Сандра Баллок. Долгий путь к вершине

В Книге Рекордов Гиннесса версии 2010 года Баллок упоминают как самую высокооплачиваемую актрису Голливуда в истории — за год до того она заработала 56 миллионов. Но финансовый успех — только малая часть триумфа Сандры – одной из наиболее узнаваемых звезд кинематографа.

О личной жизни актрисы вы можете почитать здесь. Ну а ниже речь пойдет о ее детстве, становлении как актрисы, лучших ролях и интересных фактах их жизни.

Детство Сандры Баллок. Очень строгая мама

Родилась Сандра Аннетт Баллок в Арлингтоне (Вирджиния) 26 июля 1964 года. Отец будущей актрисы, Джон Баллок был обычным американским госслужащим и по совместительству учителем вокала. Хельга Майер, мать Сандры — чистокровная немка родом из Нюрнберга. Познакомились родители в Германии, там Джон работал в почтовой службе, а Хельга была его личной секретаршей. Кроме этого, она пела в опере.

Артистическая натура мамы наложила заметный отпечаток на процесс воспитания Сандры — уже с возраста восьми лет девочка хорошо играла на пианино, а кроме того, она посещала занятия по балету. Хельга, властная и сильная женщина, практически лишила дочь детства, вместо веселых игр со сверстниками у Баллок были бесконечные гаммы, постоянные сольфеджио, уроки бальных танцев… Эффект получился прямо таки противоположный — вместо утонченной артистической натуры мать получила убежденную противницу.

Наша героиня вовсе не желала вести себя, как пай-девочка — она росла настоящей хулиганкой, очень подвижной и даже отчаянной (чем невероятно раздражала строгую мать). Еще в возрасте десяти лет она неудачно прыгнула в озеро и разбила голову и лицо о большой камень, после чего остались шрамы. А ее младшая сестра, Джезин случайно сломала Сандре нос локтем, открывая гараж.

Это интересно: Сандра Баллок по сей день обожает дурачиться – так, однажды на Дне рождения Джоэля Шумахера Джордж Клуни на пару с Томом Крузом сбросили ее в бассейн. В общем, образ высококультурной дочери довольно прославленной оперной певицы Сандра поддерживать отказывалась.

Классическую музыку Балок возненавидела навсегда, а от мамы просто старалась держаться подальше. Уже в 12 лет она наконец вырвалась из-под назойливой опеки и буквально сбежала в Америку, поселившись там у папы в Арлингтоне (он в то время уже практически не жил с Хельгой). Кстати, именно Джон Баллок всегда принимал более деятельное участие в обучении дочери жизни. После того, как к Сандре пришел успех в кинематографе (в 1996 году), Джон стал ее менеджером.

Сандра в молодости

Школа. От гонений до признаний

Так как первые 12 лет жизни Сандра Баллок жила в Германии, ее облик стал европейским и не совсем привычным для янки. Над девочкой издевались из-за непривычной в США немецкой одежды, а зачастую – и из-за ее внешности, акцента. Так что, в школе Сандре приходилось очень несладко — особенно поначалу. Неудивительно, что подростком Баллок была ужасно замкнутой, постоянно засиживаясь где-то в уголке в тишине и полном одиночестве.

Но шли годы, и в 15 лет окружающие вдруг поняли, что Баллок стала самой красивой девчонкой в классе. Признание пришло к ней уже тогда, в конце семидесятых годов — она победила на парочке школьных конкурсах и даже была признана Лучшим Чирлидером группы поддержки местной футбольной команды (она всегда была подтянутой и имела спортивное тело) — словом, очень заметная гимнастка и просто красавица.

Это интересно: Сандра говорит, что стала чирлидером только потому, что ее мама была очень строгой. Жизненным кредо девушки стало делать все против ее воли.

Сандра Баллок закончила школу имени Вашингтона-Ли в 82-м году. В 18 она поступила в институт Восточной Каролины, расположенный в соседнем штате. Там девушка проучилась четыре года. За это время она научилась прекрасно танцевать фламенко, сальсу и аргентинское танго. В двадцать лет вместе с приятелем Марком Брунетцом Баллок победила на университетском конкурсе танцев — именно их пара была названа самой яркой, а танец — наиболее зажигательным.

Одна из самых востребованных актрис соверменности

Нью-Йоркский кошмар: съемки в фильмах для взрослых

Все говорили о Сандре в таком духе: мол, с ее-то талантами она обязательно должна пытать счастья в шоу-бизнесе. Не окончив университет, Баллок собрала чемоданы и уже в 22 года отправилась покорять Нью-Йорк.

Первый ее год жизни в крупнейшем мегаполисе США стал сущим кошмаром. Все оказалось совсем по-другому в сравнении с тем, как виделось в мечтах. Тогда среди сотен претенденток на самые незначительные роли Сандру никто всерьез не замечал, ей приходилось арендовать за гроши комнатушку в бедном квартале города, вкалывая официанткой 12 часов в день в каком-то местном баре, где пару раз ее чуть не изнасиловали пьяные посетители.

Отчаявшись, Сандра попыталась стать манекенщицей (это не получилось из-за мускулистого телосложения), затем – стюардессой, а еще позже был краткосрочный период, о котором Баллок до сих пор старается изо всех сил забыть. Девушка снималась в «фильмах для взрослых».

Это интересно: Сандра приняла предложение попробовать сняться в «софт-порно», будучи в состоянии крайнего отчаяния — ведь работать официанткой дальше казалось просто невыносимым. В итоге, свет увидели несколько видеофильмов пикантного содержания, которые, можно сказать, и стали «первыми ролями» будущей звезды.

Конечно, об этом решении Сандра позже пожалела. Пару лет спустя, когда к ней пришел относительный успех, пришлось с помощью нанятых частных детективов выкупать все видеокассеты, успевшие разойтись по рукам, после чего из них был устроен костер на заднем дворе дома актрисы. В восьмидесятые, когда и близко еще не было бесконтрольного интернета, провернуть аналогичную операцию было намного легче, нежели сегодня. Тираж, к счастью, оказался мизерным.

Сандра и Киану

Баллок проявила характер: без поддержки со стороны, исключительно на собственные деньги, она начала постигать секреты актерского мастерства, при этом стараясь поднять свой рейтинг в глазах продюсеров. Девушка мечтала пробиться к серьезным ролям.

Начало актерской карьеры Сандры Баллок

Постепенно Сандре удалось выделиться из окружающей толпы. Один кинопродюсер второго эшелона увидел пару студенческих короткометражек с Баллок и пригласил дебютантку сняться в фильме «Палачи». Он был практически непригодным для просмотра, но, тем не менее, именно он открыл настоящую фильмографию будущей суперзвезды.

Затем Сандра сыграла в пьесе No Time Flat, где ее заметил известный режиссер Алан Леви. Алан пригласил ее принять участие в своем телепроекте. После него Сандра Баллок стала достаточно известной личностью в шоу-бизнесе, дабы иметь шансы рассчитывать на новые предложения, более того – она даже могла себе позволить выбирать наиболее выгодные. Таким образом, успех пришел поздно — Баллок попала в заметные постановки в возрасте под тридцать.

Лучшие фильмы Сандры Баллок. «Разрушитель»

Время прорыва пришло в 1997. Находящийся в зените популярности Сильвестр Сталлоне пригласил Баллок в фантастический проект «Разрушитель», где сам исполнял главную роль. Это был первый крупномасштабный фильм Сандры — боевик с бюджетом в 57 миллионов долларов прекрасно продемонстрировал ее яркость, а также комедийный талант. Актрисе достался образ наивной полицейской из будущего. Причем, Баллок попала в фильм благодаря обстоятельствам — в последний момент Лора Петти отказалась от роли, которая и была предложена нашей героине.

Сандра Баллок в фильме "Разрушитель"

«Скорость»

Но самый большой скачок в карьере Сандры — боевик «Скорость». Он был снят известным оператором Яном Де Бонтом, который решился попробовать себя в роли режиссера. Главную роль исполнял Киану Ривз.

Все говорили Баллок отказаться от «Скорости», но она согласилась и поступила верно. Успех фильма – оглушительный. Одно время «Скорость» была наиболее успешным проектом Голливуда. Бюджет в тридцать миллионов был превышен в 12 раз. Картина получила пару «Оскаров» и множество других наград. Именно после нее Киану и Сандра стали звездами высшей пробы. Слава уже не постучалась в дверь Сандры, а просто ворвалась в нее с оглушительным грохотом.

Сандра Баллок в фильме "Скорость"

«Мисс Конгениальность»

Следующая знаковая лента — «Мисс Конгениальность». Снята она была в 2000-ом году, и речь шла о женщине-агенте ФБР, ради раскрытия преступления вынужденной принимать участие в конкурсах красоты. Сборы фильма принесли более двухсот миллионов американской валюты. Баллок была абсолютно блистательна в этой работе. Именно здесь она наиболее ярко проявила свой комедийный талант — просто не представляется возможным представить в роли ее героини, Грейси Харт, какую-либо другую актрису! Сандра заслуженно получила номинацию на Золотой Глобус, которая стала второй в ее карьере.

Сандра Баллок в фильме "Мисс Конгениальность"

«Предложение»

2009 год оказался более чем богатым на события. Во-первых, именно тогда вышел на тот момент один из самых кассовых фильмов с Сандрой – романтическая комедия «Предложение», в котором актриса снялась вместе с Райаном Рейнольдсом, моментально стала суперхитом. Кинозрители принесли кинокомпании, снявшей фильм, более 300 миллионов долларов.

