Практически каждый фильм этого талантливого режиссёра — шедевр. Его работой восторгаются коллеги, критики и зрители. У него есть особый стиль, именно поэтому его первый метр стал классикой жанра и принёс всемирную известность своему создателю. О ком речь? Конечно, о британском постановщике Гае Ричи.

Звёздное досье

Имя  Гай Ричи
Дата Рождения  10 сентября 1968 год
Место Рождения  Хатфилд, Великобритания
Знак Зодиака  Дева
Рост  1,80м
Вес  75 кг
Цвет волос  Русый
Цвет глаз  Серый
Род деятельности  Режиссёр, Сценарист, Продюсер
Семейное положение  Женат

Факты биографии Гая Ричи

Несмотря на образ парня «из низов», который Гай активно культивирует в массы, на самом деле, он является представителем высшего общества Англии. Родился будущий всемирно известный режиссёр в пригороде Лондона, Хатфилде. Глава семейства Ричи был исполнительным директором рекламного агентства. Когда ребёнку исполнилось пять лет, родители оформили развод. Вскоре мама Гая повторно вышла замуж за сэра Майкла Литона. Мальчик спокойно воспринял второй брак матери и вместе с ней переехал в старинное поместье аристократичного отчима.

Гай Ричи

Гай Ричи освоил режиссуру самостоятельно, снимая рекламные ролики и клипы

С учёбой у будущего звёздного режиссёра не сложились отношения ещё в школе. Ребёнок страдал дислексией и значительно отставал с отметками от сверстников. В 15 лет Ричи бросил учебное заведение. Существует версия, что его попросту отчислили. Зато со спортом юноша был на «ты».

Гай Ричи имеет чёрный пояс по карате, бразильскому джиу-джитсу и дзюдо.

Несмотря на то, что парень большую часть жизни провёл в аристократическом окружении семейства Литон, он не чурался труда. Первый свой гонорар Гай получил, работая посыльным. Затем последовали съёмки музыкальных клипов и рекламных роликов. Ричи откладывал деньги, накапливал опыт и писал сценарий к своей первой работе.

Карьера

С самого детства Гай мечтал стать режиссёром. На выбор профессии повлиял просмотр фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Чтобы пробиться в этом жёстком бизнесе, Гай работал не покладая рук.

Ричи не учился на режиссёрских курсах и не заканчивал какое-то специальное кинематографическое отделение. Он всегда считал, что только практика поможет воплотить в жизнь его творческие задумки.

К тому моменту, как талантливый британец смог самостоятельно оплатить первый творческий замысел, прошло довольно много времени. Дебют Ричи в большом кино состоялся в 1995 году. Он снял двадцатиминутный короткометражный фильм «Трудное дело» (дословно «The Hard Case»). Криминальная история, переполненная чёрным юмором, переплела судьбы многих героев, которые в погоне за деньгами совершают массу преступлений.

Гай Ричи

На съёмках очередного шедевра

Работа была благосклонно воспринята критиками и замечена продюсерами. Ричи решил не останавливаться на достигнутом и засел за следующий сценарий — полнометражную версию своего дебюта.

Самые яркие работы в фильмографии

«Карты, деньги, два ствола»

Уже через три года вышел фильм, который принёс абсолютный успех новоиспечённому режиссёру. «Карты, деньги, два ствола» стал визитной карточкой амбициозного британца. Ричи заметили не только на родине, но и в Голливуде. Криминальная комедия собрала около $3,8 млн. – очень приличная сумма для фильма, который шёл лишь в ограниченном прокате — и 12 различных наград.

Гай открыл миру Джейсона Стэйтема. Именно ему, модели и уличному продавцу, молодой режиссёр доверил одного из ключевых персонажей в фильме.

Джейсон Стэйтем, Ник Моран, Джейсон Флеминг, Декстер Флеминг,

Кадр из фильма «Карты, деньги, два ствола»

Несмотря на отдельные обвинения критиков в подражательстве «Криминальному чтиву», фильм имел множество своих изюминок и стал одной из картин, задавшей тон стилистике британского кинематографа того периода.

«Карты, деньги, два ствола» проспонсировала Труди Стайлер, жена Стинга. Творчество талантливого британца пришлось по душе и певцу — он сыграл эпизодическую роль в ленте.

«Большой куш»

Режиссёр закрепил свой успех через два года, представив миру ещё одну криминальную комедию – «Большой куш». Сценарий Гай вновь писал самостоятельно. Лента взорвала киноиндустрию не только благодаря оригинальному сюжету, диалогам, режиссуре, но и актёрскому составу. Уже традиционно в фильме появился Джейсон Стэйтем. Однако, несмотря на блестящую игру британца, главной звездой «Большого куша» стал Брэд Питт, мастерски перевоплотившийся в цыгана. Картина собрала в прокате около $83,5 млн, а о Гае Ричи заговорили ещё громче.

