Кланы и династии существуют в политике, экономике и культуре. В искусстве синдром «элиты в третьем поколении» наиболее гипертрофирован. Так, кинематографист от Бога отдаёт душу и сердце профессии, с пиететом и деликатностью относится к зрителям, с вниманием — к собственной репутации, чтобы его дело продолжил сын, крепкий профессионал, а сыновний опыт перенял внук — актёр от нечего делать. Но иногда из довольно посредственного артиста вырастает яркая творческая фигура. Быть частью известного генеалогического древа — подарок и ответственность, который даётся человеку с рождения. Вот только зачастую люди используют ресурсы этого подарка расточительно и крайне бездарно.

Досье

Имя Бондарчук Сергей Фёдорович
Дата рождения 1 января 1991 г.
Место рождения г. Москва
Профессия Киноактёр/предприниматель
Семейное положение В браке с Татианой Мамиашвили, дочери — Маргарита и Вера 
Увлечение/хобби Смешанные единоборства
Рост 185см
Вес 90 кг

Как создавалась династия

Сергей Бондарчук-старший

Основатель династии в работе

Бондарчук — пожалуй, только в самой глухой таёжной деревне не слышали этой фамилии. Известная кинематографическая династия берёт начало в далёком 1920 году: тогда в прибрежном украинском посёлке Белозёрка родился будущий народный артист СССР Сергей Фёдорович Бондарчук. За свои семьдесят четыре года мастодонт советского кинематографа и непревзойдённый мастер батальных сцен снял и снялся во множестве картин, среди которых «Война и мир», «Ватерлоо», «Судьба человека», «Они сражались за родину». Но вклад в культурное наследие России он внёс не только своими кинопроектами — дети и внуки Бондарчука тоже связали себя узами с искусством. Кинематографом, театром и музыкой. Исключение — старший сын Алексей, рождённый от ростовчанки Евгении Белоусовой. 

Если верить некоторым источникам, Сергей Фёдорович дважды становился отцом мальчиков, названных Алексеями. Впервые — в 1944, и много позже — в 1987.

Генеалогическая ветвь Бондарчук-Макаровых — это, прежде всего, вторая супруга режиссёра Инна Владимировна Макарова, старшая дочь Сергея Фёдоровича Наталья и двое внуков — Иван и Мария. Наталья Сергеевна в молодости реализовывала себя в актёрской карьере, а в зрелости предпочла режиссуру. Внук Бондарчука Иван Бурляев известен как талантливый композитор, а внучка Мария выбрала актёрский путь. Со второй супругой и пожизненной музой, Ириной Скобцевой, Бонадарчук прожил 35 лет. Как Ирина Константиновна боготворила и преклонялась перед талантом Сергея Фёдоровича, так и их дети — Алёна и Фёдор — с детства относились к отцу с пиететом и восхищением. Культ главы семьи во многом предопределил их дальнейшую судьбу. Аристократичная и негламурная дочь Алёна была актрисой редкой органики. В 2009 году она умерла от онкологии. Мамой актриса стала всего однажды, в 1985 году: в браке с учёным родился сын Константин Крюков. Амбициозный юноша рос парнем одарённым — с детства писал стихи, имел талант к живописи.

Своей главной заслугой в области живописи актёр считает орден Франца Кафки за серию картин «Мыслеформы».

Костя изучал геммологию и юридическое дело, но зарабатывает на жизнь актёрским трудом. Как это случилось? Просто однажды дядя Кости — Фёдор Бондарчук — сделал парню предложение, от которого тот не смог отказаться. Сейчас в фильмографии Крюкова более полусотни ролей, а в паспорте — два штампа. Впрочем, лидерство по авторитетности в династии и устойчивости связей с кинематографом по праву принадлежит Фёдору. Фёдор Сергеевич официально является младшим ребёнком оскароносного режиссёра. Именно он сейчас — центральное звено в родословной. Он доказал свою состоятельность на многих поприщах: клипмейкера, актёра, продюсера, телеведущего. Сейчас Фёдор — влиятельная в кинобизнесе фигура, настоящий меценат и фанат кинематографа. У Фёдора двое детей с уже бывшей супругой Светланой. Младшая Варвара по состоянию здоровья большую часть времени проводит за границей. А старший сын Серёжа с недавних пор отвоёвывает в кинематографе место под солнцем: видимо, лавры знаменитого дедушки и ему не дают покоя.

