Елена Лядова – актриса больших возможностей

елена лядова

Елена Лядова — актриса, которая за истекшую пятилетку перевыполнила все возможные нормативы по сбору урожая кинонаград. Стахановец отечественного кинопрома Лядова впервые появилась на экране ещё в 2005 году, а спустя семь лет взобралась на кинематографический Олимп, на котором и пребывает по сей день. Актриса оттачивала мастерство и набиралась профессионального опыта, приводила себя в нужную форму и расширяла актёрский инструментарий с завидным упорством. Плоды своего труда артистка Лядова начала собирать задолго до всероссийского признания, случившегося с выходом картины Александра Велединского «Географ глобус пропил».

Досье

Полное имяЕлена Игоревна Лядова
Дата рождения25 декабря 1980
Место рожденияМоршанск, Россия
Рост165
Вес52
Знак зодиакаКозерог
Цвет волосТёмно-коричневый
Цвет глазСеро-голубой
Род деятельностиАктриса

Детские годы и студенческие пытки «новобранца» Лядовой

Елена Лядова родилась 25 декабря 1981 года в городке Моршанск Тамбовской области в семье военного. Тяга к актёрству проявилась у девочки в раннем детстве. Елену вдохновил и заворожил образ Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал», и в тот момент у неё родилась мечта блистать перед публикой. В шестилетнем возрасте семья перебралась поближе к столице: в городок Одинцово московской области. В школьные годы вопросы профориентации Лену уже не волновали: она твёрдо знала, кем хочет стать. Когда пришёл момент поступления, решила штурмовать сразу несколько профильных вузов: ВГИК, «Щуку», ГИТИС и Щепкинское училище. И только в Щепкинском училище получилось убедить приёмную комиссию, и то — с большой натяжкой. Бытует мнение, что творческой личности для реализации в профессии необходима «рука помощи». Человек, который рассмотрит талант и поможет делать первые шаги в освоении профессии. Таким человеком для Лены стала педагог Римма Гавриловна Солнцева, с которой Лядова сохраняет тёплые взаимоотношения и по сей день. Ей Елена может позвонить среди ночи, чтобы совместно раскопать зерно роли, вылепить визуальную характерность образа, обсудить драматургию сценария. Именно Римма Солнцева убедила коллег из приёмной комиссии, что из сытой и самодовольной абитуриентки может получиться в будущем актриса. И Лядову приняли… на платное отделение.

Среди других известных учеников актрисы и преподавателя профильных дисциплин в Щепкинском училище при Малом театре — Алексей Серебряков, Егор Бероев и Дмитрий Харатьян.

Вкус студенческой жизни прилежная девочка из патриархальной семьи потомственных военных могла почувствовать, только оторвавшись от родительской опеки и попечительства. Она поселилась в общежитии на Тверской-Ямской, хотя вполне могла позволить себе ездить и в родной Одинцово. Освоение ремесла давалось целеустремлённой Лядовой нелегко, творческий путь поначалу был усеян трудностями и преодолениями. Педагоги отрицали наличие артистического дара у старательной первокурсницы, и ролей Елене попросту не доверяли.

Театральный дебют Лядовой и работа в ТЮЗе

Ситуацию переломила всё та же добрая фея в судьбе Лядовой — Римма Солнцева. Она рискнула попробовать свою ученицу в серьёзной роли. Подготовка к спектаклю «Двое на качелях» происходила в довольно уютной и приятной глазу обстановке — дачном посёлке, где жила Солнцева.

Римма Солнцева подчёркивает, что Лядова смогла состояться в такой жестокой профессии, как актёрская, благодаря железной воле. Подготовку к своей первой роли в спектакле «Двое на качелях» Лена вела дисциплинированно и старательно. При том, что репетиционный период совпал с серьёзной челюстной операцией, которую сделали Лядовой.

Такой педагогический метод оказался большой удачей, а ставка, сделанная на Лядову, сыграла. Позже, работая над сложными образами, девушка выкладывалась по максимуму. Иногда это приводило к физическому истощению: после изнурительных репетиций Елена валилась с ног.

Лядова на театральной сцене
Отношения Лядовой с театром были яркими, но исчерпали себя в 2012 году

В 2001 году, ещё во время учёбы, Лядова начала сотрудничать с Московским театром юного зрителя, в котором художественным руководителем уже трудился прославленный Кама Гинкас. По окончании вуза Елену принимают в труппу этого театра.

Выпускницу «Щепки» Лядову приглашали также в легендарный БДТ имени Товстоногова на полное обеспечение, но для этого нужно было переехать в Санкт-Петербург.

Московскому ТЮЗу Лядова отдала 10 лет своей актёрской жизни. На театральные подмостках Елена примерила на себя самые разные образы: играла в постановках «Трамвай желание», «Роберто Зукко», «Золотой петушок».

