Хелена Бонэм Картер / Helena Bonham Carter

хелена бонэм картер

Английская актриса, известная своими ролями в «Бойцовском клубе», «Гарри Поттере» и «Алисе в стране чудес». Потомственная аристократка. Муза и экс-возлюбленная режиссёра Тима Бёртона. Лауреатка «Бафты», многократная номинантка на «Оскар» и «Золотой Глобус».

Досье

ИмяХелена Бонэм Картер
Дата рождения26 мая 1966 года
Место рожденияГолдерс-Грин, Лондон
Знак ЗодиакаБлизнецы
Рост1.64 м
Вес58 кг
Цвет волосШатенка
Цвет глазКарие
Род деятельностиАктриса
Семейное положениеНе замужем, двое детей

Золотой ребёнок

Хелена Бонэм Картер появилась на свет 26 мая 1966 года в Голдерс-Грин – местечке неподалёку от Лондона. Её отец Раймонд Бонэм занимался банковским делом, мать Елена Картер была психотерапевтом с собственной клиникой. Хелена принадлежит к давнему знатному роду, она внучка баронессы Вайолет Бонэм Картер и правнучка известного политика лорда Асквита. У актрисы есть старшие братья Эдвард и Томас.

Хелена Бонэм Картер в молодости
Юная Хелена

Когда Хелене было пять, она получила свою первую эпизодическую роль в мыльной опере «Там, где умирают мечты». Девочка училась в Вестминстерской школе и с ранних лет привыкла добиваться своего. В одиннадцать она одержала победу в литературном конкурсе и потратила призовые деньги не на сладости, а на съёмку своего портфолио. Примером для вдохновления и причиной увлечения кинематографом для девочки была Мерил Стрип, запомнившаяся Хелене по фильму «Женщина французского лейтенанта». Через год Хелена стала играть в школьном театре, где участвовала в аудиопостановке «Ромео и Джульетты». Окончив школу, девушка поступила в Кембриджский университет, чтобы изучать сценическое мастерство. Ей пришлось на некоторое время прервать обучение, чтобы решить семейные проблемы.

Хелена Бонэм Картер: начало актёрского пути

После участия в нескольких сериалах и фильме «Узор из роз» юная актриса удостоилась главной роли в картине «Леди Джейн». Она сыграла кузину короля Эдварда, которая стала жертвой придворных дрязг. Хелена столь успешно справилась со своей задачей, что предложения посыпались как из рога изобилия. Буйные тёмные кудри, кукольное личико и горящий взор как нельзя лучше подходили для ролей викторианских инженю в кружевах и кринолинах. Особое расположение критиков заслужила костюмная мелодрама «Комната с видом», где Бонэм Картер изобразила строго воспитанную молодую леди, теряющую голову от любви.

Кадр из фильма «Комната с видом» с Хеленой Бонэм Картер
Молодая леди в «Комнате с видом»

В 1987 году последовала экранизация Барбары Картленд «На волосок от гибели». Затем актриса приезжает в Италию, где снимается в «Маске» — очередной любовной истории в историческом антураже. В байопике «Франциск» (1989) её экранным партнёром выступил молодой Микки Рурк, а в романтической комедии «Всё как надо» Хелена сыграла леди Минерву, чем-то напоминающую Круэллу Де Виль.

Кадр из фильма Усадьба Хауардс-Энд с Хеленой Бонэм Картер
Аристократка в «Усадьбе Хауардс-Энд»

Романтический облик мисс Бонэм Картер пришёлся к месту в голливудской экранизации «Гамлета» (1990), где она очутилась в компании Мэла Гибсона и Гленн Клоуз. Девушке досталась роль Офелии. Следующим заметным проектом в фильмографии шатенки стала оскароносная драма «Усадьба Хауардс-Энд» (1992), действие которой происходит в начале ХХ века. За свою игру в этом фильме Бонэм Картер получила первую номинацию на «Бафту».

