Ирина Горбачёва: дарование с клоунским очарованием

ирина горбачева

Молодая актриса «Мастерской Петра Фоменко» покорила театральную Москву своей Еленой в смелой постановке шекспировского сюжета — спектакле «Сон в летнюю ночь». Но абсолютно беспрецедентный успех Ирина Горбачёва получила благодаря своему аккаунту в Инстаграме. Число желающих наблюдать за странными скетчами девушки постоянно растёт. И хоть сама Ирина утверждает, что такая слава больше бы помогла в профессии музыкантам, её пример доказывает обратное.

Досье

ИмяГорбачёва Ирина Анатольевна
Дата рождения10 апреля 1988 г.
Место рожденияг. Мариуполь, Украина
Знак ЗодиакаОвен
Цвет волосКоричневый
Цвет глазКарие
Род деятельностиАктриса
Семейное положениезамужем

Отрочество — Щукинское училище как побег от взрослой жизни

О детстве героини известно немного. Но уже тогда началось развитие маленькой мисс как синтетической актрисы: Ирина совмещала занятия вокалом, игру на музыкальных инструментах и хореографию. Впрочем, сама Ира о своей будущей связи с Мельпоменой тогда и не помышляла. Профориентация по мере взросления бросала в разные крайности: в детстве она мечтала быть милиционером, в школьные годы — фитнес-тренером. Но потом произошёл классический сценарий в актёрской среде: Ира от нечего делать приходит на вступительные экзамены и поступает… в Щукинское училище.

В блиц-интервью для журнала ELLE актриса призналась, что её первым местом работы был куриный цех.

Мамина подруга как-то открыла неоспоримые достоинства актёрской профессии в разговоре с пластичной и находчивой троечницей. На творческий конкурс нужно было подготовить басню, прозу, стихи и песню, что Иру нисколько не пугало. Тогда казалось: это совсем небольшая компенсация за четыре года «дольче-вита», нескончаемого куража и тусовок, по итогу которых ещё и положен диплом о высшем образовании.

Ирина Горбачёва
Ирина Горбачёва — актриса театра, кино, видеоблогер и воспитательница собаки

Понимание происходящего начало приходить к концу третьего курса обучения. Первые два года обучения на курсе Родиона Овчинникова Горбачёву не отпускали мучительные мысли об ошибочном выборе пути. Мастера регулярно взывали к студентам, их совести и внутреннему чутью, говорили: «Если сомневаешься — надо уйти, уступить место более достойному». В один из таких моментов Студентка Горбачёва могла навсегда покинуть стены ВУЗа, но что-то её удержало от опрометчивого поступка. Старательная ученица постепенно заполняла зияющую дыру в своём духовном и интеллектуальном развитии: много читала, размышляла над собой. В студенческих спектаклях Ира не была примой, но, тем не менее, в тот период она сыграла несколько крупных ролей в спектаклях Вахтанговского театра: «Страх и нищета», «Сотрудники» и «Жанна д’Арк». Вот что говорит о своём амплуа Горбачёва сейчас:

«Я получаю удовольствие от дуракаваляния, кривляния, переодевания. Я, конечно, не лирическая героиня».

Переживание через представление — генеральная линия, которую определила для себя в профессии Ирина.

Продолжим ретроспективу судьбы. В 2010 году Горбачёва попрощалась с институтом и получила сразу два предложения — в «Табакерку…» и «Мастерскую Петра Фоменко». И хотя Горбачёва выбирает «Табакерку…», судьба совсем скоро приводит её к Фоменко. Впрочем, и со студией Олега Табакова Ирина простилась не навсегда.

Интересно, что спектакль «Фантазии Фарятьева» творческой студии Табакова с участием Ирины состоялся уже тогда, когда Горбачёва числилась в стажёрской труппе «Мастерской», и её начали вводить в некоторые постановки: «Рыжий», «Одна абсолютно счастливая деревня» и т.д.