Актеры фильма «Большой куш»

Кадр из фильма «Большой куш»

Чёрная полоса

В 2001 году у Ричи наладилась личная жизнь, а карьера пошла на спад. Он снял короткометражку «Звезда» с Мадонной в главной роли, а уже через год публика смогла оценить полнометражную мелодраматическую комедию «Унесённые» всё с той же поп-королевой. Это был настоящий провал, увенчанный пятью «Золотыми малинами». Возможно, режиссёр хотел попробовать свои силы в новом амплуа, а может, на такой эксперимент он пошёл из-за любви к супруге, которую многие голливудские критики называют никудышной актрисой.

Получив ценный урок, Ричи засел за новый сценарий, в более привычном для себя жанре.

Мадонна и Адриано Джанинни

Кадр из фильма «Унесённые»

«Револьвер»

Новая работа кинематографиста вышла на большие экраны в 2005 году. «Револьвер» получился стильным и умным развлекательным фильмом, но, увы, провалился в прокате и не снискал одобрения критиков.

«Мне нравится быть интеллектуально щекотливым и стимулировать чувства».

Гай Ричи

http://pikabu.ru/story/gay_richi_o_filme_quotrevolverquot_dlinnopost_1558241

Джейсон Стэйтем

Кадр из фильма «Револьвер»

Знатоки кино обсуждали ленту с концепций буддизма, каббалы и цветологии. Несмотря на то, что «Револьвер» — это триллер, в нём многие моменты символичны. Ричи обыграл в красочных тонах противостояние с самым сильным противником — с собой. На главную роль Джейка Грина был приглашён «талисман» Ричи — Джейсон Стэйтем. С персонажем актёр справился мастерски. Именно эта сложная драматическая роль открыла перед Стэйтемом новые горизонты в профессии.

«Рок-н-рольщик»

Очередной криминальный боевик, приправленный чёрным юмором, увидел свет в 2008 году. Картина была тепло встречена зрителями, а своей концовкой намекала на продолжение.

рок-н-ролльщик

Кадр из фильма «Рок-н-ролльщик»

В центре сюжета, по традиции, оказались мелкие лондонские мошенники, попавшие в круговорот аферы с недвижимостью. На этот раз главные роли достались Джерарду Батлеру, Тому Харди, Тому Уилкинсону и Марку Стронгу.

Новый «Шерлок Холмс»

Один из самых стильных фильмов Гая Ричи — это новая экранизация истории о самом проницательном сыщике всех времён и народов Шерлоке Холмсе. Не выдержав традиционного трёхлетнего перерыва между картинами, Ричи вместе с компанией Warner Brothers представили миру новое виденье детективного творения сэра Артура Конан Дойла.

Гай утверждает, что его Холмс больше основан на комиксах Лайонела Уигрэма, нежели на первоисточнике.

В 2009 году картина вышла на большие экраны и произвела настоящий фурор. Мужественные, комичные и очень опасные Шерлок Холмс и Доктор Ватсон стали главными героями 2009 года. В опытных сыщиков превратились нестареющие Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Компанию им составила Рэйчел МакАдамс, а главным злодеем стал Марк Стронг. Кассовые сборы составили $524 млн и сторицей окупили затраченные средства продюсеров. Неудивительно, что уже через некоторое время появилась информация о начале работы над второй частью «холмсианы».

Гай Ричи, Роберт Дауни, Джуд Лоу

Ричи прорабатывает с актерами «холмсианы» очередной дубль

Второй фильм о приключениях Холмса был презентован публике уже в 2011 году. «Шерлок Холмс: Игра теней» получился слабее своего предшественника, но, тем не менее, собрал кассу в $545 млн. Такая окупаемость заставила продюсеров фильма задуматься о создании третьей части, ведь энергетики Дауни-младшего и Лоу в сочетании с «вкусной» картинкой от Ричи вполне может хватить ещё на несколько историй. Пока о продолжении полюбившегося фильма «проболтался» только исполнитель главной роли Роберт. Недавно актёр рассказал, что он уже встречался с продюсерами «холмсианы» для обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества.

«Агенты А.Н.К.Л.»

В 2015-м, после четырёхлетней паузы, режиссёр представил публике новое детище. На этот раз Гай решил удалиться от «грязи» лондонских улиц и рассказал историю о спецагентах 60-х «Агенты А.Н.К.Л.».

На главные роли Ричи на этот раз выбрал абсолютно не свойственные ему актёрские типажи — Генри Кавилла, Арми Хаммера и Алисию Викандер. От былой брутальности не осталось и следа — в фильме появились вычурные красавцы с идеальными манерами.