Развитие карьеры

Резкой сменой курса для актрисы стала «Танцующая королева» (1993), где она сыграла стриптизёршу. В следующем году Хелена была номинирована на «Золотой глобус» за главную женскую роль в телевизионном фильме «Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд». А в 1995-м последовала номинация на «Сатурн» за роль невесты учёного во «Франкенштейне» Кеннета Браны. В том же году Бонэм Картер сыграла в драме «Музей Маргариты» и исполнила роль второго плана в картине Вуди Аллена «Прекрасная Афродита». Затем последовали экранизация пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь или что угодно» (1996) и история о тайной любовной связи «Китайский портрет».

Кард из фильма Крылья голубки с Хеленой Бонэм Картер
Свободная женщина в «Крыльях голубки»

Одним из главных фильмов 1997 года стала костюмная драма об эмансипации «Крылья голубки», где героиня Хелены отстаивала своё право любить, кого захочет. Картина получила 4 номинации на «Оскар», в том числе и за лучшую женскую роль. Кроме того, Бонэм Картер номинировали на «Золотой глобус» и «Бафту». Сезон наград продолжился номинацией на «Золотой глобус» за роль колдуньи Морганы в мини-сериале «Великий Мерлин» (1998).

Кадр из фильма Бойцовский клуб С Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер 
С Эдвардом Нортоном в «Бойцовском клубе»

В 1999 году Хелена попала в «яблочко», согласившись сыграть Марлу Сингер в «Бойцовском клубе» по одноимённому роману Чака Паланика. Её героиня плюёт на условности, посещает сеансы психологической поддержки для больных раком, хотя с этой болезнью никак не связана. Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Эдвард Нортон. «Бойцовский клуб» попал в двадцатку лучших фильмов по версии IMDb, располагается на 9-м месте Топ-250 по версии Кинопоиска и уже приобрёл статус культового.

Знакомство с Тимом Бёртоном

В Голливуде Хелену ждала не только яркая карьера, но и любовь. В 2001 году на экран вышел фильм Тима Бёртона «Планета обезьян», который положил начало плодотворному сотрудничеству актрисы и режиссёра. Хелена стала не просто музой мэтра кино, но и его спутницей жизни. В 2003 году он снял её сразу в нескольких ролях в «Большой рыбе», а в 2005-м она появилась в его яркой сказке «Чарли и шоколадная фабрика» и озвучила главную героиню в «Трупе невесты». Работа с Бёртоном всегда предполагала серьёзные трансформации: в «Планете обезьян» Бонэм Картер наложили сложный грим для роли человекоподобной обезьяны, а в «Большой рыбе» она превратилась в старую ведьму.

Хелена Бонем Картер и Тим Бёртон на съёмках фильма Планета обезьян
С Тимом Бёртоном на съёмках «Планеты обезьян»

Параллельно Хелена снялась со Стивом Мартином в «Новокаине» (2001), Полом Беттани в «Сердцё моем» (2002), Гаем Пирсом в «Пока нас не разбудят голоса живых» (2002) и Аароном Экхартом в «Порочных связях» (2005). За роль напарницы персонажа Майкла Китона в политической драме «Из Багдада в прямом эфире» она получила номинации на «Золотой глобус» и «Эмми». Кроме того, актриса исполнила роль Анны Болейн в «Генрихе VIII» (2003).

Обворожительный антагонист

Постепенно Хелена стала ассоциироваться не с романтичными девушками в корсетах, а с сумасбродными, эксцентричными героинями. 2007 год ознаменовался для Бонэм Картер ролью Пожирательницы смерти Беллатрисы Лестрейдж в «Гарри Поттере и Ордене Феникса». Она сыграла безумную волшебницу, которая влюблена в своего хозяина Волан-де-Морта. В этой ипостаси она появилась и в последних трёх фильмах поттерианы.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и дары смерти»
В образе Беллатрисы

Не менее зловещий образ Хелена примерила на себя в очередном фильме Тима Бёртона «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007). Она сыграла миссис Лаветт, хозяйку заведения, где покупателям предлагают пирожки с человечинкой. За эту роль её снова номинировали на «Золотой глобус». Затем она перевоплотилась в детскую писательницу с непростым характером в байопике «Энид» (2009).

Кадр из фильма Алиса в стране чудес с Хеленой Бонэм Картер 
В роли Красной Королевы

После этого Тим Бёртон задумал снять новую «Алису в стране чудес» и предложил своей возлюбленной сыграть роль Красной Королевы– взбалмошной и жестокой особы с непомерно большой головой. Картина вышла на экраны в 2010 году и собрала в мировом прокате свыше миллиарда долларов.

Последние роли

Не за горами была и роль очередной царственной особы – королевы Елизаветы (матери правящей королевы Англии) в байопике «Король говорит!» (2010) о страдающем дефектом речи Георге VI. За свою блестящую игру Хелена получила «Бафту» и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Кроме того, она удостоилась титула командора ордена Британской империи.

Кадр из фильма Король говорит! с Хеленой Бонэм Картер и Колином Фертом
Супруга Колина Ферта в «Король говорит!»

Затем Бонэм Картер сыграла в биографическом фильме о кулинаре «Тост» (2010) и перевоплотилась в психотерапевта со странностями в «Мрачных тенях» (2012), очередном творении своего возлюбленного с Джонни Деппом в главной роли. Вслед за этим в 2012 году последовали две масштабные костюмные драмы: «Отверженные» по Гюго и «Большие надежды» по Диккенсу. В обеих экранизациях Бонэм Картер исполнила выразительные роли второго плана.

На съёмочной площадке «Одинокого рейнджера» (2013) Гора Вербински Хелена вновь встретилась с Джонни Деппом. Хорошие отзывы получил телепроект «Бёртон и Тейлор» (2013): за роль Элизабет Тейлор актрису номинировали на «Золотой глобус» и «Эмми». Затем она снялась в семейном фильме «Невероятное приключение мистера Спивета» (2013) и детективе «Солёное поле боя» (2014).

 Промофото к фильму Золушка с Хеленой Бонем Картер
Непривычная положительная роль в экранизации сказки «Золушка»

В 2015 году Хелена примерила на себя образ Крёстной Феи в «Золушке» с Лили Джеймс и Кейт Бланшетт, а также сыграла роль эмансипированной женщины в «Суфражистке», где компанию ей составили Мерил Стрип и Кэри Маллиган.

Трейлер к фильму «Алиса в Зазеркалье»

Личная жизнь

В повседневной жизни Хелена более близка к своим самым безбашенным героиням, чем к строгим аристократкам. Её уличный стиль папарацци называют не иначе, чем «стиль городской сумасшедшей». Даже на красных дорожках актриса устраивает на голове воронье гнездо. Бонэм Картер обожает винтажные наряды и шляпки, которые не одно десятилетие провалялись в бабушкином сундуке.

Уличный стиль Хелены Бонэм Картер
Уличный стиль Хелены

В 1994 году на съёмках картины «Франкенштейн» девушка познакомилась с английским актёром и режиссёром Кеннетом Браной. Однако эти отношения прервались, после того как Бонэм Картер начала активно сниматься в Голливуде.

хелена бонем картер красная дорожка
Хелена Бонэм Картер и Тим Бёртон

В 2001 году на съёмочной площадке «Планеты обезьян» между Хеленой и режиссёром Тимом Бёртоном вспыхнул роман. Осенью 2003 года у них появился сын Билли Рей, а зимой 2007-го актриса подарила любимому дочурку Нелл. В 2014 году СМИ запестрели сообщениями о том, что Бонэм Картер и Бёртон расстались спустя 13 лет совместной жизни. Оказывается, режиссёр изменял своей музе с ассистенткой. О новом возлюбленном Хелены ничего не известно. Только ходят слухи, что он моложе актрисы.

Бонэм Картер продолжает активно сниматься. В 2016 году она вернётся к образу Красной Королевы в «Алисе в Зазеркалье», а также примет участие в сериалах «Нормы поведения» и «С любовью, Нина».