Фёдор Бондарчук с маленьким Серёжей и новорожденной Варей

Редкое фото из домашнего архива звездного семейства

Биография Бондарчука-младшего. Ранние годы

Познакомился с будущей супругой, Светланой Рудской, молодой Фёдор во время одной из армейских увольнительных. В девятнадцать лет он пришёл к родителям с решением жениться, чем сильно их огорошил. Первое время гражданские супруги жили у друзей, Фёдор снимал любимую в дипломных проектах. И только с рождением сына Серёжи отношения невестки с родителями мужа сложились.

Примечательно, что по мужской линии этого клана выбор имени предопределён: мальчиков через поколение называют Сергеями и Фёдорами. Невестка Фёдора Татиана Мамиашвили признаётся, что если в их с Сергеем семье появится мальчик, то станет следующим Фёдором в родословной.

В 1999 году Фёдор и Светлана стали родителями во второй раз. Дочь Варвара родилась недоношенной, и в младенчестве ей поставили диагноз — ДЦП. И пока силы были брошены на реабилитацию Вари, стало понятно, что физически развитый Серёжа сильно буксует в интеллектуальном развитии. В первый же год его школьных занятий обнаружилось, что у ребёнка трудности с концентрацией внимания. Со временем ситуация не менялась: мальчик не любил читать и питал антипатию к точным наукам. Эти досадные минусы Серёжа компенсировал врождёнными обаянием и артистизмом, особенно это было заметно в семейных интервью и передачах с участием Бондарчуков. Учёба в элитной школе обходилась Фёдору Сергеевичу в копеечку, но и в юношеском возрасте это Серёжу не занимало: он перебивался с тройки на тройку и неделями прогуливал занятия. Фёдор, как любящий отец, пытался повлиять на сына, но чаще вынужден был оправдывать его в глазах окружающих: дескать, и сам в молодые годы был неорганизованным и ветреным, мог всякое учудить. В интервью Фёдор старательно создавал видимость образцовой семьи. Энтузиаст от кино говорил о жизни в загородном доме, об идеальном дне, который начинается с нежного общения с детьми, прогулок по лесу с собаками, семейных завтраках. Про сына рассказывал с упоением: мол, увлекающийся парень. И бокс он любит, и на байке гоняет, и машинами интересуется.

Ещё представитель «золотой молодёжи» славился своей любвеобильностью. 

Школьный приятель Сергея подтверждает, что в дружбе с девочками он вёл себя скорее как восточный мужчина — так, одно время встречался параллельно с тремя девицами.

Однажды, ещё во время учёбы в школе, произошёл инцидент: на даче Сергея совершенно неожиданно оказались две его пассии, которые о существовании друг друга не знали. Встреча закончилась потасовкой девчонок, а предмет их обожания решил не вмешиваться в «горячие дебаты» подруг.

Повзрослевший Серёжа в компании отца

Сын создавал Фёдору множество поводов для переживаний, но на публику это старались в семье не выносить

Сегодня возмужавший с появлением детей Сергей признаётся, что у него были проблемы с коммуникацией. Он не умел проговаривать свои чувства и тревоги даже с близкими и оттого часто «партизанил». Может, отсюда увлечение парня боями без правил: там он мог выместить весь накопившийся негатив. Родителям частенько приходилось забирать своего отпрыска из ночных клубов и закрытых вечеринок в состоянии «изменённого сознания». 