Гай Ричи, Генри Кавилл, Арми Хаммер, Джаред Харрис

На съемках фильма «Агенты А.Н.К.Л.»

Как ни крути, а работать с персонажами Ричи умеет. Он лепит своих героев как скульптор. В итоге зритель видит органичный и законченный образ, абсолютно реального человека. Его секретные агенты получились неуязвимыми и человечными одновременно. К тому же, наблюдать за сотрудничеством противоположностей — одно удовольствие. Особый шарм фильму придала операторская работа и ретро-стилизация картинки. Поклонники режиссёра по достоинству оценили новый продукт. Правда, в прокате картина, к сожалению, не окупилась.

Будущие проекты

Сейчас постановщик работает над проектом «Рыцари Круглого стола: Король Артур». Фильм уже находится на стадии пост-продакшна. Образ главного героя на протяжении истории будет трансформироваться из мерзавца в доброго рыцаря, а всё благодаря чарам Экскалибура. На роль молодого Артура Ричи утвердил своего земляка Чарли Ханнэма, известного своим участием в экшене «Тихоокеанский рубеж».

Чарли Ханнэм

Кадр из фильма «Рыцари Круглого стола: Король Артур»

Личная жизнь

Свадьба с Мадонной

В 2000 году таблоиды взорвались новостью о предстоящей свадьбе новоиспечённого режиссёра и легендарной Мадонны. В роман двух знаменитостей долго никто не верил. Сдержанный и галантный Ричи казался неподходящей партией для темпераментной певицы. К тому же, Мадонна была на 10 лет старше своего избранника. Но разве это препятствие для настоящей любви?

Познакомились Гай и Мэдж на вечеринке в загородном доме Стинга. Они проболтали весь вечер, а после Ричи проводил свою новую знакомую домой. Это не была любовь с первого взгляда. На тот момент оба состояли в отношениях, но встреча оставила неизгладимое впечатление. Они перезванивались, устраивали небольшие дружеские посиделки. Это нельзя было назвать бурным романом — скорее общение двух симпатизирующих друг другу людей. Через некоторое время Ричи позвонил Мадонне и пригласил её к себе в Лондон. Неожиданно для себя самой поп-королева отложила все дела и отправилась в Англию. Через некоторое время они уже вместе появлялись на различных мероприятиях, и Мадонна с благоговейным трепетом в голосе констатировала, что влюблена.

Мадонна и Гай Ричи

Стинг и его жена познакомили Гая и Мэдж

В начале 2000-го певица переехала в Лондон к своему возлюбленному. На тот момент поп-дива была уже в положении. В августе того же года она родила своему бойфренду сына Рокко. Спустя четыре месяца в старинном шотландском поместье состоялась свадьба талантливого режиссёра и мировой легенды. На церемонии присутствовало полсотни человек, только самые близкие.

Этот брак продлился практически восемь лет. За время совместной жизни Ричи успел превратиться в воротилу кинобизнеса, а Мадонна немного отошла от дел и даже примерила на себя роль настоящей английской леди. Таблоиды пестрили сообщениями об идиллии в новоиспечённой семье. Они повсюду были вместе, и Ричи с удовольствием забыл о посиделках в пабе с друзьями ради своей Мэдж.

Гай Ричи и Мадонна

После развода певица «захоронила» все вещи, напоминающие ей о бывшем супруге

Несмотря на царящую гармонию, такая перстная жизнь вскоре надоела темпераментной певице-трудоголику. Урождённая Луиза Чиконе, сделавшая себя сама, не могла уступить свой трон поп-королевы молодым и талантливым певицам. Именно поэтому, пробыв некоторое время в декретном отпуске, Мэдж начала активно работать над созданием нового альбома.

Помешанная на здоровом питании и спорте женщина начала всё больше времени уделять собственному телу и борьбе с морщинками. Ричи считал такое рвение сумасшествием. В паре всё чаще возникали конфликты. К тому же, каждый из супругов был занят своей карьерой. Им всё реже удавалось встречаться в собственном поместье в Англии. Последней попыткой сохранить семью было усыновление малавийского мальчика Дэвида.

История с усыновлением превратилась в настоящий скандал. Пресса обвинила знаменитостей в покупке ребёнка, поскольку законы Малавии запрещают брать детей иностранцам.

Развод с поп-королевой

Новость о расставании звёздной четы произвела эффект разорвавшейся бомбы. Папарацци отчаянно пытались установить причину развода. Сами же знаменитости хранили молчание.

  • Одной из версий, озвученных прессой, стала холодность Гая к жене.
  • Ходили слухи, что Мэдж завела себе молодого любовника.
  • Среди причин отчуждения между Мадонной и Гаем таблоиды называли стремление поп-дивы усыновить ещё одного ребёнка. Гай настаивал, что троих детей ему достаточно.

