Хлоя Севиньи / Chloe Sevigny

хлоя севиньи

Американская актриса и модная икона. Снимается преимущественно в независимых проектах («Детки», «Клубная мания», «Парни не плачут») и сериалах («Большая любовь», «Родословная»). Обладательница «Золотого глобуса», номинантка на премию «Оскар».

Досье

ИмяХлоя Севиньи
Дата рождения18 ноября 1974 г.
Место рожденияСпрингфилд, штат Массачусетс
Знак ЗодиакаСкорпион
Рост1.73 м
Вес55-60 кг
Цвет волосБлондинка
Цвет глазСерый
Род деятельностиАктриса, модель, дизайнер
Семейное положениеНе замужем

Французская аристократка

Хлоя Стивенс Севиньи появилась на свет 18 ноября 1974 г. в Спрингфилде. Её отец Дэвид Севиньи был бухгалтером и происходил из старинного французского аристократического рода. У матери Жанин Малиновски были польские корни. У Хлои есть старший брат Пол, который стал популярным нью-йоркским диджеем. Семья жила очень скромно, руководствуясь католическими догмами. В 1996 году отец актрисы умер от рака.

Хлоя Севиньи крупным планом
Севиньи стала одной из самых неординарных актрис своего поколения

Хлоя родилась в Массачусетсе, но росла в Коннектикуте. Её родители переехали в город Дарьен. Девочка с раннего возраста грезила о том, как станет кинозвездой. Она играла в летнем театре и самостоятельно зарабатывала карманные деньги в качестве приходящей няни и уборщицы на теннисном корте.

В бытность тинейджером будущая икона стиля вела себя как настоящая бунтарка. Она баловалась сигаретами и наркотиками, а однажды сбрила волосы и продала их. Семья, узнав о её пристрастиях,  настояла на том, чтобы девушка стала ходить на собрания анонимных наркоманов. С течением времени Хлоя остепенилась и забросила опасное увлечение.

Работа в мире моды

Когда Севиньи исполнилось восемнадцать, она перебралась в Нью-Йорк и сняла квартиру в Бруклине. Её уличный стиль привлёк внимание редактора молодёжного журнала Sassy. Она стала сотрудничать с этим журналом и изданием New Yorker, а также выступила лицом бренда одежды Х-girl. Несмотря на тяжеловатые черты лица, она могла похвастаться отличной фигурой. Вскоре к этим богемным занятиям прибавились съёмки в клипах.

Хлоя Севиньи снялась в клипе Бека Gamma Ray.

Кроме того, одно время девушка работала креативным директором бренда Imitation of Christ, который производит одежду.

хлоя севиньи в шортах на фоне обоев
В юности Хлоя работала в модельном бизнесе

Лицо независимого кино

Спустя несколько лет работы в бизнесе моды Хлоя попробовала свои силы в кино. Со школьной скамьи у неё были приятельские отношения с Хармони Корином. В 1994 году он позвал свою давнюю подругу в проект «Детки», для которого сочинил сценарий. Севиньи сыграла главную роль — школьницу Дженни, которая после «первого раза» подхватывает ВИЧ. Изначально эта роль должна быть достаться Мии Киршнер, однако девушку в последнюю минуту заменили на Хлою. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, а свой гонорар за съёмки начинающая актриса потратила на вояж по Европе.

Кадр из фильма Детки с Хлоей Севиньи 
В «Детках» сыграла неопытную школьницу

Затем вышли «Истина в вине» (1996) со Стивом Бушеми в главной роли и сюрреалистическая драма «Гуммо» (1997), очередной фильм по сценарию Корина. В «Гуммо» Севиньи также выступила как художник по костюмам. В 1998 Хлоя сыграла в инди-фильмах «Последние дни диско» и «Пальметто», где она оказалась в обществе Вуди Харрельсона. Параллельно она играла в пьесе «Хэйзелвуд Джуниор Хай» о преступлении, совершённом четырьмя юными девушками.

Кадр из фильма Парни не плачут с Хлоей Севиньи и Хиллари Суонк
В «Парнях не плачут» исполнила роль обманутой девушки

После этого Севиньи снялась в нашумевшем фильме «Парни не плачут», который прославил её имя. Она предстала на экране в роли Ланы Тисдейл, возлюбленной транссексуала Брендана (Хиллари Суонк). Сначала она пробовалась на роль самого Брендана, но в итоге стала его девушкой. Актриса очень тщательно подошла к подготовке к съёмкам, в результате создав очень достоверный и живой образ. За свою работу в этом фильме Хлоя удостоилась премии Independent Spirit Awards и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». За этим последовал ещё один фильм Коркина «Ослёнок Джулиэн» (1999), где Севиньи сыграла беременную девушку.

Роли в нулевых

Свой успех актриса закрепила триллером «Американский психопат» (2000) с Кристианом Бэйлом. В экранизации бестселлера Брета Истона Элиса она сыграла верную секретаршу главного героя. Актриса выбирает довольно мрачные и сложные для восприятия картины, не размениваясь на легковесные комедии. Однако она честно признаётся, что хороший гонорар в некоторых случаях способен изменить её мнение. Именно по этой причине она согласилась участвовать в лесбийской мелодраме «Если бы стены могли говорить 2» (2000), однако никакие деньги не смогли заставить её сняться в комедии «Блондинка в законе».

