Джордж Тимоти Клуни появился на свет 6 мая 1961 года в городе Лексингтон, штат Кентукки, США, в ирландской семье, имеющей отношение к шоу-бизнесу. Его отец, Ник Клуни, работал журналистом и вел передачу на «American Movie Classics», а мать, Нина Брюс, чьим предком был Авраам Линкольн, в свое время получила титул «Королевы красоты», так что понятно, в кого Джордж уродился таким красавчиком. У Клуни есть старшая сестра по имени Аделина и тетя Розмари Клуни, известная своими проникновенными джазовыми балладами. Уже в 5 лет мальчика тянуло на телевидение. Впервые он появился на экране вместе с папой.

Джордж Клуни самый обаятельный

К концу 60-х годов счастливое детство Клуни внезапно заканчивается. Телевидение переходит на новый формат, в который не вписывается его отец. Семья начинает колесить по Штатам в поисках лучшей доли. Они продают дом, потом им приходится отказаться и от квартиры. Домочадцы перемещаются в трейлер, а затем и вовсе оказываются где-то в деревенской глуши.

А в средней школе юного Клуни постигает еще одна неприятность. Несмотря на свою общительность и способности к учебе, он стал изгоем в школе из-за того, что заболел параличом Белла. Эта болезнь, из-за которой становится неподвижной часть лица, передается по наследству. Дети изводили Джорджа, называя его Франкенштейном.

Лишения Джорджа Клуни в молодости

Через год болезнь отступает и Клуни сосредотачивается на спорте, надеясь, что бейсбол обеспечит ему достойное будущее. Однако шестнадцатилетнему Джорджу не было суждено связать свою судьбу с мячом и битой – его не принимают в команду  Cincinnati Reds. Вместо этого ему приходится довольствоваться университетами в Кентукки и Цинцинатти. Клуни выбирает юридическую специальность, но не уделяет ей должного внимания. Его больше привлекают удовольствия привольной студенческой жизни в кампусе. Но наступает момент, когда с ней приходится покончить. Он бросает учебу и начинает поиски работы. Спустя год юноша понимает, что воз и ныне там, и решает в корне переменить свою жизнь.

Участие в съемках фильма его кузена Мигеля Феррара наводит его на мысль попытать счастья на актерском поприще. Эта идея не приходится по душе его родителям, поэтому отныне Клуни приходится полагаться лишь на самого себя. Он трудится разнорабочим, продавцом и сборщиком табачных листьев, чтобы насобирать денег на переезд в Лос-Анджелес. В 1982-ом году он все-таки оказывается на Фабрике грез и выясняет, что никто не ждет его там с распростертыми объятиями. Сначала он жил у своей тети-певицы, но ленился исполнять ее поручения, как было договорено, даже забор не мог покрасить как полагается, поэтому Розмари предложила ему поискать себе другое жилье. За неимением лучшего Джордж ночевал в стенном шкафу у своего друга.

Джордж Клуни в молодости

В те далекие времена Клуни носил длинные волосы и ему приходилось  в большинстве своем работать не головой, а руками, чтобы хоть как-то прокормить себя, поэтому на кастинги он обычно заявлялся выжатым как лимон. Так, однажды начинающий лицедей провалил кастинг у Тарантино. Кое-какие роли ему все-таки удавалось получить, но эпизодические появления в фильмах и сериалах и «Возвращение помидоров-убийц» вряд ли можно было считать достижением. Клуни прозябал в третьесортных проектах много лет. Если ему и удавалось сняться в чем-то приличном, как фильм с Чарли Шином, то картина просто не выходила в свет.

Мгновенный успех в сериале «Скорая помощь»

Наконец в 33 года, когда в его остриженных волосах уже начала пробиваться благородная седина, ему посчастливилось получить судьбоносную роль на том самом телевидении, которое когда-то поломало жизнь его отцу. «Скорая помощь», в которой Клуни появился в ипостаси чертовски сексуального доктора Дага Росса, задала моду на медицинские сериалы и белые халаты. Съемки продолжались с 1994 по 2008 год, а сам Клуни снимался в нем 5 лет и был награжден за свою роль «Золотым глобусом», «Эмми» и т.д.