Случай в кинотеатре и знакомство с Фоменко

Случайная встреча в кинотеатре вполне конкретно обозначила вектор развития Ирины на потрясающий и атмосферный театр. Однажды Ира увиделась с давней приятельницей, актрисой Верой Строковой, которая и уговорила прийти её на показы к Петру Наумовичу Фоменко. Горбачёва вспоминает, что испытывала священный трепет к личности отца-основателя «Мастерской». Накануне показов изводила себя сомнениями и переживаниями. Впрочем, они оказались напрасными: мастер и актриса сразу прониклись друг к другу, всё решилось в одночасье. Молодая актриса попала в стажёрскую труппу «Мастерской Петра Фоменко» в 2010 году. К сожалению, насладиться общением с художественным руководителем Ирина в полной мере не смогла — Фоменко вскоре не стало. Единственной работой, на которой они соприкоснулись, был «Театральный роман». Но по сути, внутреннему содержанию и внешним проявлениям Ира — абсолютный ребёнок мастерской.

«Петр Наумович для меня — гений. Я успела с ним поработать только в одном спектакле, «Театральный роман», но след, который он во мне оставил, это след абсолютно родного человека».

А ещё Ирину смело можно назвать селф-мейд персоной. Освоение ею театрального, кино — и интернет-пространства происходит не всегда ровно, но абсолютно честно и с уважением к зрителю. Горбачёву восхищает в Петре Наумовиче не только его неистовый и неукротимый талант, но и педагогический дар. Он разбирал каждую роль до атомов. Искал вместе с актёром краски и рисунок роли, способ существования.

Ирина Горбачёва на сцене театра «Мастерская Петра Фоменко»
Спектакль «Сон в летнюю ночь» в постановке Ивана Поповски

Сегодня актриса занята сразу в нескольких постановках своего театра: «Дар», «Моряки и шлюхи», «Сон в летнюю ночь», «Рыжий», «Безумная из Шайо», «Три сестры». Готовится к выпуску спектакль по мотивам пьесы «Мамаша Кураж и её дети», в нём Ирина предстанет в образе глухонемой дочери главной героини. О признании в театральных кругах спектакля «Сон в летнюю ночь» и её работы, в частности, актриса отзывается с радостью, но в свойственной ироничной манере:

«Как я к этому отношусь? Мне волнительно и интересно, — хихикает Ирина. — Я рада, что судьба распорядилась так, что я сыграла эту роль, ведь изначально меня брали на эльфа».

Про кино

История взаимоотношения с кинематографом у актрисы Горбачёвой началась в 2008 году. Тогда она, как и положено всякой уважающей себя студентке, появилась в эпизодической роли многосерийной мелодрамы «Лицедей». Этого было достаточно, чтобы вскоре последовали и другие предложения. Так, в том же 2008 году Ира приняла участие в съёмках картины «Индиго», режиссёрском дебюте Романа Прыгунова. Но первая знаковая роль случилась в картине Веры Сторожевой «Компенсация». Вера Сторожева — режиссёр поэтического кино с особым, женским взглядом. Её творчество — это акварельные зарисовки, снятые на плёнку, и к выбору актрис она очень избирательна. Примечательно, что ещё одна актриса «Мастерской» — Ксения Кутепова — солировала сразу в двух картинах Сторожевой: «Путешествие с домашними животными» и «Скоро весна». Между Кутеповой и Горбачёвой вполне просматривается параллель: кинематограф заметил Ксению после «Путешествия…», а Ирину после «Компенсации». Вот так, волею судеб, Вера Сторожева стала крёстной мамой двух воспитанниц Фоменко в кино.

Ирина Горбачёва в образе Ульяны Громовой
Кадр из сериала Леонида Пляскина «Молодая гвардия»

В 2011 году за роль в фильме «Компенсация» она была отмечена на Забайкальском кинофестивале. В 2015 году Горбачёва примерила на себя образ персонажа не вымышленного,  а вполне реального. В картине Леонида Пляскина «Молодая Гвардия» ей необходимо было переосмыслить трагическую биографию. Горбачёва сыграла лидера молодёжного подполья Ульяну Громову с уважением к масштабу личности героини и своим авторским прочтением. Сериал, который прошёл по центральному каналу, получил неоднозначные оценки, но  высокий рейтинг.