Кадр из фильма Клубная мания с Хлоей Севиньи и Маколеем Калкиным
В «Клубной мании» зажигала с Маколеем Калкиным

Она предпочла съёмки в шпионском «Демоне-любовнике» (2002) и разудалой «Клубной мании» (2003) с Маколеем Калкиным в образе закоренелого тусовщика. В 2003 году она мелькнула в скандальном «Догвилле» Ларса фон Триера. Однако тогда Севиньи больше обсуждали в связи с почти порнографической сценой в финале роуд-муви Винсента Галло «Бурый кролик» (2003). Некоторые критики предвещали, что после этого ей не будут предлагать ролей. Она лишилась своего агента, но тем не менее не сожалела о своём участии в картине, расценивая её как творческий вызов. В том же году на экраны вышел ещё один достойный фильм с участием Севиньи, а именно байопик «Афера Стивена Гласса» об ушлом журналисте (Хейден Кристенсен), который приукрашивал свои статьи выдуманными фактами.

Работа с лучшими режиссёрами

В 2004 году актриса снялась в новаторской картине «Мелинда и Мелинда» Вуди Аллена, а в 2005-м отметилась в «Мандерлее» Ларса фон Триера и фильме Джима Джармуша «Сломанные цветы», где герой Билла Мюррея навещал своих бывших женщин, чтобы раскрыть тайну прошлого. Эти фильмы упрочили её статус звёзды артхаусного кино. Она покоряла лучших режиссёров современности своей внутренней силой, независимостью и способностью играть «на износ».

Кадр из фильма Сломанные цветы с Хлоей Севиньи
Ассистентка в «Сломанных цветах»

2006 год ознаменовался для Севиньи съёмками в драме «Расположение» и фильме ужасов «Сестры», а вскоре актриса начала работу над триллером Дэвида Финчера «Зодиак» (2007) о неуловимом маньяке. Её экранным партнёром выступил Джейк Джилленхол. Картина получила положительные отзывы критиков, в отличие от клаустрофобной «Комнаты смерти» (2008), где стильная блондинка исполнила одну из главных женских ролей. В 2009 году фильмография Севиньи пополнилась артхаусной картиной Вернера Херцога «Мой сын, мой сын, что ты наделал», где она выступила жертвой убийства, и сомнительной комедией «Всё к лучшему».

Последние роли

Новое десятилетие Хлоя начала с «Мистера Ганджубаса», посвящённому контрабандисту марихуаны. В 2013-м она исполнила роль журналистки-феминистки в байопике «Лавлэйс» с Амандой Сайфред и приняла участие в мистическом фильме «Ожидание».

Кадр из фильма Маленькие происшествия с Хлоей Севиньи
В «Маленьких происшествиях» оказалась втянута в ряд загадочных событий

За этим последовали драмы «Маленькие происшествия» с Элизабет Бэнкс и «Джентльмен-грабитель», дата выхода которых пришлась на 2014 год. В 2015 на экраны вышел фильм с красноречивым названием «#Хоррор» с участием Севиньи.

Трейлер к фильму «#Хоррор» (2015)

Участие в сериалах

Актриса снимается не только в кино, но и в сериалах. Иные из них получили широкую известность и были отмечены влиятельными телевизионными премиями. Сначала Хлоя сыграла в нескольких эпизодах «Уилл и Грейс» и «Закон и порядок: Специальный корпус». В 2006 году Севиньи стала сниматься в сериале «Большая любовь» о мормонской семье. За роль одной из супруг главного героя, Николетт, в 2010 году актриса была награждена «Золотым глобусом».

Кадр из сериала Большая любовь с Хлоей Севиньи
В «Большой семье» аж три жены

Кроме того, Хлою Севиньи можно увидеть в шоу о стенд-ап комике «Луи», медицинском сериале «Проект Минди», комедийной «Портландии» и громком проекте Райана Мэрфи «Американская история ужасов». Многосерийки «Мимо цели», где Хлоя перевоплотилась в трансгендера, и проект о женской дружбе «Долл и Эм» затерялись в телепотоке, но римейк на брутальный датский детектив «Те, кто убивают» (2014) заставил говорить о себе, пусть и в негативном ключе. Сериал, в котором Севиньи сыграла женщину-копа Кэтрин, продержался только один сезон, впрочем, как и оригинал.

Постер к сериалу Те, кто убивают с Хлоей Севиньи
В образе крутого детектива в мрачном детективном сериале «Те, кто убивает»

Затем актриса снялась в комедийном сериале «Космополиты» (2014) и впечатляющей семейной драме «Родословная» (2015). В последнем она исполнила роль отзывчивой официантки Челси, чей брат промышляет криминалом. Сериал продлён на второй сезон.

Личная жизнь

В 2006 году Севиньи с её безупречным чувством вкуса запустила собственную линию винтажной одежды. Также она полгода вела свою колонку о стиле в журнале Elle и придумала ряд коллекций для знаменитого бутика Opening Ceremony, расположенного в Нью-Йорке.

Хлоя Севиньи рекламировала коллекции H&M и духи Chloe.

Актриса тщательно скрывает свою личную жизнь, демонстрируя на красных дорожках не спутников, а лишь свои сногсшибательные наряды. Прессе ничего не удалось проведать о её любовных увлечениях, хотя поговаривают, что у неё был роман с режиссёром и сценаристом Хармони Корином. Известно только, что за свои сорок лет Хлоя ни разу не была замужем и у неё нет детей. Она отстаивает своё право жить так, как ей хочется, занимаясь творчеством в мире кино и моды.

Наряды Хлои Севиньи

В последнее время Хлоя Севиньи в основном была задействована в сериалах, поскольку телевидение переживает ренессанс. Однако она не намерена оставлять кинематограф: в следующие несколько лет на экраны выйдет 6 фильмов с её участием. В драматичной «Любви и дружбе» она появится в компании Кейт Бекинсейл и Стивена Фрая, а в драме «Чёрный пёс, рыжий пёс» — c Джеймсом Франко и Оливией Уайльд.