Кирстен Данст /Kirsten Dunst

Кирстен Данст

Американская кинозвезда, сыгравшая в фильмах «Интервью с вампиром», «Человек-паук», «Мария-Антуанетта». Обладательница Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за главную женскую роль в картине «Меланхолия», номинантка на «Золотой глобус». В 1995 году попала в список самых красивых людей года по версии журнала «People».

Досье

ИмяКирстен Данст
Дата рождения30 апреля 1982 года
Место рожденияНью-Джерси
Знак ЗодиакаТелец
Рост1.66 м
Вес55 кг
Цвет волосБлондинка
Цвет глазГолубой
Род деятельностиАктриса, режиссёр, продюсер
Семейное положениеОбручена

Модельное детство

Кирстен Кэролайн Данст появилась на свет 30 апреля 1982 года в городке Пойнт-Плезант, что в штате Нью-Джерси. Отец Клаус, немец по происхождению, нашёл своё призвание в медицине, мать-шведка Инес была творческой личностью: руководила арт-галереей и занималась живописью. Она считала, что дочурка обладает всеми данными для того, чтобы стать звездой. В три года мать начала водить маленькую Кирстен по кастингам, и в скором времени кроха попала в ведущие модельные агентства, такие как «Форд» и «Элит». Девочка снималась в рекламе кукол и других рекламных роликах, которые крутили на телевидении.

В 6 лет Кирстен появилась в знаменитой пародийной передаче «Субботним вечером в прямом эфире».

В то же время юная модель училась в государственной школе Нью-Джерси. Когда родители развелись, мать забрала Кирстен и её младшего брата Кристиана и отправилась в Калифорнию. Здесь у девочки было больше шансов сделать карьеру. И действительно, способную малышку заприметил Вуди Аллен. Семилетняя Данст дебютировала в его фильме «Нью-Йоркские истории» (1989), после чего семья окончательно перебралась в Лос-Анджелес.

кирстен данст в фотосессии
Из модели в актрисы

После своего киноуспеха биография Кирстен сложилась таким образом, что ей пришлось на несколько лет перейти на домашнее обучение. Затем она продолжила учёбу в лос-анджелесской католической школе Нотр-дам, где активно участвовала в жизни школы и была чирлидером. После выпуска девушка решила поступить в Калифорнийский университет.

Ребёнок-звезда

В 1990 году Кирстен удалось попасть в один фильм с Томом Хэнксом и Брюсом Уиллисом, хоть её роль в «Костре тщеславий» была небольшой. За этим последовали съёмки в нескольких незначительных фильмах и сериалах. В 12 лет Кирстен проснулась знаменитой после выхода мрачной, но красивой картины «Интервью с вампиром» (1994), где она сыграла малолетнюю вампиршу с пышными волосами. Сложность роли заключалась в том, что маленькой Данст пришлось сыграть роль взрослой женщины, заключённой в тело ребёнка. На съёмках картины Кирстен впервые поцеловалась, причём её кавалером стал Брэд Питт. Партнёры по съёмочной площадке очень нежно относились к юной актрисе – Том Круз, например, дарил ей трогательные подарки на Рождество. «Интервью с вампиром» принесло Кирстен премию «Сатурн», номинации на «Золотой глобус» и MTV Movie Awards. Несомненно, именно эта кинокартина была самым ярким пунктом в её юношеской фильмографии.

Кадр из фильма Интервью с вампиром с Кирстен Данст и Бредом Питтом
«Интервью с вампиром»

После этого Данст сыграла сестру Вайноны Райдер в хорошо принятой экранизации «Маленьких женщин» (1994). В 1995-м молодая звезда отметилась в семейном фильме «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли. Картина стала коммерческим хитом. В 1997-м Кирстен озвучила русскую принцессу Анастасию в одноимённом диснеевском мультфильме.

Кадр из фильма Джуманджи с Кирстен Данст и Робином Уильямсом
«Джуманджи»

В сатирическом «Плутовстве» («Хвост виляет собакой») с Джеком Николсоном Данст предстала героиней фальшивого репортажа с поля военных действий. В следующем году актриса уже оживляла игрушки в «Солдатиках» (1998). Девушка много снималась в семейных фильмах («Верное сердце»), молодёжных комедиях («Заговор проказниц») и телевизионных драмах («Дьявольская арифметика»).

Подружка Человека-паука

В 1999-м Кирстен исполнила свою самую пронзительную роль в драме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». Она сыграла школьницу по имени Люкс («люкс» – единица света), которая переживает семейную трагедию. Одна из её сестёр покончила с собой. Даже любовное увлечение (Джош Хартнетт) не способно ничего изменить. Люкс и её сестры оказываются в домашнем заточении и решают выбраться из него любой ценой.

Кадр из фильма Девственницы-самоубийцы с Кирстен Данст
«Девственницы-самоубийцы»

Тяжёлую тематику «Девственниц-самоубийц» Данст разбавила чередой задорных комедий о жизни подростков («Добейся успеха», «Убийственные красотки», «Подруги президента», «Безумная и прекрасная»). Помимо этого, она сыграла русскую княжну в «Первой любви» (1999) и примерила на себя образ искательницы приключений («В глубине», «Город удачи»). В комедии «Вирус любви» (2001) Данст спела песню «Dream of me». Интерес критиков также привлёк ретро-детектив «Смерть в Голливуде» (2001), где Кирстен сыграла актрису 1920-х годов.

Кадр из фильма Человек-паук с Кирстен Данст
«Человек-паук»

В 2003-м Данст пережила свой очередной звёздный час благодаря выходу «Человека-паука» с Тоби Магуайром в красном трико. Вторая часть блокбастера Сэма Рейми оказалась даже более успешной, а в 2007-м вышел третий фильм. Кирстен надолго запомнилась зрителям в роли рыжеволосой красотки Мэри-Джейн, а её легендарный поцелуй вверх головой с Человеком-пауком был отмечен премией MTV.

Кадр из фильма Уимблдон с Кирстен Данст
«Уимблдон»

Франшиза о супергерое оказалась в лидерах кинопроката, а Кирстен упорхнула в независимое кино. Она сыграла студентку в феминистской драме «Улыбка Моны Лизы» (2003) с Джулией Робертс и ассистентку доктора в фантастическом фильме «Вечное сияние чистого разума» (2004) с любовно-амнезийным дуэтом Джим Кэрри – Кейт Уинслет. Также Данст отметилась в нескольких мелодрамах, составив компанию Полу Беттани («Уимблдон») и Орланду Блуму («Элизабеттаун»).

Французская королева

В 2006 году нежная блондинка предстала на экране в образе напудренной Марии-Антуанетты. София Коппола задействовала свою любимицу в байопике монаршей особы. «Мария-Антуанетта» охватывает беззаботный период жизни супруги Людовика XVI: пышные платья, пресловутые пирожные, развлечения на стороне. Опальная королева вела образ жизни избалованной рок-звезды, что подчёркивает умело подобранный саундтрек.

Кадр из фильма Мария-Антуанетта с Кирстен Данст
«Мария-Антуанетта»

В 2008 Кирстен появилась вместе с Саймоном Пеггом в комедии о жизни гламурных журналов «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Она предстала в облике изысканной интеллектуалки, обожающей «Сладкую жизнь» Феллини. Искренность и невинность, свойственные лучшим героиням Данст, актриса пронесла в свой следующий фильм «Всё самое лучшее» (2009), сыграв влюблённую в психопата (Райан Гослинг) девушку.

Кадр из фильма Все самое лучшее с Кирстен Данст
«Все самое лучшее»

В перерывах между съёмками актриса легла в реабилитационную клинику в Юте с нервным срывом. В то время девушка переживала болезненное расставание, её фильмы не имели успеха, она плохо выглядела на уличных фотографиях папарацци, за что подвергалась насмешкам сплетников. За весь год она снялась только в одной короткометражке.

Последние роли

В 2011 году Кирстен поразила кинокритиков и интеллектуалов, исполнив роль печальной невесты с букетиком ландышей в «Меланхолии» Ларса фон Триера. Артхаусный режиссёр живописал ни много ни мало конец света, и Кирстен с её нордической красотой и депрессивным прошлым идеально вписывалась в его концепцию.

Кадр из фильма Меланхолия с Кирстен Данст
«Меланхолия»

Следующие роли американки были не так выразительны. Фэнтези «Параллельные миры» (2011) с треском провалилось в прокате и получило отрицательные отзывы. Комедия «Холостячки» (2012) о подружках невесты, ищущих новое подвенечное платье размера ХХL взамен испорченного ими, оказалась рядовой. Однако в том же году Кирстен удалось сверкнуть своим драматическим талантом в неоднозначной экранизации Джека Керуака «На дороге» про потерянное поколение битников.

После нескольких второстепенных ролей Кирстен сыграла трофейную жену Вигго Мортенсена в фильме по роману Патриции Хайсмит «Два лика января» (2013). Ретро-картина повествовала о европейских каникулах семейной четы, которые заканчиваются трагедией после встречи с молодым официантом (Оскар Айзек).

Видео о фильме «Два лика января»

Личная жизнь

Кирстен не считает своё детство потерянным из-за съёмок в рекламе и кино. Вместе с матерью она создала продюсерскую компанию Wooden Spoon Productions. Данст принимала участие в рекламных кампаниях модных брендов Miu Miu и BVLGARI. Актриса любит животных, у неё живут несколько кошек и собака.

В 2007 году девушка попробовала себя в режиссуре, создав короткометражку для журнала «Гламур».

На съёмках «Вируса любви» хрупкая блондинка встретила актера Бена Фостера. В 2003 у девушки были отношения с Джейком Джилленхолом, который предложил ей создать семью. Однако Кирстен оказалась слишком молода для замужества, и они расстались в июне 2004-го. Затем на её пути оказался комедиант Энди Сэмберг, но это увлечение не продлилось долго. В числе экс-бойфрендов актрисы также значатся писатель Джефф Смиджс и Джейк Хоффман.

Встреча с британцем Джонни Боррелом из группы Razorlight оказалась для Кирстен роковой. Влюблённые погрязли в бесконечных разборках и расстались, не дотянув и до года отношений. Актриса слишком нервничала из-за расставания и в итоге угодила в психиатрическую больницу.

Кирстен Данст и Гаррет Хедлунд
Кирстен Данст и Гаррет Хедлунд

Также пресса без устали приписывала звезде романы со своими партнёрами по съёмкам, от Джоша Хартнетта до Орландо Блума. Прогнозы сбылись лишь в отношении Гаррета Хедлунда, вместе с которым актриса сыграла в картине «На дороге» в 2011-м. Вскоре влюблённые свили себе любовное гнёздышко в Лос-Анджелесе. Слухи об их помолвке подтвердились в августе 2015-го.

Фото звезды

Вскоре Кирстен Данст появится на экранах во втором сезоне обласканного критиками сериала «Фарго». Есть и другая радостная новость – актриса планирует выйти замуж за своего коллегу Гаррета Хедлунда и уже задумывается о рождении детей. Пожелаем ей удачи!