«Фильм, фильм, фильм…»

Роман с кинематографом у Лядовой начался в 2005 году, и не остался незамеченным широкой публикой. Первая же роль в картине «Космос как предчувствие» получила положительные рецензии в среде кинематографического бомонда, а партнёрами по площадке были культовый Евгений Миронов и набирающие популярность Евгений Цыганов и Ирина Пегова. Картина Алексея Учителя, отмеченная призами на Московском международном фестивале, кинопремиях «Ника» и «Золотой орёл» сделала яркую презентацию молодой актрисе. В том же 2005 у Лены случились ещё две интересные работы — в фильмах «Солдатский декамерон» и «Собака Павлова». Роль во втором фильме принесла ей уже официально подтверждённое признание: на фестивале «Амурская весна» Лядова получает приз в актёрской номинации. А потом началась работа, сложная и интересная, выматывающая и вдохновляющая: наиболее заметными фильмами с участием актрисы во второй половине нулевых стали мини-сериалы «Исчезнувшие», «Завещание Ленина», «Братья Карамазовы», картины «Любовь на сене» и «Любка». В 2009 году Лядова достойно перешла на новый профессиональный уровень: ей покорился классический материал — раз, на неё свалилась всенародная любовь — два. Юрий Мороз доверил Лядовой главную роль в сериале, основанном на романе главного лекаря и знатока русских душ Достоевского. Инфернальная Грушенька в прочтении актрисы получилась экзальтированной и ранимой, хищницей и жертвой одновременно.

Елена Лядова в фильме «Братья Карамазовы»
Знакомство с классическим материалом началось для Лядовой с архисложного Достоевского

Знаковой стала роль в остросюжетной картине «Любка» по повести Дины Рубиной. Яркий острохарактерный образ полюбился миллионам зрителей, и на несколько лет именно «Любка» стала визитной карточкой актрисы. В период с 2010 по 2011 год становится особенно урожайным на фильмы с участием Лядовой: одна за одной выходят картины «Метель», «Крыса» «Когда зацветёт багульник», «Отрыв», «Биение сердца». Но настоящей жемчужиной в фильмографии актрисы того периода становится роль в картине «Елена». В 2011 году Каннский лауреат, самый закрытый российский режиссёр Андрей Звягинцев утвердил Лядову на роль дочери главного героя в социальной драме с символичным названием «Елена». Картина получила фестивальную судьбу, а Елена стала музой Звягинцева.

В далёком 1998 году на премьере эпической драмы Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» Елена работала аниматором и, по утверждению инсайдеров из окружения звезды, была очарована Михалковым, Меньшиковым и Башаровым. Тогда она дала себе слово добиться не меньших высот — и сдержала обещание.

Образование творческого тандема Звягинцев-Лядова актриса объясняет просто. Режиссёр-индивидулист увидел в ней нужные для ролей краски и диапазон и утвердил в фильмы «Елена» и «Левиафан». А личные симпатии тут ни при чём.

«Крепкий орешек» для журналистов

Как только Елена оказалась в первом эшелоне российской киноэлиты, посыпались предложения об интервью и съёмках. Только с Лядовой где сядешь, там и встанешь: журналисты тщетно пытаются разговорить звезду. В своих редких интервью она отвечает односложно, отделывается общими фразами либо скатывается на пространные темы. Выудить из неё биографические факты пока не удавалось никому. Что за этим стоит — желание вылепить таинственный образ, холодность и высокомерие или же реакция интроверта на попытку вторгнуться в личное пространство — остаётся только гадать. Парадокс: Лядова ведёт себя во время интервью безучастно и отстранённо, а на рейтинге зрительской любви это не отражается. Напротив, он только растёт.

Актриса признаётся, что участие в интервью для неё — вынужденная повинность. Материально оно не мотивировано, поэтому Лена предпочла бы этому занятию — любое другое: скажем, проводить любимого человека на вокзал.

Елена Лядова в съёмке для Vogue
Актриса стала лицом сентябрьского номера журнала в 2013 году

Ещё одна творческая дилогия на данный момент связывает Лядову с другим режиссёром — Вадимом Перельманом. Криминальная историческая сага «Пепел» вышла в 2013 году и во время телевизионных показов обошла по рейтингу многие проекты-конкуренты. Лядова-прима оказалась в окружении талантливых и титулованных Евгения Миронова и Владимира Машкова. Российский режиссёр, обучавшийся ремеслу в Америке, создал на экране очень точный актёрский ансамбль, что во многом определило успех картины. И снова Елена создаёт образ с богатым внутренним наполнением. Такая себе китайская шкатулка, из которой она вынимает по мере надобности разные краски, в целом, оставаясь несколько отстранённой и сдержанной. Творческий союз с Перельманом продолжился для Лядовой в 2015 году: она снялась в провокационном молодёжном сериале «Измены». Тема, затронутая создателями, и игра Лядовой получили широкий резонанс и очень долго обсуждались в социальных сетях и на кинематографических платформах. В марте 2016 года телевизионный фильм «Измены»  завоевал премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Елена довольно прохладно относится к участию в творческих экспериментах, если это не касается кино, но иногда соглашается: так, однажды она участвовала в концерте камерного хора с чтецкой программой.