Королева Инстаграма

В театр всё чаще приходят воочию взглянуть на ту «психическую из интернета». Одни в восторге от её немного чокнутой, но абсолютно дивной пожилой актрисы Жозефины, других восхищает девушка-мизантроп. В палитре её шаржевых скетчей — ещё два заметных образа: нравоучительная мамаша и эксцентричная прибалтийская девушка.

Ирина Горбачёва в образе Жозефины
Экзальтированная театральная прима — одни из любимейших образов в Instagram актрисы

Не умаляя заслуг актрисы в театре и кино, всё-таки на данном этапе наибольшей популярности она добилась именно благодаря собственным миниатюрам в Инстаграме. На её творчество подписаны уже полтора миллиона пользователей и это, судя по динамике, не предел. Впрочем, оппозиция у сторонников креатива от Горбачёвой тоже имеется. Находятся и такие, кому специфический юмор актрисы непонятен.

Сам себе режиссёр, автор, оператор и актриса Горбачёва делится своими видеоскетчами с завидной регулярностью, а вдохновение черпает, по её собственным словам, в молитве и сопричастности к духовной жизни. Вот такая она, парадоксальная и эксцентричная, эта камеди-вумен.

По информации инсайдеров, основной заработок актрисы в 2015 году принёс ей именно инстаграм-креатив. Рекламная публикация на её страничке обойдётся в 150–300 тысяч рублей.

Видео: девушка с акцентом от Ирины Горбачёвой

https://youtube.com/watch?v=0uBbR4gKHtI

Видео: «Жизнь — класс!»

https://youtube.com/watch?v=HHrqBRblmrs

Личная жизнь

Подробности личной жизни актриса предпочитает не раскрывать, но иногда она всё же делает исключения. Например, актриса рассказала про обстоятельства знакомства с мужем. Во время просмотра фильма «Туман» Ирина попала под обаяние исполнителя одной из ролей, что стало для неё откровением: подобных движений души  в отношении незнакомых людей ранее она не испытывала. А в марте 2015 Горбачёва связала себя узами Геминея с коллегой по актёрскому цеху Григорием Калининым — тем самым парнем из картины «Туман». За внешней непохожестью пары — общность взглядов и интересов. Надо отметить, что свадебное торжество ребят, как и они сами, было далеко от классических канонов. Вместо елейных фото — гротеск и стёб прямо в зале регистрации. Вместо белого туалета — чёрное платье в пол из фатина с глубоким декольте. Сейчас Ира и Гриша совместно воспитывают собаку и мечтают больше времени уделять друг другу. Во время съёмок проекта «Остров», в котором был занят Григорий, пара не виделась три месяца из-за плотного графика обоих.

Ирина Горбачёва и Григорий Калинин
Ирина Горбачёва и Григорий Калинин — фото из персонального аккаунта

Ирина признаётся, что в её идеальном дне они с мужем всё делают совместно: просыпаются, завтракают, идут в кино… Но пока, на радость поклонникам, таких дней в органайзере двух амбициозных ребят немного. Гастроли театра, съёмки фильмов и видеоблога, участие в записи передач отнимают колоссальное количество времени. Но уставшей актриса не выглядит: в передаче «Вечерний Ургант» она лихо отплясывала в музыкальной презентации и была достойным оппонентом косноязычному Урганту. Недавно Ирина попробовала себя в озвучании. Горбачёва дублировала роль Райли Кио в телеверсии картины Стивена Содерберга «Девушка по вызову».

Видео: Ирина Горбачёва в программе «Вечерний Ургант»

Неиссякаемый поток энергии, задорные инстаграмные скетчи, налёт детскости и непосредственность перед камерой — это лишь начало списка черт, за которые актриса полюбилась многим. Вооружённая самоиронией и специфическим чувством юмора, Ирина Горбачёва ещё не раз даст о себе знать. В нынешнем году должна состояться как минимум одна кинопремьера с участием актрисы — фильм «Преображение». Ну, а театралы в предвкушении «Мамаши Кураж».