Кристофер Уокен / Christopher Walken

кристофер уокен

Американский актёр, известный по фильмам «Криминальное чтиво», «Сонная лощина», «Поймай меня, если сможешь», «Семь психопатов». За свою карьеру Кристофер Уокен снялся более чем в ста фильмах, в основном во второстепенных ролях. Кассовая выручка от всех фильмов с его участием составляет 1,8 миллиарда долларов.  В 1979 году получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в «Охотнике на оленей». В 1997 году оказался на 96-м месте в списке «100 кинозвёзд всех времён» по версии журнала Empire.

Досье

ИмяКристофер Уокен
Дата рождения31 марта 1943 года
Место рожденияКвинс, Нью-Йорк
Знак ЗодиакаОвен
Рост1.83 м
Вес80 кг
Цвет волосБлондин, сейчас седой
Цвет глазГолубые
Род деятельностиАктёр
Семейное положениеЖенат, детей нет

Ранняя биография

Рональд Уокен появился на свет в далёком 1943 году в нью-йоркском районе Квинс. Его отец Пол был пекарем родом из Германии. Мать Розали приехала в США из Шотландии. У актёра есть братья Кен и Гленн. Уокен с детства грезил о мире кинематографа. Его кумиром был Джерри Льюис. Именно благодаря ему маленький Рональд и захотел стать актёром. В 10 лет его взяли статистом в совместное шоу Джерри Льюиса и Дина Мартина.

Кристофер Уокен в молодости
Уокен в молодости

В 1961 году Рональд подал документы в университет Хофстра в Хэмпстеде. Вместе с ним училась Лайза Минелли. Но спустя год молодой актёр бросил учёбу. В 16 лет он засветился на Бродвее в пьесе «Лев зимой». Парень был хорош собой и выглядел как скандинавский бог. Уокен играл в театре (однажды его удостоили премии Theatre World за роль в постановке по Теннесси Уильямсу), дрессировал львов и гастролировал по Штатам в качестве танцора. В то же время певица Моника Ван Вурен, с которой он работал, порекомендовала ему сменить имя. Так появился Кристофер Уокен.

Работа в кино

Уокен начал сниматься в кино в семидесятых. Перед этим, как водится, были эпизодические съёмки в сериалах («Направляющий свет», «Отдел 5-0», «Обнажённый город» и др.) Он дебютировал в картине «Я и мой брат» (1969). Молодой актёр сыграл с Шоном Коннери в триллере «Плёнки Андерсона» (1971) и исполнил свою первую главную роль склонного к насилию военного в «Клетке счастья» (1972), а фильм с его участием «Следующая остановка – Гринвич Виллидж» (1976) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.

Кадр из фильма Охотник за оленями с Кристофером Уокеном и Робертом Де Ниро
В «Охотнике за оленями» с Робертом Де Ниро

Однако Кристоферу удалось привлечь к себе внимание только в 1977 году своей эффектной игрой в культовой комедии Вуди Аллена «Энни Холл». Он изобразил суицидального персонажа, приходящегося братом главной героине. В следующем году Уокен сыграл Ника в военной драме о Вьетнаме «Охотник на оленей» (1978) с Робертом Де Ниро и Мэрил Стрип. За свою работу в этом фильме актёр получил «Оскар», пока единственный в его карьере.

Восьмидесятые не принесли Уокену особого успеха, хотя снимался он немало. Картина с его участием «Врата рая» (1980) оказалась провальной, зато «Мозговой штурм» заслужил положительные отзывы кинокритиков. Далее Уокен успел отметиться в триллере «Мёртвая зона» ­(1983), сыграть злодея в очередном эпизоде бондианы «Вид на убийство» (1985) и поработать с Робертом Земекисом над фантастическим фильмом «Контакт» (1989).

Кадр из фильма Вид на убийство с Кристофером Уокеном
Злодей-блондин в бондиане

Харизматичный актёр играл и главные, и второстепенные роли, причём даже эпизодические персонажи в его исполнении покоряли зрителей своей эксцентричностью и чудаковатостью. Для Уокена характерен свой особый стиль игры, который и сделал его узнаваемым. Он любит импровизации и частенько заставляет своих персонажей выделывать самые невероятные па – наверное, сказывается его танцевальное прошлое.

Главные роли

Всемирная слава настигла Кристофера Уокена в зрелом возрасте. В девяностых он снялся в нескольких мрачноватых фильмах, которые получили статус культовых. Лучше всего актёру действительно удаются роли утончённых злодеев, психопатов и просто странных личностей, у которых не все дома. Начало триумфу Уокена положил кинокомикс «Бэтмен возвращается», где он впервые снялся у Тима Бертона. Кристофер сыграл зловещего миллионера, который ведёт тайную жизнь.

Кадр из фильма Бэтмен возвращается с Кристофером Уокеном
С белой гривой в «Бэтмен возвращается»

Затем последовало «Криминальное чтиво» (1994) Квентина Тарантино с его легендарными монологами. Уокен, переигравший немало гангстеров, оказался там на своём месте. Интересно, что сам актёр терпеть не может оружие. Как ни странно, молодёжь полюбила актёра, когда сам он давно распрощался с юностью:

В молодости я был очень привлекателен, но сейчас я нравлюсь себе больше. Думаю, теперь я выгляжу лучше, не так слащаво.