Сегодня Бондарчук откровенничает: о проблеме отцов и детей он знает не понаслышке. С Сергеем на несколько бунтарских лет был утерян диалог и взаимопонимание.

Но либо отец своим демократическим подходом в какой-то момент упустил сына, либо же сын, раздираемый противоречиями и желанием вырваться из-под колпака, делал всё с точностью до наоборот. В 2009 году восемнадцатилетний парень угодил в жёлтую прессу: в одном из элитных ночных клубов между компанией «Бондаря» — как его называют друзья — и теннисистом Маратом Сафиным произошёл конфликт, переросший в драку. Очевидцы утверждали, что инцидент был скорее циничным избиением Сафина, поскольку Сергей Фёдорович в компании ещё нескольких таких же тяжеловесов методично наносил удары «экс-первой ракетке». Писали, причиной конфликта стало то, что Сафин случайно задел Бондарчука-младшего локтем. До суда дело не дошло: в очередной раз на помощь пришёл отец. Фёдор предпринял дипломатические манёвры ради спасения сына, однако репутация семьи была подмочена.

Отец Марата Сафина с содроганием вспоминает об этом случае и удивляется жестокости молодого Бондарчука.

Было понятно, неуёмной энергии Бондарчука-младшего нужен выход, иначе последствия рискуют быть ещё плачевнее. А ведь Фёдор ни в чём сыну не отказывал: с детства он с сестрой был окружён любовью и заботой. Не исключено, что корни подросткового нигилизма Серёжи произрастают именно из ситуации с младшей сестрой, а бунтарские выходки — всего лишь попытка предотвратить нападки и насмешки со стороны. Судя по Инстаграму Сергея, сейчас в отношениях с Варварой царит полная идиллия. Нежные чувства к сестре Сергей не скрывает от фолловеров. Так, в день семнадцатилетия девушки он опубликовал трогательный снимок, на котором обнимает и целует Варю.

Сергей Бондарчук инстаграм

«С Днём рождения, любимая сестричка. Люблю тебя», — оставил комментарий под фото Сергей

Случай на «Кинотавре»

В 2011 году двадцатилетний крепыш приехал на ежегодный киносмотр в Сочи. По красной ковровой дорожке «Кинотавра» Сергей прошёлся в компании родителей и под руку с дочерью Михаила Мамиашвили –студенткой МГИМо Татианой. Парочка впервые была замечена вместе, и только ленивый не подумал: двадцатидвухлетняя Татиана, дочь президента федерации спортивной борьбы России, — выгодная партия даже для такого авторитетного клана, как Бондарчук.

К тому же, неуёмный нрав сына нужно было чем-то или кем-то погашать. Серёжу дело с поруганным достоинством Сафина ничему не научило, он всё так же продолжал куролесить в компании друзей — парней устрашающей наружности и южного темперамента. Вот и в хронику событий «Кинотавра» предсказуемо угодил.

«Кинотавр» слывёт не только местом ярких премьер и культурных открытий, но и средоточием адреналинового безумства: деятели кино в перерывах между показами отдыхают на пляжах, дискотеках и фуршетах, угощение и напитки на которых обеспечивают устроители фестиваля.

На after-party одного из конкурсных дней с Серёжей случился очередной конфуз. Вдоволь залившись виски, Бондарчук рьяно обхаживал известную актрису Агнию Дитковските в одном из кафе. Позже молодые люди вышли на набережную, и Сергей снова избил человека. Парень будто бы ничем его не оскорбил, а лишь как-то не так посмотрел на спутницу Бондарчука, — это и стало поводом к конфликту. В сеть попало видео, на котором запечатлён случай уже с момента избиения, а что этому предшествовало — остаётся только гадать. Газеты тогда писали: Бондарчук-младший неделю терроризировал людей, избил ни в чём не повинного парня… 

Чета Бондарчук с сыном Сергеем и Татианой Мамиашвили

22-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи

И снова отец вступился за сына: говорил, что конфликт полностью инициирован и проплачен прессой, а на видео отражён лишь финал инцидента. Дескать, его взрослый сын ещё не научился игнорировать провокации и зачинщиком он не был. Фёдор даже обещал денежное вознаграждение за полную версию видеоотчёта.

Кстати, охочих получить финансовое вознаграждение от самого Бондарчука так и не нашлось, как, соответственно, и версии видео без купюр, которую жаждал увидеть отец.

Вроде всю душу в своего непутёвого сына вкладывали родители: и отправили изучать продюсерское дело в известную киношколу Лос-Анджелеса, и сделали соучредителем одного бизнес-проекта ещё в 2008 году, — а отдачи не получали. Интересный факт: в интервью 2015 года Сергей вспоминает, что учёба премудростям продюсирования была для него тягостной и скучной, а вот актёрско-режиссёрский курс с заветными практическими заданиями стал тогда предметом зависти и мечтаний. Проучившись год продюсированию, Бондарчук-младший перевёлся на параллельный курс. Выбор в пользу творческих киношных профессий стал точкой отсчёта для Сергея, как для актёра.

Свадьба: спасти рядового Бондарчука!

После «Кинотавра» в сеть попали не только фото «боёв без правил», но и совместные снимки с обворожительной грузинкой Татой. Почти год известная московская штучка и представитель прославленного клана встречались, особенно не светясь на публике. А в апреле 2012 прессу взбудоражила информация о предстоящей свадьбе Сергея и Татианы. Известно, что ради Сергея Татиана порвала с прежними отношениями. Не остановило девушку даже то, что молодой человек сделал ей предложение и в знак помолвки подарил шикарное кольцо с рубином за несколько тысяч евро. Любовь к Сергею оказалась выше и сильнее. Интересно другое: на вопросы журналистов, сразу ли родители Татианы прониклись симпатией к будущему зятю, девушка уклончиво отвечала, что сперва они уладили один нюанс, мешавший их с Серёжей совместному счастью. Устранив этот подводный камень, всё само собой сложилось, включая отношения будущих зятя и тестя — Серёжи и Михаила Геразиевича. 12 мая 2012 года в Кутузовском загсе столицы и концертном зале Barvikha Luxury Holl состоялась торжественная церемония бракосочетания пары. Невеста блистала в платье от Александра Терехова, присутствующих развлекал Иван Дорн, а количество влиятельных представителей спортивной, бизнес и культурной элиты просто зашкаливало! Достаточно было взглянуть на свадебный авто-парк — сплошь автомобили элит-класса!

По согласию сторон, торжество проспонсировала сторона жениха, а папа невесты позаботился о покупке отдельного жилья для молодой семьи. Говорят, меню каждого гостя обошлось Фёдору Сергеевичу в десять тысяч долларов.

Фотогалерея: празднование создания семьи

В декабре этого же года супруги стали родителями, дочку назвали Маргаритой. Подросшая Марго — маленькая копия своего папы, но при этом девочка очень рассудительная и смышлёная. В 2014 году в семье Бондарчук-Мамиашвили появилась младшая дочь Верочка. И в ней без труда угадываются черты обаятельной мамы. Тата говорит, что малышка, как и Сергей, больше всего на свете любит обниматься. Бондарчук-младший променял клубную жизнь на вечера в кругу любимых женщин и, похоже, счастлив этому. Находить время друг для друга супругам позволяют бабушки с дедушками и няни. Сергей с гордостью подчёркивает, что для его Таты в приоритете — семья, а походы по модным тусовкам случаются только по надобности.

Карьера актёра и роли

2011 год стал для будущего актёра этапным: он не только дрался — но и дебютировал в кино. Роль в большом телепроекте Тодоровского «Оттепель» была эпизодической, но лиха беда начало! Тем более, что там Сергей примерил образ своего деда, с которым все отмечают удивительное портретное сходство. 