Джордж Клуни в сериале Скорая помощь

Став популярным, Джордж получил большой выбор ролей, и оказалось, что у него чутье на хорошие фильмы. От «Заката до рассвета» Роберта Родригеса был именно таким. Культовая лента о ночном вампирском клубе, снятая в 1996 году, вознесла актера на голливудские вершины. Если за высокий гонорар он снимался в посредственном кино, то и сам это признавал. Одним из таких фильмов стал «Бэтмен и Робин» (1997), где главную роль, по всеобщему мнению, исполнила челюсть Клуни, ведь все остальное было скрыто супергеройским костюмом.

Фильмография Джорджа Клуни

Фильмография актера постепенно обогащается такими значимыми работами, как романтическая комедия «Один прекрасный день» (1996), политический триллер «Миротворец» (1997), военная драма «Тонкая красная линия» (1998), приключенческий экшн «Три короля» (1999). В начале следующего века актер снялся в нескольких успешных блокбастерах вроде «Детей шпионов» своего давнего знакомца Родригеса. Авантюрная франшиза Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», посвященная хитроумным грабежам, сделала имя Клуни стопроцентно узнаваемым и определило его амплуа: интеллигент, которого не так-то просто облапошить. В пику этому достойному образу Джордж сыграл парочку вариаций на тему остолопа в картинах братьев Коэнов, начиная с ироничного «О, где же ты, брат?», где его герой пользуется сеточкой для волос, и заканчивая радикальным «После прочтения сжечь». За роль в «О, где же ты, брат?» актер получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в жанре комедии/мюзикла. Любопытно, что два раза в своей кинокарьере Джордж Клуни появился на экране в скафандре – он сыграл космонавтов в космических психодрамах «Солярис» Стивена Содерберга (экранизация Станислава Лема, 2002) и куда более удачной «Гравитации» Альфонса Куарона (2013).

 

Джордж Клуни улыбается

 

Все началось с телевизионного фильма «Килрой» (1999), где наш многостаночник выступил и сценаристом, и продюсером. Затем Клуни сел в режиссерское кресло остросюжетных «Признаний опасного человека» (2002). С тех пор на его счету появилось несколько сценарных и режиссерских работ, положительно оцененных критиками, за исключением, может быть, исторических «Охотников за сокровищами» (2014), которые неуместно смотрелись в коммерческой обработке.

В качестве материала для исследования Джорджа всегда интересовала самая серьезная общественная проблематика и изощренные политические интриги а-ля Уотергейт, несмотря на то, что он сам называет себя полностью аполитичным. Надо сказать, что импозантный Клуни крайне органично смотрится в черно-белых фильмах подобной тематики, напоминая актеров Золотого века Голливуда.

Джордж Клуни в стильных черно-белых фотосессиях

Фильмы с участием Джорджа Клуни

В то же время Клуни продолжает карьеру актера, и это приносит ему свои плоды. За роль в  «Сириане» (2005), где схлестываются интересы ЦРУ и нефтяников, он получает долгожданный «Оскар» за мужскую роль второго плана, а также «Золотой глобус». Богатый урожай наград Венецианского международного кинофестиваля Клуни собрал за свой ретро-триллер «Доброй ночи и удачи» (2005), где он, как водится, выступил три в одном.

К концу нулевых актер снялся в серьезной картине «Хороший немец» (2006), а также в практически автобиографическом на тот момент «Мне бы в небо» (2009), где его герой ни в какую не хотел взрослеть и обзаводиться семьей, предпочитая личную свободу. Не забывал актер и о прибыльном экшене, снявшись в «Майкле Клейтоне»(2007) и «Американце» (2010). А вот в романтично-комедийном амплуа, как в спортивной «Любви без правил» (2008), он чувствует себя не совсем комфортно.

Я люблю свои развлекательные фильмы. С их помощью я приобрел отличную виллу и могу вкладывать деньги в свои серьезные фильмы.

