Эдвард Нортон / Edward Norton

Эдвард Нортон

Американский актёр, известный по фильмам «Иллюзионист», «Бойцовский клуб», «Разрисованная вуаль» и «Бёрдмэн». Также занимается режиссурой и продюсированием. Лауреат «Золотого глобуса», трёхкратный номинант на «Оскар». В 2003 году журнал «GQ» присвоил актёру звание «Международный мужчина года».

Досье

ИмяЭдвард Нортон
Дата рождения18 августа 1969 года
Место рожденияБостон, штат Массачусетс
Знак ЗодиакаЛев
Рост1.83 м
Вес75 кг
Цвет волосШатен
Цвет глазГолубые
Род деятельностиАктёр, продюсер, режиссёр, монтажёр, сценарист
Семейное положениеЖенат, есть сын

Детство и юность

Эдвард Джеймс Харрисон Нортон-младший родился в Бостоне 18 августа 1969 года. Его отец, Эдвард Нортон-старший, был адвокатом, вершиной карьеры которого стал пост федерального прокурора. Мать Робин работала учительницей английского. Эдвард – старший из троих детей.

Эдвард Нортон со скрещенными руками
Эдвард всегда хотел стать актером

Вскоре после рождения Эдварда семья переехала из Бостона в Колумбию, штат Мэрилэнд. Здесь его дед Джеймс Роуз построил немало зданий и спроектировал общину, где и поселились Нортоны. Отец впоследствии стал работать в Национальном фонде по охране памятников истории. В возрасте 5 лет мальчик решил стать актёром, попав со своей няней на репетицию спектакля «Золушка». В 6 лет Эдвард начал постигать основы актёрской игры в Оренстейновской школе театрального искусства, а спустя несколько лет появился на сцене школьного театра.

После окончания школы Уайлд Лэйк в 1987 году Эдвард отправился учиться в Йель, один из самых престижных университетов США. Во время учёбы он уделял внимание и театральным занятиям, хотя отец не одобрял это увлечение. Через 4 года Нортон выпустился из университета с дипломом бакалавра истории.

Эдвард Нортон отлично знает японский.

Вскоре он перебрался в Японию, где получил работу в представительстве строительной компании его деда Enterprise Foundation. Через некоторое время Эдвард покинул Осаку и переехал в Нью-Йорк, где вошёл в совет директоров компании. Однако семейный бизнес не так сильно привлекал юношу, как мир театра.

Начало актёрской карьеры

В 25 лет Эдвард окончательно решил стать актёром. Он выступал в нескольких нью-йоркских театрах, параллельно подрабатывая официантом. Наконец, ему удалось получить постоянное место в театре Signature. Нортон не собирался размениваться на кратковременное участие в сериалах и эпизодические роли в кино, через что обычно проходят новички. В 1996 году, обойдя 2 100 претендентов, он дебютировал в триллере «Первобытный страх» в шокирующей роли, принёсшей ему «Золотой глобус», а также номинации на «Оскар» и «Бафту».

Кадр из фильма
Дебютная роль Нортона принесла ему номинации сразу по нескольким престижным премиям

Молодой актёр сразу начинает работать с лучшими режиссёрами: Вуди Аллен берёт его в свой звёздный мюзикл «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), а Милош Форман предлагает роль адвоката в «Народ против Ларри Флинта» (1996). Молниеносный успех актёра сопровождался семейными потерями: в 1996 умер дед, а в 1997 мать скончалась от опухоли мозга. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он снова включился в работу.

Кадр из фильма
Для роли бывшего неонациста Нортон набрал 30 фунтов мышечной массы

Через некоторое время Нортон появился вместе с Мэттом Деймоном в карточной драме «Шулера». В 1998 году последовала новая громкая роль – скинхед в «Американской истории Х». Для этой роли тощему Нортону пришлось набрать мышечную массу, но главное было не во внешнем, а во внутреннем преображении. Актёр снова блестяще сыграл неоднозначного персонажа, за что был во второй раз номинирован на «Оскар».

Кадр из фильма
Для «Бойцовского клуба» Нортону наоборот пришлось сбрасывать около 10 кг веса

Настоящую известность и статус одного из лучших актёров современности Нортон приобрёл после исполнения главной роли в культовом фильме «Бойцовской клуб» (1999) Дэвида Финчера. Нортон сыграл уставшего от жизни молодого клерка, живущего в кондоминиуме. Однажды на его пути встречается некий Тайлер Дарден (Брэд Питт), который предлагает ему изменить свою скучную жизнь.

Роли в нулевых

В 2000 году Нортон снял свой первый (и пока единственный) фильм, религиозную мелодраму «Сохраняя веру», где также исполнил одну из главных мужских ролей. В криминальной истории «Межвежатник» (2001) актёру довелось поработать с такими легендами кино, как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо.

Кадр из фильма
«Убить Смучи» — это чёрная комедия о жестком закулисье детского телевидения

2002 год выдался для Эдварда плодотворным. Он появился в образе аниматора-носорога в гротескной драме о жизни детских телевизионных шоу «Убить Смучи», где его партнёрами по экрану стали Робин Уильямс и Дэнни Де Вито. Также актёр сыграл в байопике «Фрида», снялся в роли агента ФБР в «Красном драконе», приквеле знаменитого «Молчания ягнят», и исполнил главную роль наркоторговца в драме Спайка Ли «25-й час». В следующем году Нортон сыграл вместе с Шарлиз Терон и Марком Уолбергом в экшене «Ограбление по-итальянски».

Кадр из фильма
Эдвард Нортон вновь берется за роль «тихого омута»

Критики всегда превозносили Нортона, фильмы с его участием демонстрировались на Венецианском и Берлинском кинофестивалях. Однако драма об опустившемся неоковбое «Это случилось в долине» (2004) не удалась по ряду причин. Одна из них в том, что фишкой Нортона всегда были герои с несгибаемой силой воли, что составляло интересный контраст с его тщедушным телосложением. Но его персонаж в этом фильме – жалкая во всех смыслах личность, что приводит зрителя в недоумение. Впрочем, актёру, как и всегда, удалось создать объёмный, достоверный образ.

Кадр из фильма
Для того, чтобы лучше прочувствовать роль, Нортон пошёл в ученики к иллюзионисту Джеймсу Фридману

В 2005 году Эдвард сыграл больного проказой короля в исторической драме «Царство небесное» с Орландо Блумом в главной роли. Затем актёр перевоплотился в великого фокусника в ретро-картине «Иллюзионист», где его экранной партнёршей выступила Джессика Бил. Вслед за этим последовал ещё один романтический фильм – экранизация Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль» (2006). Нортон сыграл скучноватого врача, которому изменяет красавица-жена (Наоми Уоттс). Узнав о проступке благоверной, Уолтер увозит её с собой на Восток, где их брак получает новую жизнь.

В 2007 актёр сыграл в криминальной драме «Гордость и слава» с Колином Фаррелом и Джоном Войтом, а затем появился на экране сразу в двух ролях братьев-близнецов в философской драме «Травка» (2009).

Кадр из фильма
Нортон принимал участие в разработке сценария к фильму, вследствие чего там появились новые персонажи

В 2008 году Нортон стал Брюсом Беннером в «Невероятном Халке», снова удостоившись положительных отзывов за свою игру. Однако актёр не захотел дальше сотрудничать с Marvel, и роль супергероя перешла к Марку Руффало. Причиной разногласий, вероятно, стало видение персонажа.

Актёр появился в популярном сериале «Американская семейка» в качестве приглашённой звёзды.

Современность

Тюремная драма «Стоун» (2010) о преступнике, который готов пойти на всё, чтобы выйти на свободу, получила смешанные отзывы, хотя игра Нортона и Де Ниро была отмечена. После ряда независимых проектов, не находящих отклика у широкой публики, Нортон неожиданно сыграл в голливудском блокбастере «Эволюция Борна» (2012). Плодотворным оказалось сотрудничество Нортона с любителем симметрии Уэсом Андерсоном: он появился в его фильмах «Королевство полной луны» (2012) и «Отель Гранд Будапешт» (2014) в небольших, но ярких ролях.

Кадр из фильма
Несмотря на то, что роль Нортона в фильме второстепенная, актёр запоминается своей харизмой

В 2014 году Эдвард Нортон снова поразил воображение критиков и зрителей, сыграв непримиримого с внешним миром актёра Майка Шайнера в антисупергеройской драме «Бёрдмен». Нортон отлично вписался в фильм, повествующий о подзабытом артисте (Майкл Китон), который надеется вернуть былую славу, поставив спектакль на Бродвее.

Кадр из фильма
Майкл Китон и Эдвард Нортон сыграли два противоположных типа актёров, которым нет места в современном мире

Персонаж Нортона – гениальный актёр, который в то же время ходячая проблема из-за своего пиетета к высокому искусству и наплевательского отношения ко всему остальному. Эта роль во многом иронична по отношению к самому Нортону, который известен своим тщательным подходом к работе. «Бёрдмэн» стал лучшим фильмом (по версии Американской киноакадемии) 2014 года и получил четыре «Оскара». За этот фильм Нортона номинировали на «Оскар», «Золотой глобус», «Бафту» и MTV Movie Awards, но ему досталась только Премия гильдии актёров за лучший актёрский состав.

Трейлер к фильму «Бёрдмэн»

Личная жизнь

Вместе с литератором Стюартом Блумбергом и продюсером Биллом Мильоре актёр создал продюсерскую компанию «Class 5 Films».

До последнего времени актёр не был женат. Он крутил романы со своими партнёршами со съёмочной площадки. Так, на съёмках «Все говорят, что я тебя люблю» он познакомился с Дрю Бэрримор, а во время работы над «Народ против Ларри Флинта» сблизился с Кортни Лав и разъезжал с ней по гастролям в качестве гитариста. Затем последовал четырёхлетний роман с Сальмой Хайек, который начался на съёмках «Фриды».

Эдвард Нортон и Шона Робертсон
Эдвард Нортон с супругой

Женой Эдварда стала продюсер Шона Робертсон. Они встречались 6 лет, прежде чем Нортон сделал ей предложение во время романтического отпуска в Индии. В марте 2013 года у пары родился сын.

В последнее время актёр редко снимается в кино. Он спродюсировал и написал сценарий к мини-сериалу «Лоис и Кларк», который выйдет в 2016 году. Однако актёрское ремесло – дело всей его жизни, так что Нортон ещё появится на экране. Главное – дождаться подходящей роли.