В 1993 году Уокен принял предложение Мадонны сняться в её клипе Bad Girl. В 1995 году Кристофер воплотил архангела Гавриила в картине «Пророчество» и составил компанию Энди Гарсия в криминальной драме «Чем заняться мертвецу в Денвере». В 1999 году актёр создал очень выразительный образ Всадника без головы в костюмном фильме ужасов Тима Бертона «Сонная лощина» (1999).

Кадр из фильма Сонная лощина с Кристофером Уокеном
В «Сонной лощине» щеголял в жутком гриме

Однако актёр подвизался не только в криминальном и готическом жанре, он снимался и в мелодрамах, но эти роли прошли почти незамеченными («Любовница», «Настоящая любовь», «Деловой роман»). Кроме того, Уокен появился в ролях второго плана в популярных комедиях «Мышиная охота» (1997) и «Взрыв из прошлого» (1998).

Роли в нулевых

Новое тысячелетие ознаменовалось для любимца публики номинацией на «Оскар». В 2002 году актёра выдвинули на эту престижную награду за роль отца персонажа Леонардо Ди Каприо в авантюрной картине «Поймай меня, если сможешь». В том же году Уокен появился в эффектной чёрной комедии «Четверо похорон и одна свадьба» и «Деревенских медведях».

Кристофера Уокена можно увидеть в видео на песню Fatboy Slim — Weapon Of Choice. За свой танец в этом клипе актёр получил MTV Video Award в 2001 году. Кроме того, во многих своих фильмах он танцует джигу.

Видео Fatboy Slim — Weapon Of Choice с Кристофером Уокеном

Затем Уокен пробовался на роль капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря», но уступил её Джонни Деппу. Актёр известен своей потрясающей работоспособностью: он согласен сняться практически в любом фильме, куда его пригласят. Однако в нулевые Уокену стали надоедать роли странных типов, и он обратил своё внимание на комедии («Стэпфордские жены», «Незваные гости», «Клик: с пультом по жизни», «Человек года»).

Кадр из фильма Шары ярости с Кристофером Уокеном
Экзотичный облик Кристофера в «Шарах ярости»

Особенно удался комедийный мюзикл «Лак для волос» с Джоном Траволтой, где Уокен вновь не преминул станцевать, и пародия «Шары ярости» о чемпионате игры в пинг-понг. Также актёр принял участие в независимом фильме «Кофе и сигареты» (2005) с Кейт Уинслет и Джоном Туртурро и сыграл плохого парня в боевике «Домино» с Кирой Найтли.

Последние фильмы

В последние годы актёр несколько умерил темп, однако он всё равно задействован как минимум в нескольких проектах в год. В 2010 он снялся в «Медовом месяце» и «Ирландце», в следующем году последовала «Тёмная лошадка».

Постер к фильму Семь психопатов
Постер к «Семи психопатам»

Широкий резонанс получила картина «Семь психопатов» (2012), где рассказывается история писателя (Колин Фаррелл), который в поисках материала для сценария ввязывается в криминал. В 2013-м Уокен снялся вместе с Шэрон Стоун в «Играх богов» по одноимённому роману Мэри Филлипс, а в 2014-м принял участие в в фильме Клинта Иствуда «Парни из Джерси» о группе The Four Seasons и примерил на себя образ капитана Крюка в телевизионном фильме «Питер Пэн».

Личная жизнь

Актёр далёк от технологий: он так и не завёл мобильный телефон и компьютер. Уокен предпочитает смотреть ужастики про зомби. Он любит готовить, придерживается средиземноморской диеты.

Кристофер Уокен крупным планом
Уокен обладает весьма своеобразной внешностью

В обычной жизни актёр ничем не напоминает своих рисковых персонажей, он даже боится превышать скорость и ведёт крайне упорядоченную и спокойную жизнь за городом, когда не снимается. В такие периоды единственные люди, кого он видит – мусорщики. Даже жена остаётся в городской квартире. В то же время Уокену не удаётся избежать криминальных ситуаций: в 1980-м на улицах Нью-Йорка ему сломали нос два хулигана, которых он попросил приглушить музыку. А в 1997-м его ограбили в аэропорту в Италии.

В семье актёра всё так же называют Ронни.

Кристофер Уокен – настоящий однолюб. В 1969 г. он заключил брак с Джорджанн. С этой симпатичной блондинкой, которая занимается подбором актёров для фильмов, актёр провёл уже более сорока лет. У пары нет детей – такова принципиальная позиция Уокена.

Кристофер Уокен с женой Джорджанн
Мистер и миссис Уокен

Кристофер Уокен не любит оставаться без дела: его график расписан на несколько лет вперёд. Он задействован в нескольких комедиях, а также озвучит Короля Луи в новой «Книге джунглей». Ждём новых фильмов с участием одного из самых харизматичных актёров нашего времени!