Скончался поэт Андрей Вознесенский

Российский поэт Андрей Вознесенский, которому в мае этого года исполнилось 77 лет, скончался. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный телеканал «Россия 24».

Поэт и прозаик Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 14 лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского.

В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..».

Андрей Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта.

В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике и в запале кричал ему: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!» Однако, несмотря на временные опалы, его стихи продолжали издаваться большими тиражами.

В 1960-е годы Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от этих путешествий стали строками его стихов.

В 1964 году вышел сборник «Антимиры», в 1966 году — «Ахиллесово сердце», затем, в 1970 году — «Тень звука», в 1972 году — «Взгляд», в 1974 году — «Выпусти птицу!», в 1975 году — «Дубовый лист виолончельный», в 1976 году — «Витражных дел мастер», в — 1979 «Соблазн».

В 1979 году Вознесенский принял участие в альманахе «Метрополь».

В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть «О», в 1984 году — книгу «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения», в 1987 году — книгу «Ров. Стихи и проза», в 1990 году — «Аксиома самоиска», в 1991 году — «Россiя, Poesia».

На стихи Андрея Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Антимиры», Алексей Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», а Марк Захаров поставил ее в «Ленкоме», Родион Щедрин — «Поэторию».

Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы.

Он создавал так называемые «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл «Распятие»).

// LIVEstory.com.ua