Слава: «Становиться мамой лучше после 30»

Певица Слава

Певица Слава — одна из самых искренних и непосредственных артисток российского шоу-бизнеса. Открытая и жизнерадостная, в любой ситуации она всегда остается естественной, говорит то, что думает и умеет посмеяться над собой, чем очень располагает к себе людей. Такие же качества Слава с детства воспитывает и в своих дочерях. В недавнем интервью певица, как всегда, без обиняков, рассказала, какие на самом деле черты характера преобладают у такой бесшабашной и решительной женщины, какой её видят все, и как эти качества отражаются на воспитании детей и взаимоотношениях с ними.

Слава, вы человек, который никогда не побоится честно высказать своё мнение. Многие ваши поклонники связывают это не только с присущей вам открытостью, но и c уверенностью в себе. Это качество у вас преобладает?

Честно говоря, уверенность в себе — это как раз то, чего мне недостаёт. В нестандартных ситуациях я часто теряюсь, краснею, порой слова вымолвить не могу. А самое досадное — это моя неспособность кому-то отказать, а иногда и возразить. Наверное, это связано с тем, что по натуре я человек довольно мягкий, где-то даже нерешительный. Раньше, когда возникали ситуации, требующие от меня серьёзного решения, мне всегда не хватало духу принять его, не колеблясь, и я старалась максимально оттянуть этот момент. Сейчас, правда, подобных ситуаций гораздо меньше, ведь я мать двоих детей и должна своим примером показывать, насколько это важно и правильно — не бояться взять на себя ответственность (улыбается).

Если говорить о воспитании детей в целом, какая вы мать?

Терпеливая и понимающая, как и все женщины в моей семье. Никто из нас не придерживался каких-то определённых моделей воспитания, мы все делаем по наитию и исходя из абсолютной любви к ребёнку. Меня, например, и строгой-то не назовёшь: самое страшное, что я могу сказать своей младшей дочери — пообещать, что, если она будет так себя вести, я с ней перестану разговаривать (улыбается). И главное, это всегда действует! И отсутствие наказаний не сказывается плохо на её воспитании, Антонина растёт очень вежливой и отзывчивой девочкой.

А вот ваша старшая дочь, Александра, уже прошла весь этот путь взросления, который Антонине только предстоит. Легко ли вам было отпустить её во взрослую, самостоятельную жизнь?

Более чем, ведь я абсолютно спокойна за будущее Саши. Она очень умная, рассудительная и находчивая девушка и в жизни точно не пропадёт. Рядом с Сашей сейчас достойный и надежный молодой человек, и, кроме того, она знает, что в любом случае у неё всегда есть я и моя поддержка.

Можно ли сказать, что со своими дочерями вы лучшие подруги?

Все же я им больше мать, чем подруга, хотя это и не предполагает отсутствие дружбы между нами.

У вас есть опыт как юной мамы, ведь ваша старшая дочь родилась, когда вам было всего 18, так и более зрелой. На ваш взгляд, когда все-таки лучше становиться матерью?

Точно не в 18 (смеётся). Основываясь на личном опыте, с уверенностью могу сказать, что стать мамой после 30 лет намного проще. В этом возрасте уже полностью осознаёшь себя взрослым человеком, который многое может дать ребёнку и подойти к его воспитанию со всей ответственностью. В 18 же в большинстве случаев этого не ощущается. Кроме того, тогда я активно продолжала своё становление, как личности, мне надо было работать, в том числе и ради будущего Саши, так что меня часто не было рядом с ней. Из-за этого нам обеим приходилось тяжело.

Поэтому юность, на мой взгляд, нужно провести так, чтобы и энергию свою тратить на то, чего действительно хочется, и начать закладывать фундамент для по-настоящему взрослой жизни. В этом плане я определённо сторонница западных взглядов на материнство. Ведь в Европе и Америке женщины предпочитают рожать в зрелом возрасте, будучи уже вполне способными обеспечить ребёнка и передать ему свой богатый жизненный опыт. Это только у нас продолжает бытовать стереотип о том, как нехорошо быть старородящей.

А как насчёт того, чтобы становиться бабушкой? Вы к этому морально готовы?

В принципе, да. Точно могу сказать, что буду классной бабулькой (смеётся). Если раньше я думала, что роль «няньки» — это уж точно не для меня, то сейчас уверенна, что, когда у дочек появятся дети, я охотно буду проводить время с их малышами.

Если бы вам представилась возможность изменить что-то в своём прошлом, что бы это было?

Наверное, я бы поменяла все, начиная со своих поступков в юности. Например, постаралась бы сделать жизнь моей мамы проще, больше помогать ей. Не исключено, что даже профессию выбрала бы другую. Иногда думаю, что, если бы учеба давалась мне легче, я вполне могла бы стать каким-нибудь врачом или даже ученым.

А какую жизнь вы хотите для своих дочерей?

Счастливую, как и любая мать. Хочу, чтобы они обе создали крепкие семьи, выйдя замуж за преданных и верных мужчин, и сами были для них такими же жёнами; чтобы каждая из них чувствовала себя в безопасности рядом со своим мужем. Также желаю своим девочкам найти то, чем бы они хотели заниматься в жизни и получали удовольствие от этого занятия, а вокруг них было как можно больше искренних и доброжелательных людей. Я сама буду очень счастлива, если судьбы Саши и Антонины сложатся именно так.