В период развода общественности стали известны прозвища, которыми обменивались супруги на закате своих отношений: Гай называл Мэдж «бабусей и куском хряща», а певица его — «золотокопателем».

В 2008 году Ричи и Мадонна официально оформили развод. На последнее слушанье в суд никто не явился. Долгое время прессой муссировались слухи, что британский джентльмен значительно обогатился после расставания, получив от звёздной супруги приличные отступные. На самом деле в суде борьба шла не за $300 млн — состояние нажитое за семь лет брака, а за общих детей. Ричи настаивал, чтобы его отпрыски остались в Англии. Тем не менее, суд постановил, что дети будут жить на две страны, по обоюдной договорённости бывших супругов. Состояние не делили, Мадонна в качестве компенсации заплатила мужу несколько миллионов долларов.

Мадонна и Рокко, Дэвид и Лурдес

Во время развода Ричи и Мадонны битва шла не за многомиллионное состояние, а за совместных детей

В 2008 году вышла книга брата Мэдж «Как я жил с моей сестрой». Певица изначально была против этой публикации. В ней бывший супруг поп-дивы Гай Ричи был представлен как скользкий тип, манипулировавший поп-королевой, и открытый гомофоб.

Судебная тяжба из-за Рокко

В 2015 году начался новый виток напряжённости между бывшими супругами. На этот раз Ричи и Мадонна обратились в суд из-за своего старшего сына Рокко. Мальчик заявил, что не хочет жить с матерью и буквально сбежал в Англию к отцу. Мэдж была убита горем из-за поступка сына и всё же решила в судебном порядке вернуть ребёнка. Многочасовые судебные баталии не давали результата, Рокко отказывался исполнять решение органа власти и продолжал жить у Гая. Только когда Луиза Чиконе решила приехать в Англию и лично побеседовать с сыном и бывшим мужем, был достигнут консенсус. В результате Гай и Мэдж договорились что Рокко вернётся в Нью-Йорк, продолжит обучение и будет навещать отца по желанию.

Гай Ричи и его старший сын Рокко

В 2015 году Рокко переехал от матери к отцу в Англию

Долгий путь к алтарю с Джеки Эйнсли

После развода мистер Ричи долгое время был холостяком. В 2009 году на одном из светских мероприятий он встретил британскую модель Джеки Эйнсли.

В одном из интервью Джеки призналась, что Гай очаровал её с первого взгляда, но в тот вечер знакомство не продолжилось. Зато они обменялись телефонными номерами.

Гай Ричи и Джеки Эйнсли

С нынешней женой Гай познакомился в 2009 году

Несколько недель телефонного флирта расставили все точки над i. Ричи позвал модель на свидание. Они начали встречаться, а уже через год поселились под одной крышей. У этих людей много общего: они предпочитают семейные посиделки шумным светским раутам и максимально избегают журналистов. В 2011 у пары родился сын Рафаэль. Следующей на свет появилась дочурка Ривка. А уже в 2014 году Гай стал отцом прекрасного мальчика Леви.

Гай Ричи и Джеки Эйнсли

Джеки родила Гаю троих детей

После пяти лет совместного проживания Ричи всё же решил вступить в брак с матерью своих детей. Грандиозное событие состоялось в июле 2015 года. Церемония проходила в старинном поместье Эшкомб в условиях строгой конфиденциальности. Мероприятие «кишело» голливудскими знаменитостями первой величины. Среди приглашённых гостей блистали семейства Бекхэмов, Хаммеров, а также Генри Кавилл, Брэд Питт, Марк Стронг, Джейсон Стэйтем с подругой и многие другие. Гости развлекались, дегустируя спиртные напитки и закуски, купались в озере и отдыхали в фешенебельных шатрах.

Под венец невеста шла под руку со старшим сыном Гая — Рокко.

Празднования по случаю бракосочетания проходили три дня. Официальные наряды сменялись удобными спортивными костюмами и пижамами. На мероприятии Гай представил друзьям свой новый фильм «Агенты А.Н.К.Л.»

Фотогалерея: Самая стильная свадьба 2015 года

Минимум публичности

После бурной жизни с поп-королевой Ричи понял, что его удел — создание кино и спокойная семейная жизнь. Режиссёр не против, когда его с женой и детьми фотографируют на улицах Лондона, но строго в пределах необходимой публичности. Джеки и Гай ведут уединённый образ жизни, поэтому весьма редко попадают в объективы папарацци. Ричи поглощён планами по созданию новых фильмов, а его красавица-жена с удовольствием взяла на себя все семейные хлопоты.

Похоже, Гай Ричи наконец-то нашёл тот жизненный баланс, в котором заключается его секрет успеха — счастливая семья в совокупности с постоянным творческим поиском. Остаётся пожелать ему всяческих удач и бесконечного вдохновения.



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей