмом «Кинг-Конг» 2005 года Питер Джексон в очередной раз заявил, что нет ничего невозможного для развития киноиндустрии. Сюжет фильма схож с первоисточником: в 1930-м году съемочная группа во главе с режиссером-неудачником Карлом Дэнхемом отправилась на загадочный Остров Черепа, находящийся неподалеку от Суматры, чтобы изучать легенды о гигантском монстре-горилле по кличке Конг. По прибытии на место они убеждаются в том, что Кинг-Кинг действительно существует.

Горилла проживает в самой чаще непроходимых джунглей, где помимо него обитает масса созданий из доисторических времен. Исследователи оказываются между двух огней – с одной стороны враги Кинг-Конга – динозавры, а с другой – он сам.

Эван Всемогущий (2007 год, Том Шэдьяк)

Эван Всемогущий

Бюджет: $160 000 000

Наверное, в создании подобного фильма была своя логика – настоять на создании сиквела к фильму с Джимом Керри, но снять его без Джима Керри и потратить на это невероятно большую сумму. Акцент в картине делается на герое Эване, которого неплохо сыграл Стив Карелл. Ну и, конечно же, на Боге – Моргане Фримане, чтобы хоть как-то провести параллель с первой частью. Вообще, в комедии вы заметите достаточно бородатых шуток и спаривании животных. Становится понятно, почему фильм так и не окупил себя. Что ж, остаётся лишь пожалеть бедного режиссера Тома Шэдьяка, который неплохо подпортил свою репутацию данным фильмом и теперь вынужден подрабатывать уборщиком на съемочных площадках Голливуда.

Тринадцатый воин (1999 год, Джон МакТирнан, Майкл Крайтон)

Тринадцатый воин

Бюджет: $160 000 000

Если в таких картинах, как «Человек-паук» и «Аватар» действительно понятно, куда ушли деньги, то здесь как раз таки это остаётся под вопросом. Операторская работа оставляет желать лучшего, картинка на экране – настолько тёмная, что разглядеть мелкие детали иногда просто-напросто не получается. Неужели такая солидная сумма не смогла обеспечить режиссеру нормальный свет?

Стелс (2005 год, Роб Коэн)

Стелс

Бюджет: $135 000 000

Довольно часто зрители жалуются на отсутствие диалогов в фильмах и называют довольно-таки неплохую картину в качестве примера. Поверьте, они еще не видели «Стелс». По сути весь фильм состоит из фона для Джоша Лукаса и Джессики, а также восходящей в то время звезды Джейми Фокса.

Что действительно радует в фильме – так это умопомрачительные эффекты, например, та же воздушная бойня на истребителях. Но если задуматься и вспомнить «Топ Ган» 1986 года, снятый за 15 миллионов долларов, возникнет вопрос: почему на создание «Стелса» понадобилось 135 миллионов?

Как знать… (2010 год, Джеймс Л. Брукс)

Как знать...

Бюджет: $120 000 000

За романтическую комедию «Как знать» в 2010 году студия Columbia Pictures выложила 120 миллионов долларов. На знак вопроса в названии, похоже, уже не хватило. Оправдать такие затраты можно звездным составом, занявшим большую часть команды: Риз Уизерспун, Пол Радд, Оуэн Уилсон и Джек Николсон, да и небезызвестному сценаристу и по совместительству режиссёру Джеймсу Л. Бруксу кое-что перепало.

 Особенностью фильма являются довольно-таки красочные и дорогие костюмы главных героев, но вряд ли создатели картины потратили на них большую часть своего бюджета.

Аферисты Дик и Джейн (2005 год, Дин Паризо)

Аферисты Дик и Джейн

Бюджет: $100 000 000

«Аферисты Дик и Джейн» — очередная невероятно дорогая комедия, снятая Дином Паризо, режиссером картины «В поисках галактики» В 2005 году по сценарию Джудда Апато и Николаса Столлера. Естественно, огромная часть бюджета ушла в карман звезды мирового масштаба Джиму Керри, хотя в это время его популярность начала снижаться – предыдущий блокбастер под названием «33 несчастья» с его участием провалился в пух и прах. Впрочем, «Аферисты» смогли собрать всего на 10 миллионов больше выделенного бюджета.

Почтальон (1997 год, Кевин Костнер)

Почтальон

Бюджет: $80 000 000

На постапокалиптический эпос Кевина Костнера в 1997-м году возлагалось много надежд. Это был первый фильм, за который взялся режиссер после получения «Оскара» в 1991-м. Естественно, компания Warner Brothers предоставила ему необходимую сумму без проблем, лишь бы снял что-то стоящее. В итоге, фильм, несмотря на такой большой бюджет, не смог удивить ни кинокритиков, ни зрителей.

Город и деревня (2001 год, Питер Челсом)

Город и деревня

Бюджет: $80 000 000

Да, в фильме «Город и деревня» совсем нет спецэффектов. Однако главным его достоинством являются диалоги. До сих пор остаётся загадкой – неужели создатели картины потратили 80 миллионов на один сценарий? Комедия чуть не потопила успешно развивающуюся студию New Line Cinema в 2001-м году. Конечно, было потрачено реально много денег, а прибыльность оставляла желать лучшего  — фильм совсем не окупился. Главные роли исполнила Дайан Китон, Голди Хоун, Гари Шендлинг и Уоррен Битти, с тех пор в других фильмах эти актеры не были замечены. Возможно, такая сумма была потрачена из-за постоянных отсрочек выхода фильма на экраны.

Клеопатра (1963, Джозеф Лео Манкевич, Рубен Мамулян, Дэррил Ф. Занук)

Клеопатра

Бюджет: $44 000 000

Вы можете сказать, что 44 миллиона на сегодняшний день – стандартный бюджет для фильма, поэтому «Клеопатра» включен сюда зря, но с другой стороны, если посмотреть на год создания и учитывать инфляцию, то сейчас эта сумма эквивалентна 323 миллионам долларов. Более того, учитывайте, что в то время актёрам и работникам студии платили намного меньше, чем сейчас. Поэтому на фильм «Клеопатра» была потрачена действительно большая сумма.

Постеры ТОП-5 самых дорогих фильмов в мире (фото)

[wonderplugin_gridgallery id=»8″]

Трейлер самого дорогого фильма в истории: «Пираты Карибского моря: На краю света» (видео)