Маттиас Шонартс/Matthias Schoenaerts

Маттиас Шонартс

Бельгийский актёр Маттиас Шонартс в последне время не перестаёт радовать поклонников своего таланта. Он востребован не только в европейском кино, его заметили голливудские режиссёры. Прорывом в карьере «бельгийского самородка» стала драма «Бычара». Шонартс настолько многогранно раскрыл свой персонаж, что предложения о сотрудничестве начали поступать к нему с завидным постоянством.

 

Досье

ИмяМаттиас Шонартс/Matthias Schoenaerts
Дата рождения8 декабря 1977
Место рожденияАнтверпен, Бельгия
Знак ЗодиакаСтрелец
Рост187 см
Вес81 кг
Цвет волосРусые
Цвет глазСерые
Род деятельностиАктёр, продюсер, режиссёр
Семейное положениеГражданский брак

Интересные факты биографии актёра

Маттиас родился в творческой семье Жюльена Шонартса и Доминик Виш в 1977 году в Антверпене. Родители жили в гражданском браке. Отец Маттиаса был известным актёром. Глава семейства жил своей жизнью, и как признаётся его не менее талантливый сын, разногласий между ними, при жизни Шонартса старшего, было множество. Воспитанием мальчика занималась его мать и бабушка. Тем не менее свою первую роль в кино актёр сыграл в возрасте 12 лет вместе со своим отцом.

Сейчас бельгиец уже завоевал себе статус всемирно известного актёра. Кто бы мог подумать, что талантливого юношу несколько раз отчисляли из киношколы. Шонартс признаётся, что всему виной его темпераментный характер и лень. В 21 год Маттиас поступает в Академию драматичного искусства в Антверпене. После окончания обучения перед ним открылся мир отечественного кинематографа. Юношу начали приглашать в сериалы и малобюджетные проекты. 

Маттиас Шонартс
Фотосессия

Шонартс не мыслит своей жизни без спорта. Он регулярно занимается боксом. В более раннем возрасте Маттиас хотел стать профессиональным футболистом и даже играл за один из бельгийских клубов, но с футболом не сложилось, а в кино парня с «томным взглядом» ждал успех.

Ещё одна «отдушина» актёра — рисование. Он увлекался граффити, а сейчас арендует студию в Антверпене, где периодически рисует, когда есть вдохновение.

Профессия модели (с фото- и видеопримерами)

Харизматичный Маттиас Шонартс востребован не только в кино, его часто приглашают в рекламные кампании всемирно известных брендов. В 2014 году бельгиец стал лицом коллекции одежды и аксессуаров Louis Vuitton.

 Актёр все чаще появляется на обложках именитых глянцев.

Маттиас Шонартс: на пути к успеху

В свои 38 лет на счету актёра около пятидесяти экранных ролей. О ранних проектах Шонартса мало что известно. Многие кинокритики называют большим дебютом актёра главную роль в фильме «Бычара». Для этого фильма рельефный Маттиас набрал приличное количество лишних килограммов и максимально вжился в роль фермера Джеки Ванмарсениля, пережившего тяжёлую травму в детстве. Молодой скотовод вынужден постоянно принимать тестостерон и другие препараты, чтобы выжить. Несмотря на попытки Джеки жить дальше и заниматься бизнесом, его прошлое преследует героя. Фильм «Бычара» раскрыл драматический талант актёра.

Шонартс вживается в экранные образы, насколько это возможно. Иногда такие перевоплощения заканчиваются больничной палатой.

Маттиас Шонартс в роли Джеки Ванмарсениля
Кадр из фильма «Бычара»

Следующей экранной работой «бельгийского мачо» стал фильм «Опасная банда». В картине Андре Ван Дюрена Шонартс перевоплотился в криминального авторитета из банды Oss Тииса Ван Хиича. Группировка существовала в Голландии с 1888 по 1934 год. Освободившийся из тюрьмы Тиис необразован, его призирают работодатели, зато у преступников он в почёте, ведь отсидев несколько лет в тюрьме, он не выдал остальных фигурантов дела. Тиис и его жена Йоханна пытаются начать жизнь с чистого листа, но у них не получается стать добропорядочными гражданами. 

Кадр из фильма Опасная банда
Кадр из фильма «Опасная банда»

«Ржавчина и кость» Жака Одияра стала для Маттиаса очередной ступенькой на кинематографическом Олимпе. Его партнёршей в фильме о непростой любви двух пессимистов стала всемирно известная Марион Котияр. Агент Шонартса посоветовал ему принять участие в кастинге на роль в этом фильме, и не прогадал. Оказывается, до него на главную мужскую партию пробовалось уже около трехсот человек, но Одияр все не находил нужный типаж. Шонартс признался, что когда его утвердили, он радовался как ребёнок, так как мечтал поработать с французским мэтром режиссуры. 

На экране Маттиас предстал в образе Али, безработного парня с пятилетним сыном на руках. В поисках работы и стабильности главный герой отправляется к старшей сестре. Он устраивается на работу охранника в ночном клубе и пытается устроить свою жизнь, порой забывая, что у него есть сын. Благодаря хорошим физическим данным и присущей ярости Али начинает участвовать в нелегальных уличных боях и одерживать победы. В это же время он знакомится со Стефани. Два человека с непростой судьбой в итоге помогают друг другу осознать незыблемые житейские истины.

Трейлер к фильму «Ржавчина и кость»

Рабочий процесс стал неотъемлемой частью жизни для бельгийского актёра. После совместной работы с Одияром предложения о сотрудничестве посыпались одно за другим. Следующей запоминающейся работой стал триллер «Кровные узы». Коллегами Маттиаса на съёмочной площадке стали Клайв Оуэн, Марион Котияр, Мила Кунис, Зои Салдана. Шонартс гармонично вписался в звёздный состав картины, хоть и сыграл небольшую роль жестокого бандита Энтони Скарфо, который терроризирует жену и дочь.

Маттиас Шонартс и Зои Салдана
Кадр из фильма «Кровные узы»

В 2013 году актёр сыграл в «Лофте» Эрика Ван Лоя. Триллер не имел большого успеха у зрителей, но стал очередной ступенькой в его карьере.

 В 2008 году Шонартс играл того же персонажа в бельгийской версии фильма «Лофт».

Самые яркие образы из фильмографии

В 2014 году у бельгийской знаменитости был очень напряжённый график, вышло три картины с его участием. Примечательно то, что все они были продуктом американских режиссёров. В криминальной драме «Общак» Михаэля Р. Роскама коллегами Шонартса по фильму стали такие всемирно известные актёры, как Том Харди и Нуми Рапас. В фильме Маттиас вновь предстал в образе преступника Эрика, работающего на «серьёзных» людей вышибалой долгов. Триллер получил положительные отзывы у критиков и зрителей.

Маттиас Шонартс и Том Харди
На премьере триллера «Общак»

Следующей работой стала мелодрама Алана Рикмана «Небольшой хаос», повествующая о создании садов в Версале. Партнёршей Шонартса в кадре была оскароносная Кейт Уинслет. В костюмированной мелодраме Маттиас предстал в образе мастера Андре Ле Нотра, главного садовода Франции времён Людовика XIV. В этой картине актер сменил амплуа. Зрители имели возможность увидеть ранимого мужчину, преданного своему делу и идеалам.

Маттиас Шонартс, кадр из фильма Версальский роман
Кадр из фильма «Версальский роман» («Небольшой хаос»)

Одной из самых удачных работ, восторженно принятых зрителями, стала военная мелодрама «Французская сюита». Романтическая история времён Второй мировой войны рассказывает о запрещённой любви немецкого офицера и французской девушки. Маттиас Шонартс, Мишель Уильямс и Кристин Скотт Томас сыграли главные роли. Актёр перевоплотился в немецкого офицера Бруно ван Фолка, который до войны был композитором. Сдержанный и страстный, наивный и подозрительный, таким зрителю показал главного героя Маттиас.

«Французская сюита»: тизер

https://youtube.com/watch?v=m-VcTLApXu0

Следующий год стал не менее насыщенным для бельгийской звезды. Три картины с его участием вновь пленили внимание зрителей и были благосклонно встречены кинокритиками. «Вдали от обезумевшей толпы» — экранизация романа Томаса Харди, вызвала небывалый интерес у публики. Партнёршей Матиаса на площадке стала Кэри Маллиган. Актёр первевоплотился в фермера Габриэля Оака, который потеряв своё поместье, нанимается на работу к бывшей соседке Батшебе Эвердин. Между героями возникает чувство, но кокетка Эвердин не может определиться, кто из мужчин, ухаживающих за ней, ей действительно дорог.

Маттиас Шонартс и Кэри Маллиган
Постер из фильма «Вдали от обезумевшей толпы»

«Девушка из Дании» Тома Хупера — история о первом трансгендерном мужчине. Шонартс сыграл в картине эпизодическую роль, но оставил положительное впечатление на критиков. Актёр предстал в образе Ханса Аксгила, друга детства Эйнера Вегенера, первого мужчины, согласившегося на экспериментальную операцию по смене пола.

Матиас Шонартс, кадр из фильма Девушка из Дании
Кадр из фильма «Девушка из Дании»

 После этого фильма режиссёры заговорили о небывалой схожести бельгийского актёра с российским президентом Владимиром Путиным.

«Телохранитель» — драматический триллер Алис Винокур. Режиссёр картины призналась, что писала сценарий специально под бельгийского красавца Шонартаса. История спецназовца Винсента с посттравматическим синдромом, подрабатывающего телохранителем и испытывающего влечение к своей клиентке, очаровала критиков. Вжиться в образ актёру помог человек, прослуживший в горячих точках. В этом триллере бельгиец появился на экранах с Дайан Крюгер. 

После съёмок Маттиас признался, что чуть не сошёл с ума. Его несколько раз госпитализировали с площадки из-за нервного истощения. Он спал по два часа в сутки, чтобы как можно лучше понять своего персонажа. 

Маттиас Шонартс и Дайан Крюгер, кадр из фильма Телохранитель
Кадр из фильма «Телохранитель»

В апреле 2016 года на суд зрителей вышла работа Луа Гуаданьино «Большой всплеск». Криминальная драма разворачивается на юге Италии, где проводит отдых рок-звезда Марианна Лейн и её бойфренд-документалист (Маттиас Шонартс). Идиллию нарушает визит бывшего любовника Марианны и его дочери. В итоге все четверо становятся заложниками страсти и ревности, которые обернутся для героев смертельной опасностью. Компанию Маттиасу составили Тильда Суинтон, Дакота Джонсон и Рэйф Файнс.

 Маттиас Шонартс снял документальный фильм «Фрэнки»

«Большой всплеск» (анонс картины)

Будущие проекты

Несмотря на плотный график, Маттиас Шонартс не задумывается об отдыхе. Он уже подписался на шесть проектов.

  • В историческом мини-сериале «Люис и Кларк» актёра пригласили на роль Вильяма Кларка. Проект начал прорабатываться каналом HBO ещё в 2005 году. Десятичасовой фильм расскажет о путешествии Льюиса и Кларка из Сент-Луиса к тихоокеанскому побережью США и обратно. Проект будут продюсировать такие голливудские знаменитости, как Том Хэнкс, Брэд Питт, Эдвард Нортон.
  • Ещё один проект, на который подписался актер — это очередной драматический триллер Михаэля Р. Роскама «Le Fidèle». Это будет уже третий фильм, в который режиссёр приглашает Шонартса.
  • В 2017 году Дариус Мардер планирует выход музыкальной драмы «Звук металла». В главных ролях режиссер видит Дакоту Джонсон и Маттиаса Шонартса. Это будет уже вторая совместная работа актёров. Они составили прекрасный дуэт в фильме «Большой всплеск».
Маттиас Шонартс
Фото из «Инстаграма»
  • В исторической драме Томаса Винтенберга «Курск» актёр перевоплотится в роль капитана. Картина расскажет о трагической гибели российской подлодки. 
  • Янус Мец Педерсен, режиссёр сериала «Настоящий детектив», запускает новый проект «Галвестон». Бельгийский актёр уже приглашён в этот фильм на одну из главных ролей.
  • В триллере «Кондитерская» Шонартс будет сотрудничать с Кирой Найтли, Робертом Де Ниро и Омаром Си. Картина расскажет о бывшем секретном агенте. Отойдя от дел, он обнаруживает, что криминальная организация, с которой он боролся на протяжении своей карьеры, орудует по соседству с его домом. Чтобы ликвидировать преступную организацию, агент начинает сотрудничать с бывшим полицейским. 

В Голливуде намереваются снять фильм о Владимире Путине и Шонартсу многие пророчат главную роль из-за его схожести с российским лидером. 

Так что рабочий график актёра на ближайшие несколько лет полностью расписан. 

Награды

В копилке Маттиаса Шонартса уже имеется несколько европейских и американских наград.

  • В 2012 году фильм «Бычара» принёс Шонартсу мировое признание. Картина была номинирована на «Оскар», как лучший зарубежный фильм. За эту роль бельгиец был награждён премией FIPRESCI в номинации «лучший актёр» на международном кинофестивале в Палм-Спрингс. Лучшим актёром его признали и на кинофестивале в Остине от Американского института кинематографии AFI.
  • В 2013 году Шонартс получил премию «Сезар», французский аналог «Оскара», как самый многообещающий представитель своей профессии.
Маттиас Шонартс на вручении премии Сезар
Вручение премии «Сэзар» 2013 год
  • В прошлом году на вручении наград кинофестиваля Капри Голливуд Шонартс был удостоен премии «Открытие года» за роль в драме «Девушка из Дании». 
  • В 2015 году был удостоен ордена «Искусств и летературы» во Франции.
  • На вручении премий Elle Style Awards в 2016 году в Лондоне Маттиас Шонартс был удостоен звания «Актёр года».

Огромный потенциал этого актёра даёт повод думать, что главные его награды ещё впереди. 

Личная жизнь

Несмотря на экранный образ «покорителя женщин», в жизни Маттиас Шонартс более избирателен. Пять лет он состоял в отношениях с Александрой Шоттеден. Пара жила вместе в Антверпене. Избранница актёра была младше его на 12 лет, но разница в возрасте абсолютно не смущает Маттиаса. Александра, родственница жены бывшего премьер-министра Бельгии Вильфреда Мартенса. 

Маттиас Шонартс и Александра Шоттеден
Маттиас Шонартс и его девушка 

О гражданской жене Шонартса известно, что она учится на юридическом факультете. В 2013 году молодые люди на некоторое время расставались. В одном из интервью Маттиас признался, что чуть не потерял человека, который ему действительно дорог. В тот момент актёру удалось вернуть Александру, с тех пор они были неразлучны. Он был безумно влюблён и не скрывал своих чувств. На официальных мероприятиях Маттиас часто позировал вместе со своей девушкой, обнимал и целовал её под вспышки фотокамер. 

Фото бывшей звёздной пары

В начале нынешнего 2016 года в прессе появилась информация, что Маттиас и Александра окончательно расстались. Якобы представители СМИ видели актёра в ресторане с таинственной брюнеткой. Официального подтверждения этой информации нет. 

Благодаря своей харизме и таланту Маттиас Шонартс стал одним из самых востребованных актёров нашего времени. С ним мечтают поработать многие режиссёры, сам же бельгиец взвешенно относится к новым предложениям и выбирает только стоящие проекты, которые раскрывают его творческий потенциал и зачастую претендуют на фестивальные награды. Маттиас неоднократно признавался, что не выносит «серость» и все его работы это подтверждение собственной жизненной позиции. Без сомнения, этот бельгийский сердцеед ещё порадует зрителей новыми невероятными образами на экране.