Наша героиня неоднократно признавалась, что зачастую определяющим моментом в выборе ролей является личность режиссёра. В этом актриса Лядова не изменяет себе. В феврале 2016 стартовали съёмки биографического фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего, в котором занята Елена. 

Елена Лядова С Андреем Звягинцевым и Владимиром Вдовиченковым
Картина «Левиафан» была удостоена приза за лучший сценарий на 67м Каннском международном кинофестивале

Большие победы

С 2012 года Лядова трижды становилась лауреатом премий «Золотой орёл» и «Ника». Высокую оценку получили её работы в фильмах «Елена» (2012), «Географ глобус пропил» (2014) и «Лефиафан» (2015). За участие в картинах Александра Велединского «Географ глобус  пропил» и Андрея Звягинцева «Левиафан» Лядову два года подряд называли лучшей актрисой по версии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон», самой пристрастной премии. Пожалуй, наиболее значительным событием 2015 года в копилке охотницы за наградами и зрительскими сердцами Елены стал «Серебряный святой Георгий». Актёрская работа в фантасмагоричной ленте Александра Прошкина «Орлеан» была признана лучшей в женской номинации в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля. На счету тридцатишестилетней актрисы —  номинация на престижную премию European Film Awards, что уже — недостижимая высота для большинства современных артистов. Правда, тогда Елена всё же уступила первенство Тильде Суинтон.

Елена Лядова на торжественной церемонии «Ника-2015»
Елена Лядова признана лучшей актрисой по версии Национальной кинематографической премии «Ника» в 2015 году

Мало кто знает, но Лядова была в числе претенденток на главную роль в проекте телекомпании «Amedia» «Моя прекрасная няня». Но тогда «няней всея Руси» стала Анастасия Заворотнюк.

Личная жизнь

Личную жизнь Елена бережёт. В данный момент актриса состоит в браке с партнёром по фильму «Левиафан» — Владимиром Вдовиченковым. 2 апреля 2015 года они сыграли скромную свадьбу. Супруги изредка вместе выходят в свет и выглядят абсолютно счастливыми. То немногое, что звезда говорит о своих отношениях, вмещается в ёмкую фразу: муж её холит и лелеет. Но, как утверждают источники, близкие к Лядовой, её личная жизнь не всегда складывалась так идиллично. Страстная и бескомпромиссная Лена обжигалась в отношениях. В студенческие времена будущая звезда экрана имела авторитет у ребят. Бескомпромиссная, резкая и своя в доску она комфортно себя чувствовала в мужских компаниях. Первым разглядел в ней девушку третьекурсник Илья Исаев, с которым случились серьёзные отношения: влюблённые ютились в общежитии, а популярный в студенческой среде Исаев называл Лядову «особенной». Отношения сошли на нет, когда молодой повеса нашёл себе новую «зазнобу» в труппе РАМТ. Вторые продолжительные отношения тоже имели производственный характер. На съёмках «Солдатского декамерона» Лядова закрутила роман с Александром Яценко. Продолжительный гражданский брак развалился, когда Яценко увлёкся молоденькой гримёршей. Лядова к тому моменту — а это был 2012 год — сделала упор на карьере, а вскоре позволила себе служебный роман с Вдовиченковым.

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков в Каннах, 2014 год
Партнёры по фильму не стеснялись в проявлениях нежности и заботы

Появление на Каннской ковровой дорожке за руку с Владимиром повлекло массу слухов и пересудов. В Москве за трансляцией пристрастно следила гражданская супруга Вдовиченкова и мать его дочери Ольга Филиппова. Для неё такое публичное проявление любви и нежности актёров друг к другу стало ударом в спину.

Вдовиченков до адюльтера на съёмках «Левиафана» отличался постоянством и верностью, признаётся актриса Ольга Филиппова.

Сегодня имя Елены Лядовой — это бренд. Молодые режиссёры на питчингах, озвучивая дрим-кастинг, всё чаще называют её фамилию, вот только заполучить Лядову в проект удаётся избранным, да и гонорары Елены теперь очень высоки. Не вызывает сомнений, что таланта и амбиций актрисы хватит и на то, чтобы покорить и заокеанскую публику.

Елена Лядова – актриса больших возможностей

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?