Сильверстоун Алисия / Silverstone Alicia

Алисия Сильверстоун

Звезда 90-х. Запомнилась зрителям по клипам группы Aerosmith и комедиям «Бестолковые», «Взрыв из прошлого», «Вампирши», также сыграла Бэтгёрл в кинокомиксе «Бэтмен и Робин». Обладательница 4 премий MTV Movie Awards. Номинантка на «Золотой глобус». В 2004 году организация «РЕТА» назвала Алисию самой сексуальной вегетарианкой.

Досье

ИмяАлисия Сильверстоун
Дата рождения4 октября 1976 года
Место рожденияСан-Франциско
Знак ЗодиакаВесы
Рост1.65 м
Вес54 кг
Цвет волосРусые
Цвет глазСерые
Род деятельностиАктриса, продюсер
Семейное положениеЗамужем, есть ребёнок

Юная модель

Алисия Сильверстоун появилась на свет 4 октября 1976 года в Сан-Франциско. Отец Монти, выходец из Англии, продавал недвижимость, мать-шотландка Диви растила троих детей. Алисия была младшей. По вероисповеданию отец был иудеем, и в семье строго соблюдались религиозные догматы. Дети посещали синагогу и в своё время прошли обряд бар-мицвы.

Алисия Сильверстоун никогда не снималась обнажённой – это её принципиальная позиция.

С ранних лет девочка демонстрировала свои артистические способности и выступала перед родителями с импровизированными концертами. В 5 лет она придумала себе пункт биографии, где значилось, что её настоящая мама – актриса Оливия Ньютон-Джон из «Бриолина». Отец не препятствовал увлечению дочурки, более того, по её просьбе он сфотографировал шестилетнюю Алисию в купальнике и разослал эти снимки по модельным агентствам. Симпатичную девочку заметили, она стала сниматься в рекламе. Вслед за этим стали поступать и предложения поработать на телевидении. Юная Алисия приняла участие в передаче «Пицца Домино» и получила роль Джессики в семейном сериале о 60-х «Чудесные годы».

алисия сильверстоун
Алисия работала моделью

Сильверстоун обучалась в Высшей школе Сен-Матео, параллельно делая карьеру в шоу-бизнесе, однако в 15 лет бросила учёбу, чтобы иметь больше времени для съёмок. Тогда же несовершеннолетняя Алисия подписала бумаги о своей финансовой независимости от родителей, чтобы иметь возможность работать полный день.

Соблазнительная невинность звезды (фото)

Девушка из клипов

В 15 лет девушка завела дружбу с Лив Тайлер, дочерью фронтсмена Aerosmith. Она снялись в трёх клипах группы, которые стали очень популярными на MTV. Благодаря хитам «Crazy», «Cryin» и «Amazing» милашку Алисию знала в лицо вся страна. Девушка в белых гольфах покоряла с первого взгляда роскошными длинными волосами, милым личиком с огромными глазами и очаровательной улыбкой. Она загадочным образом соединяла в себе сексуальность и невинность.

алисия сильверстоун в кепке
Любимица MTV

В 1993 году Сильверстоун с разбега дали главную роль в молодёжном триллере «Увлечение», где 14-летняя нимфетка изобретательно портила жизнь молодому журналисту, который не отвечал ей взаимностью. За роль соблазнительной провокаторши актриса отхватила две награды MTV Movie Awards – «Лучшая злодейка» и «Открытие года». Интересно, что сам фильм не снискал успеха. Затем длинноволосая красотка пополнила фильмографию съёмками в нескольких телевизионных проектах, в том числе сыграла возлюбленную персонажа Джареда Лето в фильме «Крутые и чокнутые» (1994).

Клип Aerosmith «Crazy» с Алисией Сильверстоун

Молодёжная икона

В 1995 году Алисию ждал очередной большой успех у публики после выхода комедии «Бестолковые». Её персонаж Шер – самая модная штучка в школе, которая каждый день подбирает себе наряды с помощью компьютерной программы, а снимать стресс предпочитает с помощью шопинга. Актриса получила статус нового лица своего поколения, две награды MTV Movie Awards и контракт с киностудией. Позднее образ легкомысленной красотки с роскошной укладкой был развит Риз Уизерспун в «Блондинке в законе» (2001).

Кадр из фильма
«Бестолковые»

Помимо этого, в 1995 году Сильверстоун отметилась во французской военной драме «Новый свет», мистике «Убежище», эротическом триллере «Приходящая няня» и сыграла девушку, которая хочет стать детективом, в «Настоящем преступлении». После такого напряжённого графика актриса появилась на экранах только спустя два года в очередном фильме о Человеке-летучей мыши с Джорджем Клуни в главной роли. «Бэтмен и Робин» был разгромлен в пух и прах, досталось и Алисии за тесный супергеройский костюм, подчёркивающий непонятно откуда взявшиеся лишние килограммы. Девушке даже вручили «Золотую малину».

Участие в романтических комедиях

Тем не менее гонорары актрисы росли, за роль взбалмошной богачки в «Лишнем багаже» (1997) она получила 5 миллионов долларов. По сюжету, девушка устраивает собственное похищение, чтобы привлечь внимание занятого отца, однако и в самом деле оказывается похищена угонщиком автомобилей (Бенисио дель Торро).

Кадр из фильма
«Лишний багаж»

В 1998 году на пару с Бренданом Фрейзером Алисия сыграла в комедии «Взрыв из прошлого» о парне, который до 35 лет прожил в бункере и не имеет никакого представления о реальной жизни. Комедия не имела кассового успеха. В 2000-м последовала комедия Кеннета Браны «Тщетные усилия любви». Спустя 2 года уже не столь популярная актриса появилась в фильмах «Полный беспредел» и «Хуже не бывает».

Алисия Сильверстоун озвучила главную героиню мультсериала «Сообразительная Шэрон» (2001–2006)

Однако вскоре Алисия получила номинацию на «Золотой глобус», исполнив главную роль в сериале «Сваха» (2003). После этого карьера актрисы немного ожила, пусть сериал продержался всего один сезон. Сильверстоун сыграла злодейку в чёрном в фильме «Скуби Ду-2: Монстры на свободе» (2004), снялась в женской истории «Салон красоты» (2005) и телевизионной драме «Тишина становится тобой» (2005). В 2006-м вместе с Юэном Макгрегором девушка появилась в фильме о супергерое «Громобой». Следующие несколько лет актриса проработала на телевидении («Свечи на Бей-стрит», «Детская больница», «Справочное руководство плохой матери»).

Кадр из фильма
«Скуби Ду 2: Монстры на свободе»

Последние роли

В последние годы Алисия появляется преимущественно в независимых фильмах. В 2011-м актриса снялась в сатире «Как по маслу» с Дженнифер Гарнер, Оливией Уайльд и Эшли Грин и картине о молодом поколении «Домашняя работа». Последней громкой картиной с её участием стали «Вампирши» (2011), где Алисия и Кристен Риттер с огоньком сыграли двух бессмертных красоток.

Кадр из фильма Вампирши
«Вампирши»

В 2013-м Сильверстоун снялась в экранизации романа Мэри Филлипс «Игры богов» про олимпийских небожителей в современном Нью-Йорке. Несмотря на звёздный состав (Шэрон Стоун, Кристофер Уокен, Джон Туртурро), премьера картины прошла незамеченной. В том же году актриса мелькнула во второстепенной роли в комедии «Оторвы». Затем последовала инди-картина «Иисус в ковбойских ботинках». Сейчас Алисия в основном работает на телевидении (сериал «Палата представителей», 2014) и в озвучке мультфильмов («Переполох в джунглях», «Волшебное королевство Щелкунчика»).

Трейлер к фильму «Вампирши»

Личная жизнь

Актриса известна как убеждённая вегетарианка и защитница прав животных. У Сильверстоун есть собственная продюсерская компания «First Kiss».

Сильверстоун не раз упоминала в интервью о своей возможной бисексуальности, но романов с женщинами у неё не было.

Алисия была невестой комика Адама Сэндлера, но вышла замуж за другого. С певцом и актером Кристофером Джареки она встречалась до замужества 8 лет. Летом 2005 года они поженились на озере Тахо, когда обоим было по двадцать восемь. 5 мая 2011 актриса родила в счастливом браке сына, которого назвали Беар Блю.

Алисия Сильверстоун и Кристофер Джареки
Алисия Сильверстоун и Кристофер Джареки

В настоящее время карьера Сильверстоун, выбравшей семью и благотворительность, находится на спаде, но мы все ещё помним её по образам задорных девчонок и надеемся на новые громкие роли повзрослевшей Алисии.