Новое десятилетие Клуни начал с семейной трагической истории «Потомки» (2011) Александра Пэйна. За роль в этом фильме он получил третий «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в жанре драма». В тот же год Джорджа опять похвалили на Венецианском международном фестивале за его новую картину «Мартовские иды» на излюбленную тематику Клуни – политические разборки. В 2013 г. очередная политическая картина, спродюсированная Клуни, Хесловым и Беном Аффлеком, получает «Оскар» за «Лучший фильм».

Джордж Клуни на сцене

Соавтором Джорджа часто выступает продюсер, сценарист и режиссер Грант Хеслов. Они держат на паях кинокомпанию Smokehouse Pictures, которая выпускает фильмы Джорджа. До этого Клуни и Хеслов работали с продюсерской компанией Стивена Содерберга Section Eight, для которой Клуни создал несколько сериалов.

Джордж Клуни и благотворительность

В 2006 г. Клуни и его отец побывали в Дафуре, Судан, где произошло противостояние национальностей, и сняли там документалку «Путешествие в Дарфур». Через год Джордж вместе со своими хорошими друзьями Брэдом Питтом и Мэттом Дэймоном создает благотворительную организацию Not On Our Watch, чтобы привлечь внимание к суданской проблеме.

Очень долго у меня не было денег, а сейчас у меня их навалом и я испытываю чувство вины. Трудно смириться с тем, что пока я строю самое шикарное казино в мире, дети гибнут от голода.

В 2007 году за свою миротворческую работу Клуни получает премию Peace Summit Award. В следующем году он становится послом доброй воли ООН. В 2010 г. Клуни принимает участие в акции, призванной помочь жертвам землетрясения на Гаити.

Долгожданная свадьба Джорджа Клуни

Джордж Клуни, обладатель целой кучи титулов вроде «самой сексуальный мужчина из ныне живущих», очень долгое время был известен как разбиватель сердец и не поддающийся перевоспитанию холостяк. Еще до того, как к нему пришла всемирная известность, Клуни был женат на лицедейке Талии Белсам. Супруга была очень ревнива, и когда Джордж стал получать роли  и, как и следовало ожидать, повышенное внимание женского пола, их брак с треском распался. Тогда-то Клуни, у которого сдали нервы, и объявил, что никогда не женится и не заведет детей.

Джордж Клуни лежит на диване

Оспорить это громкое заявление пытались очень многие прелестницы. Николь Кидман и Мишель Пфайффер, например, утверждали, что к сорока годам Клуни женится, а к пятидесяти, даже если и не женится, заведет детей, но проиграли двойное пари. Джордж вернул присланные деньги, сказав, что ирландцы с женщин денег не берут.

Другие актрисы, с которыми снимался Клуни, откровенно пытались затащить его под венец, но у них ничего не получилось. И не только Келли Престон и Рене Зеллвегер остались не у дел. Моделям Лизе Сноудон, Элизабет Каналис и Монике Якисис, а также экс-рестлерше Стейси Кейблер тоже не повезло, не говоря уже о других мимолетных увлечениях Джорджа.

 Отношения у меня как у обычных людей:  с какими-то женщинами складываются, а с какими-то – нет.

Клуни ценил женскую красоту и был готов всякий раз исполнять на фортепиано романтичную мелодию из «Касабланки» и наполнять бокалы шампанским, но решительно отказывался погрязнуть в серых совместных буднях с любимой. Актер предпочитал ночные загулы с друзьями и спиртное рекой. Также ходили слухи, что на людях он всегда одет с иголочки, чисто Хэмфри Богарт, но в быту совершенно не отличается аккуратностью. Неудивительно, ведь целых 18 лет в качестве домашнего животного у него жила самая натуральная свинья, а точнее боров Макс.

Джордж Клуни и его женщины

В конце концов приструнить балагура Клуни удалось строгой юристке Амаль Аламуддин, которая в совершенстве освоила ту профессию, что никак не давалась Джорджу в университете Северного Кентукки. Не зауважать такую женщину было нельзя, и 27 сентября Джордж Клуни женился на Амаль в Венеции.

Видео о личной жизни Джорджа Клуни



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей