Дакота Джонсон / Dakota Johnson

дакота джонсон

Американская актриса, звезда фильма «50 оттенков серого». Также известна по лентам «Мачо и ботан», «Чёрная месса». Дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона, внучка Типпи Хедрен. В 2006-м получила титул Мисс «Золотой Глобус» — специальную награду для детей кинозвёзд. В 2010-м журнал Nylon внёс Дакоту в рейтинг «50 лиц будущего».

Досье

ИмяДакота Джонсон
Дата рождения4 октября 1989 года
Место рожденияОстин, Техас
Знак ЗодиакаДева
Рост173 см
Вес55 кг
Цвет волосНатуральная блондинка
Цвет глазСерый
Род деятельностиАктриса, модель
Семейное положениеНе замужем

Актриса в третьем поколении

Дакота Майи Джонсон появилась на свет 4 октября 1989 года в Техасе. Её отец – Дон Джонсон, а мать – Мелани Гриффит. Бабушка звёзды «50 оттенков серого» — муза Хичкока Типпи Хедрен. После расставания с Доном Джонсоном Мелани вышла замуж за Антонио Бандераса. Они вместе растили детей. У Дакоты есть брат Александр и сестра Стелла со стороны матери. В жилах девушки текут норвежская, шведская, немецкая и английская кровь.

Мэлани Гриффит и Дакота Джонсон на красной дорожке
С мамой Мелани Гриффит

Девочка с малых лет проявляла наследственный артистизм. В двенадцать вместе с другими детьми знаменитостей она снялась для Teen Vogue, что подтолкнуло её на мысль стать фотомоделью. В 2006-м девушка стала сотрудничать с модельным агентством IMG Models. Через несколько лет она уже участвовала в рекламной кампании джинсов Mango. В 2010 году падчерица Антонио Бандераса поработала с брендом одежды Wish в Австралии. Съёмки не помешали Дакоте окончить общественную школу в Аспене (Колорадо).

Начало карьеры

В кино Дакота попала «за компанию». В десятилетнем возрасте вместе со своей матерью и сестрой она появилась в картине «Женщина без правил», которую снял Антонио Бандерас. Следующая роль последовала только спустя десять лет, когда Джонсон уже подросла, – она сыграла подружку персонажа Джастина Тимберлейка в «Социальной сети» (2010) Дэвида Финчера.

Я стала актрисой, потому что хочу рассказывать истории, вызывающие у людей сильные эмоции.

Затем последовала фантастическая мелодрама «Страшно красив» (2011) и независимые фильмы «Ради Эллен» (2012) и «Козы» (2012) с Дэвидом Духовны. Во всех этих проектах Дакоте доставались эпизодические роли, не стала исключением и популярная комедия «Мачо и ботан» (2012), где Ченнинг Татум и Джона Хилл сыграли полицейских под прикрытием.

Кадр из сериала Бен и Кейт с Дакотой Джонсон
В комедийном сериале «Бен и Кейт»

Надо отметить, что в 2012 году карьера Дакоты пошла вверх – она снялась в 4 фильмах, кроме того, ей предложили ведущую партию в сериале «Бен и Кейт». Она перевоплотилась в прилежную студентку, которая вынуждена прервать учёбу из-за рождения ребёнка. После этого роли Джонсон становятся всё заметнее: она появилась в драме «Мой друг – гей» (2013) и современной трактовке шекспировской пьесы «Цимбелин» (2014), где сыграла дочь главного героя. Также она засветилась в заключительной серии легендарного сериала «Офис».

Спорная роль в «50 оттенках серого»

В 2013–м стало известно, что Дакота Джонсон воплотит Анастейшу Стил в экранизации эротического бестселлера Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Из-за своего откровенного содержания книга вызвала немало скандалов в обществе. В ней описываются раскованные отношения молодого миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил.

Утверждение Дакоты на главную женскую роль вызвало негодование поклонников. Они посчитали, что актриса выглядит не так свежо и привлекательно, как описывается в книге. На эту роль они прочили Алексис Бледел, Эмму Уотсон, Эшли Бенсон и Эмму Робертс. Однако студии казалось иначе. Возлюбленного главной героини сыграл Джейми Дорнан.

Промо фото к фильму 50 оттенков серого с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон
Промо фото к «50 оттенкам серого»

Получить вожделенную роль было непросто: Джонсон ходила на прослушивания два месяца, читала монологи из «Персоны» киноклассика Бергмана, подолгу разговаривала с режиссёром Сэм Тейлор-Джонсон о своём видении персонажа. Для роли Аны актрисе пришлось перекраситься в шатенку, много заниматься с тренером, отказаться от калорийных продуктов и сделать полную эпиляцию тела.

Что касается постельных сцен, то Дакота говорит, что не испытывает стыда, будучи раздетой перед камерой.

При этом актриса не хочет, чтобы мать и другие члены её семьи смотрели фильмы, где она предстаёт обнажённой.

Интересно, что постельные сцены пришлось переснимать несколько раз, потому как актёры никак не могли убедительно сыграть страсть. Фильм выпустили на экраны в 2015 году ко Дню Святого Валентина. При бюджете в 40 миллионов долларов он собрал 570 миллионов в мировом прокате. Остальные части кинотрилогии будут выпущены в 2017 и 2018 году. Гонорар актрисы за них существенно вырос: с 250 тысяч за первый фильм до 7 миллионов за вторую и третью части эротического блокбастера.

Трейлер к фильму «Большой всплеск»

Последние проекты

«50 оттенков серого», несмотря на нелюбовь критиков, сделали Дакоту чрезвычайно востребованной и популярной актрисой. В 2015-м она заслужила хвалебные отзывы за свою работу в криминальной драме «Чёрная месса», где изобразила любимую женщину гангстера Уайти Балджера (Джонни Депп). В этом же году она появилась вместе с Тильдой Суинтон в запутанной любовной истории «Большой всплеск» и сыграла бездомную в независимой драме «Хлоя и Тео» с Мирой Сорвино.

Кадр из фильма Черная месса с Дакотой Джонсон
В «Черной мессе» сыграла любовницу Деппа

Личная жизнь

Дакота выросла в звёздной семье и привыкла вести богемную жизнь. В итоге в 2007-м она угодила в реабилитационную клинику из-за проблем с алкоголем и наркотиками. Сейчас актриса живёт в Нью-Йорке. Её часто можно увидеть на улицах города со стаканчиком кофе на прогулке со своей собакой.

Дакота Джонсон на прогулке в Нью-Йорке со своей собакой
Дакота на уличной прогулке

Девушка испытывает слабость к музыкантам и актёрам. В 2007 году она влюбилась в гитариста Ноа Гершема, а в 2011-м у неё была интрижка с актёром Джейком Джилленхолом. В 2012-м девушка стала встречаться с актёром Джорди Мастерсоном. Пара начала ссориться после того, как Дакота получила главную роль в «50 оттенках серого». Её молодой человек был против участия любимой в откровенных сценах. В итоге влюблённые расстались. Другой причиной расставания стало то, что Мастерсон – сайентологист, а Джонсон не придерживается этого вероисповедания.

В 2014-м шатенка закрутила роман с лидером инди-группы Drowners Мэттью Хитом. Но эти отношения продлились всего полгода: красавчик не выдержал шумихи вокруг голливудской звёздочки. В августе 2015-го Дакоту заметили в ночном клубе с бывшим парнем Джейком Джилленхолом, но воссоединение было мимолётным. В конце декабря 2015 года пресса стала писать, что у 26-летней Дакоты намечается роман с бойфрендом Хайди Клум, Вито Шнабелем. Их засекли вместе в баре. Есть ли будущее у звезды эротического блокбастера и молодого арт-дилера, покажет время.

Сегодня актриса переживает карьерный пик. В феврале 2016-го на экране выйдет комедия об одиноких девушках «В активном поиске», где Дакота появится вместе с Ребел Уилсон, Элисон Бри и Лесли Манн. А в 2017-ом она вновь составит компанию Тильде Суинтон в мистической картине «Суспирия». Джонсон сыграет балерину, которая оказывается на шабаше ведьм.