Сандра Баллок в фильме "Предложение"

«Гравитация»

Ну а совсем недавно мир увидел теперь уже точно самую кассовую картину с Сандрой, великолепный космический триллер «Гравитация» от режиссера Альфонсо Куарона. Фильм удостоился сразу десяти (!) номинаций на Оскар, бесчисленного множества других престижных наград и собрал более 700 миллионов. Эта картина потрясла всех как своим техническим совершенством, так и великолепной игрой Сандры. Большую часть фильма она находилась в кадре совершенно одна.

На съемках "Гравитации"

Благодаря «Гравитации» Сандра заработал 51 миллион долларов за последний год и возглавила список самых высокооплачиваемых актрис мира.

Видео. Клуни и Баллок рассказывают о съемках «Гравитации»

 «Оскар» и «Золотая Малина»: 2 награды за 2 дня

В 2009 году Баллок проделывает трюк, до сих пор не удававшийся никому в Голливуде – актриса последовательно снимается одновременно в наихудшем и в самом лучшем фильмах в своей карьере. Речь о глупой комедии «Все о Стиве», а также о драме «Невидимая сторона». За съемки в комедии Сандра получила премию «Золотая Малина», как худшая актриса года. За съемки в драме – «Оскар», как лучшая. Еще забавней осознавать тот факт, что обе награды ей были вручены с разницей в два дня.

Это интересно: Теперь Сандра – одна из всего лишь четырех актрис, за свою карьеру получивших «Оскар» за лучшую роль и «Малину» за худшую. Три другие актрисы – это Холли Берри, Лиза Минелли и Фэй Данауэй. Но лишь Баллок сумела получить обе награды за один год. Она комментирует это с юмором: «Это – демонстрация того, что моя жизнь идеально сбалансирована».

История о том, как обычная семья белых берет себе на воспитание темнокожего и неблагополучного подростка, воспитывая из него спортивную звезду и разностороннюю личность. Сандра сумела исполнить свою роль великолепно. Неудивительно, что кассовые сборы почти сравнялись с успехом комедии «Предложение». Ну а роль девушки по имени Мэри Хоровиц из той самой неудачной комедии «Все о Стиве» просто совершенно не подходила Сандре. Провал был закономерным. Кстати, на вручение «Золотой Малины» Баллок явилась собственной персоной, что удивительно для звезд первой величины. Актриса произнесла там запоминающуюся речь, которая была полна самоиронии. И удивительно: народная любовь к ней лишь окрепла еще больше.

Сандра Аннетт Баллок

Интересные факты о Сандре Баллок

  • В декабре 2000-го года актриса чуть не разбилась в авиакатастрофе. Тогда во время ночной посадки маленький реактивный самолет с ней внутри не сумел зажечь огни. Приземляясь вслепую, пилот попал мимо полосы, самолет частично разрушился. Слава Богу, Сандра не пострадала.
  • А в апреле 2008 года, работая над «Предложением», Сандра на пару со своим тогдашним супругом Джесси Джеймсом попали в ДТП — пьяная пенсионерка, выехавшая на встречную полосу, лоб в лоб влетела в их машину. Ни один из участников происшествия не травмировался, благо скорость при ударе была небольшой. Знаете, что сделала Сандра Баллок первым делом после аварии? Самостоятельно сконструировала ремни безопасности, предназначенные для ее собак Руби и Поппи. Актриса постаралась, чтобы они тоже смогли ездить безопасно.
  • На пару с экс-супругом Баллок до сих пор является владельцем сети закусочных Cisco Burgers, которые находятся на Лонг Бич в Калифорнии.
  • Знаменитая актриса известна крупными пожертвованиями: она перевела миллион долларов на счета Общества Красного Креста сразу после терактов 11 сентября, миллион долларов – после цунами 2004-го года в Азии. На миллион стала богаче организация «Врачи без границ» (2010 год). И, наконец, в 2011-м миллион был передан актрисой на помощь пострадавшим от землетрясения в Японии. Сандра поддерживает различные общества и организации по борьбе с болезнями.

Самая высокооплачиваемая актриса за последний год

  • Вот, что Сандра Баллок говорит по поводу славы: «Слава — это когда мастер приходит к тебе немного быстрее, чем обычно, для того, чтобы починить вышедший из строя модем.»
  • Триумф на торжественной церемонии вручения «Оскара» в 2009-м году стал достаточным основанием для авторитетного издания People, чтобы назвать ее Человеком года.
  • Баллок неоднократно попадала в список 50 самых красивых людей мира от того же журнала People.
  • Шрам Сандры над левым глазом остался после детской игры, когда она прыгнула в озеро и ударилась об камень.
  • В 2010-м году актриса усыновила темнокожего малыша. Зовут мальчика Луи Бардо.