Одно из знаковых событий в личной жизни Сергея — свадьба с Татианой Мамиашвили — совпало со звёздным часом его актёрской карьеры. На май-июль 2012 года пришёлся основной съёмочный блок эпической военной драмы Фёдора Бондарчука «Сталинград», в котором одну из ключевых ролей исполнил Сергей.

Бондарчук-сын вспоминает, что проходил все этапы кастинга на общих основаниях. Сначала приезжал из Лос-Анджелеса на фотопробы, позже на партнёрские пробы с Петром Фёдоровым и Михаилом Пореченковым.

К новой для себя роли Сергей привыкал постепенно, поэтому первые дни съёмок его «раскачивали» партнёры. В смонтированном варианте персонажу Сергея досталось прилично экранного времени, и это — самый неопровержимый факт: режиссёр остался доволен работой своего актёра. Бокс-офис картины в первый уик-энд стал рекордным в истории нового российского кино, а имя Сергея Бондарчука-младшего впервые зазвучало без привязки к заслугам отца и деда. В интервью Сергей неоднократно подчёркивал, что на съёмочной площадке не допускает фамильярности по отношению к отцу и заочно называет его не иначе как «мой режиссёр». В то время как формат личных отношений со знаменитым родителем обозначает как братский. Сразу после съёмок в «Сталинграде» Сергей решил, что пришла пора освоить и теоретическую базу актёрского искусства. Сказано — сделано: уроки мастерства по методике Майзнера молодой человек проходил под руководством преподавателя Лос-Анджелесской киношколы Светланы Ефремовой.

В 2014 году Сергей сыграл в спортивной драме Алексея Андрианова «Воин», адаптации американского проекта «Боец». Производством занимался киноконцерн Фёдора Бондарчука «Главкино», и поэтому утверждение на роль одного из братьев-боксёров Сергея было вполне предсказуемым. Типаж Сергея и его спортивное прошлое органично легли на роль, а партнёрскую поддержку в этой картине оказывал родной отец. Фёдор Бондарчук признавался, что, посмотрев американскую версию, сразу спроецировал историю на них с сыном. В фильме Андрианова «Воин» Сергей сыграл сурового парня, вынужденного бороться за победу на ринге с собственным братом. Ставки на актёрство Сергей пока не делает, но говорит, что эта профессия в его жизни, так или иначе, будет присутствовать. Пока — так и происходит. В следующий раз Сергею доверили роль человека не просто реально существующего, но и титулованного: в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» он сыграл Олимпийского чемпиона Александра Карелина.  История успеха от режиссёра Артёма Аксененко — это панегирик российским спортсменам. Релиз картины состоялся в апреле 2016 года. Для этой роли и без того крупный Сергей поправился на пятнадцать килограммов! А ещё говорят, что Карелин не только одобрил выбор режиссёров в пользу Бондарчука, но и остался доволен конечным результатом. Пока неизвестно, нашлось ли место для сына в новом проекте Фёдора Бондарчука «Притяжение». Понятно одно: новые проекты у именитого парня будут.

Фото: Сергей Бондарчук в кино и личной жизни

На 27-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» чета Бондарчук-Мамиашвили снова прилетела вместе. На этот раз — чтобы вдохнуть свежего киношного воздуха, пообщаться с коллегами и поддержать новое режиссёрское детище Фёдора — фильм «Притяжение». Кутежи и скандалы для молодого Сергея остались в прошлом, пропасть непонимания в отношениях с родителями преодолена, и во многом это — заслуга супруги. Бондарчук-младший подчёркивает, что в жене он видит не только любимую, но и чуткого друга и союзника, готового и плечо подставить при необходимости. В гармоничных отношениях люди меняются в лучшую сторону. Ну а любовь способна творить чудеса!



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей