Нив Кэмпбелл / Neve Campbell

нив кэмпбелл

Канадская актриса, которая прославилась на весь мир после выхода культового фильма ужасов «Крик». Также снялась в картинах «Кентервильское привидение», «Колдовство», «Дикость». Победительница MTV Movie Awards. В 1998 году попала в рейтинг самых красивых людей мира по версии журнала People.

Досье

ИмяНив Кэмпбелл
Дата рождения3 октября 1973 года
Место рожденияГельф, округ Онтарио, Канада
Знак ЗодиакаВесы
Рост166 см
Вес55 кг
Цвет волосШатенка
Цвет глазКарие
Род деятельностиАктриса
Семейное положениеРазведена, есть сын

Звезда балета

Нив Эдриэнн Кэмпбелл появилась на свет 3 октября 1973 года в Канаде. Её отец, ирландец Джерри Кэмпбелл, преподавал сценическое мастерство, а мать, датчанка Марни, руководила театральным клубом (по другим данным, центром йоги) и работала психологом. У Кэмпбелл есть старший брат Кристиан, он тоже актёр. Когда родители развелись спустя 2 года после рождения Нив, дети остались жить с отцом.

Имя Нив досталось актрисе от матери. На немецком оно означает снег.

В шестилетнем возрасте Нив увидела балет «Щелкунчик» и впечатлилась им настолько, что стала посещать танцевальную студию. Спустя несколько лет её приняли в канадскую Национальную балетную школу, где она участвовала в постановках «Щелкунчика» и «Спящей красавицы». Это было серьёзным достижением, потому что на каждое место в школе претендовало несколько сотен кандидаток. В пятнадцать лет девушке пришлось оставить своё ремесло из-за травмы и психологического давления. От стресса у неё начали выпадать волосы, Нив помогло только иглоукалывание. К тому моменту она считалась одной из звёзд канадского балета и получала соответствующие гонорары, однако этого ей было уже мало: она грезила о театре.

нив кэмпбелл фотосессия на кровати
Нив всегда упорно шла к поставленной цели

В 1987 году Нив появилась на сцене Pantages Theater в мюзикле «Призрак оперы». Затем она решила покорить мир кинематографа, но ей предлагали только роли в телевизионной рекламе – в частности, турагентства и тампонов Tampax.

Новая королева ужасов

В 1991 году Нив стала работать на канадском телевидении. Она появилась в таких сериалах, как «Таблетка радости», «Боишься ли ты темноты?», «Кунг-фу: Возрождение легенды». Затем был проект «Подиум», где Нив задержалась на 2 года. В 1994 году молодая актриса начала сниматься в американском сериале «Нас пятеро» о подростках, потерявших своих родителей. Этот проект был отмечен «Золотым глобусом» и принёс Нив первую известность. Несмотря на успешность сериала, Кэмпбелл хотела покинуть его, чтобы иметь возможность побольше сниматься в кино, однако она оказалась связана контрактом, и ей пришлось отыграть все 6 сезонов.

Постер к фильму Кентервильское привидение с Патриком Стюартом и Нив Кэмпбелл
С Патриком Стюартом в «Кентервильском привидении»

Поворотным в карьере Нив Кэмпбелл стал 1996 год, когда она сыграла свои самые значимые роли. В экранизации Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» с Патриком Стюартом ей досталась роль Вирджинии, а в мистическом фильме «Колдовство» она перевоплотилась в начинающую ведьму. «Колдовство» пришлось по вкусу молодёжной аудитории, как и ужастик «Крик» Уэса Крэйвена. Он был отмечен как лучший фильм на MTV Movie Awards, а сама Нив получила премию «Сатурн» за свою игру. Её стали называть новой королевой ужасов (прежде ею была Джейми Ли Кертис, сыгравшая в «Хэллоуине»).

В обычной жизни звезда ужастиков не смотрит фильмы подобного жанра.

В «Крике» Нив Кэмпбелл сыграла главную героиню Сидни Прескотт – студентку, которая становится жертвой угроз маньяка в маске, терроризирующего маленький городок. В фильме также снялись Кортни Кокс и Дэвид Аркетт. Картина собрала в кассовом прокате 170 миллионов долларов и обзавелась тремя сиквелами, в которых Нив тоже приняла участие. Очаровательная шатенка привлекла внимание критиков и зрителей своей естественностью и имиджем «соседской девчонки».

Кадр из фильма Крик с Нив Кэмпбелл
«Крик» стал одним из самых удачных ужастиков десятилетия

Карьера после «Крика»

В 1998 году Кэмпбелл снялась в эротическом триллере «Дикость» вместе с Дениз Ричардс. Они сыграли двух соблазнительных школьниц, ведущих опасные игры не только со своими сверстниками, но и взрослыми мужчинами. В том же году последовала «Студия 54» о знаменитом нью-йоркском клубе с Райаном Филиппом и Сальмой Хайек и низкобюджетная комедия «Кое-что о Дэнни». Далее актриса снилась в фильме «Танго втроём» (1999), где её партнёрами по площадке стали Мэттью Перри и Дилан МакДермотт. Нив поработала и с Дэнни Де Вито в чёрной комедии «Утопим Мону!» (1999), а также отметилась в криминальной драме «Паника» (2000).

Нив Кэмпбелл озвучила одного из персонажей «Короля Льва 2» (1998).

В последующие годы актрисе удалось создать галерею запоминающихся образов. Она сыграла стенографистку из 20-х годов в откровенной истории «Исследуя секс» (2001), писательницу Фрэнсис Кролл в «Последнем шансе» (2002) с Джереми Айронсом в роли Фицджеральда, меркантильную жену в «Потерянном переходе» и танцовщицу в «Труппе» Роберта Олтмена.

Кадр из фильма Труппа с Нив Кэмпбелл
В «Труппе» снова вернулась к танцам

В 2003 году она составила компанию Вэлу Килмеру и Фэй Данауэй в триллере «Слепой горизонт», а в 2004-м снялась в главной роли в эротической драме «Когда меня полюбят». Интересным экспериментом стала эксцентричная комедия «Черчилль идёт на войну» (2004), где Кристиан Слейтер сыграл Уинстона Черчилля, больше похожего на Супермена, а Нив Кэмпбелл изобразила принцессу Елизавету.

Кадр из фильма Странные родственники с Нив Кэмпбелл
Невеста в «Странных родственниках»

В 2005 году актриса вновь поработала с Дэнни Де Вито на съёмочной площадке комедии «Странные родственники». Спустя два года она появилась в политической драме «Разрыв», бойкой комедии ситуаций «Я так ненавижу свою работу» и исторической мелодраме «Замыкая круг». В 2011-м последовал триллер «Стеклянный человек», в 2013-м – телевизионный фильм об убийстве в общине амишей, а в 2015-м актриса присоединилась к Уильяму Х. Мэйси и Майло Вентимилье в фантастической картине «Уолтер» о пареньке, который заключил сделку с Богом.

Трейлер к фильму «Уолтер»

Роли в сериалах

В нулевых актриса снялась в ролях второго плана в ряде известных сериалов, начиная с «Медиума» и заканчивая «Анатомией страсти» и «Безумцами». В 2008 году она сыграла в мини-сериале «Сгореть», а в 2009-м появилась в проекте «Филантроп» и многосерийной экранизации романа Джека Лондона «Морской волк».

Кадр из мини-сериала Титаник: Кровь и сталь с Нив Кэмпбелл
В ретро-образе в «Титанике»

В 2012-м она снялась в мини-сериале «Титаник: Кровь и сталь» о создателях легендарного лайнера. Вслед за этим последовали сериалы «Карточный домик», «Добро пожаловать в Швецию» и «Манхэттен», в которых Нив сыграла небольшие, но выразительные роли.

Театральная карьера

Вместе со своим братом Кристианом и коллегой Мэтью Лиллардом Нив создала театральный коллектив «Голубой шар». Выступления труппы проходят в голливудском театре «Лекс».

В 2006 году Нив сыграла в пьесе Артура Миллера «Блюз воскрешения». Позже вместе с Майклом Кейном она приняла участие в работе над постановкой «Любовной песни».

Личная жизнь

Нив Кэмпбелл отличается независимым характером. Она любит танцевать и совершать конные прогулки, слушает классическую музыку и занимается йогой. Одно из её хобби – создание ювелирных украшений.

Актриса предпочитает встречаться со своими коллегами по цеху. В 1995 году девушка сочеталась браком со своей первой любовью — актёром Джеффом Кольтом. Они познакомились, когда ей было всего 15 лет. Она работала в театре Торонто, а Джефф тогда был барменом в буфете. Спустя три года супруги развелись. Причиной послужила ревность Джеффа. После разрыва Нив некоторое время встречалась с актёром Джоном Кьюсаком. В 2001 Кэмпбелл повстречала импозантного британца Джона Лайта, однако их отношения начались только несколько лет спустя. В 2007 году актёры поженились на пляже в Малибу. Но и этот брак сошёл на нет. Новым спутником жизни Нив стал актёр Джей Джей Филда, от которого летом 2012 года она родила своего первенца Каспиана.

Нив Кэмпбелл и Джей Джей Филд
Нив Кэмпбелл и Джей Джей Филд

Сейчас актриса снимается в основном в сериалах. В ближайшем будущем нас не ждут громкие кинопремьеры с её участием. Несмотря на череду блестяще сыгранных ролей в независимом кино, в глазах публики она, прежде всего, остаётся девушкой из «Крика».