Ума Турман. Секс-символ для интеллектуалов

Модель, сумевшая стать звездой одного из лучших за все время существования кинематографа фильмов, ставшая музой одного из самых известных режиссеров мира, сегодня с легкостью удерживает за собой звание одной из наиболее ярких звезд Голливуда.

Детство Умы Турман. Не совсем обычная семья

А родилась Ума Каруна Турман 29 апреля 1970 в большом городе Бостоне. Родители ее, прямо скажем, и сами были довольно известными личностями. Мать Умы, Бриджит фон Шлебрюгге имела шведские и немецкие корни. В 60-х годах она была моделью, на то время — очень даже прославленной. Приехав в Америку, Бриджит сразу примкнула к движению хиппи, успев даже побыть замужем за Тимоти Лири, известным идеологом контркультуры, исследовавшим воздействие психоделических препаратов на психику. Между прочим, познакомил парочку сам Сальвадор Дали.

Папа Умы – еще более уникальный человек. В шестидесятых он стал буддийским монахом. Роберт стал первым уроженцем США в истории, решившимся на подобный шаг. Далай-лама 14-й по имени Тензин Гьятсо, стал его хорошим другом. Много времени они проводили бок о бок, без устали молясь и медитируя в высоких горах Тибета.

3 года спустя Роберт покинул монастырь, вернувшись к обычной жизни. Устроившись учителем в колледж, он сохранил внутри буддийскую склонность к ясному созерцанию и восточной философии. Эксцентричный профессор, конечно же, и детей своих воспитывал в таком же духе. То есть, Ума росла в атмосфере буддизма.

Это интересно: Позже Ума Турман признавалась, что именно буддизм сделал ее такой, как она есть, определив отношение к миру. Уме нравятся все религии, но частично. Немного от одной, немного от другой – полностью же ни одна из них актрису не устраивает.

Ума Турман

Ума — старший ребенок. Позже появилось три брата, кроме того, Роберт Турмана имел еще дочь от первого брака. Ганден, Денчен, Мипам – имена сыновей, Тайя – дочери. Все они – тибетские, и несут в себе скрытый смысл.

Это интересно: Имя «Ума» означает «дарующая блаженство». Кстати, девочка долгое время жутко стеснялась собственного имени, настолько необычным оно было в Америке. Будущая талантливая актриса часто называла себя Карен.

Игра в спектаклях помогала побороть ненависть к своей внешности

В школьные годы Ума семья, бывало, покидала США и уезжала в Индию, общаясь там с местными гуру. Званым гостем был тот самый Далай-лама. Нетрудно догадаться, что отношения в семье были пропитаны духом восточной философии.

Турман в образе ковбоя

Детство Умы прошло под знаком, мягко говоря, нелюбви к своей внешности. Девочка в классе была на голову выше даже мальчиков, страдала от чрезмерной застенчивости и считала себя последней уродиной, неуклюжей и странной. В 10 лет хороший друг семьи предложил Уме сделать пластическую операцию на чересчур длинном носу. Да только даже с укороченным носом Турман нравилась себе как и раньше. Никак, то есть. Худая, нескладная, ужасно стеснительная. К 14 годам ее рост перевалил за 180 см (сейчас ее рост 183 см), а вес не доходил и до 50 кг. Что еще хуже — Ума не раз меняла школы, поэтому, всегда пребывала в статусе «новенькой», отчего ее страдания еще усиливались.

Учась в восьмом классе, Ума решает поучаствовать в стандартной школьной театральной постановке. Совсем неожиданно она обнаруживает, что спасением для ее неудовлетворенности собой является преображение в кого-то другого. На сцене Турман преображалась, чудным образом избавляясь от малейшей застенчивости. Девушка начинала чувствовать себя бесконечно свободной и раскрепощенной. При этом, игра ее ставала все лучше.

В Нью-Йорк, за мечтой. Юная фотомодель

Повзрослев, Ума сильно изменилась лишь за какой-то год. В 15 она бросила школу, не став заканчивать ее, собрала чемодан, и решила покорить большой мир. Удивительно, но не имея денег, она переехала в Нью-Йорк. Ума твердо намеревалась стать моделью. А потом — актрисой. Несмотря на это, она по-прежнему считала себя страшной.

Многие считают Уму секс-символом, а он себя называет страшной

Первые несколько месяцев, пока девушка ходила по агентствам моделей, ей приходилось несладко: дабы хоть как-то выживать, она даже работала посудомойкой в дешевой забегаловке. К счастью, мучения продолжались недолго. В Click Models очень быстро подписали контракт с Умой. Спустя еще пару недель у девушки появился личный агент.

Это интересно: В 1985-м, через каких-то полгода после переезда без гроша в кармане, юная Ума умудрилась попасть на обложки очень знаменитых изданий. Среди них – Glamour и Vogue. Довольно неожиданный поворот, согласитесь. Через несколько месяцев Турман была востребованной фотомоделью.

Начало актерской карьеры Умы Турман

Мысли же об актерской карьере не покидали ее, и вот, менее чем через два с половиной года после приезда, продюсер кинокомпании с названием «Beast of Eden Pictures» приглашает семнадцатилетнюю модель сняться в малобюджетном триллере «Поцелуй папу на ночь» (1987). Тогда и состоялся дебют Умы в кино.

Как, в принципе, и положено дебюту, данный фильм оказался совсем не примечательным. Конечно, ведь это было лишь начало. Почувствовав усиление вкуса к актерской жизни, Ума не раздумывая принимает очередное предложение – в этот раз, от известной компании под названием «Orion Pictures». Ею были сделаны такие блокбастеры, как «Терминатор», «Робокоп». Пусть молодежная комедия с интересным названием «Джонни, будь хорошим» не снискала признания критиков, но этот проект (где вместе с Умой играл совсем юный Роберт Дауни-младший), являлся солидным дополнением к актерскому резюме начинающей актрисы.

Одна из самых востребованных актрис Голливуда

В 18 лет Ума без труда попала в шикарную историческую мелодраму «Опасные связи», где сыграли сам Джон Малкович, Мишель Пфайффер и другие известные актеры. Фильм получил сразу 3 награды Американской Киноакадемии. Успешно исполнив роль красавицы Сесиль Де Воланж, Турман могла считать себя восходящей звездочкой – публика явно осталась в восторге. Причем, как от внешности, так и от игры актрисы.

Малкович после сотрудничества с Умой утверждал, что никогда ранее не встречал человека «подобного интеллекта и внутренней зрелости». Это притом, что нашей героине тогда не было даже двадцати. Воспитание явно давало о себе знать.

Секс-символ для интеллектуалов

Ближе к концу 80-х Ума почти на целый год улетает в Лондон, а сразу по возвращении домой снимается в трагической комедии «Дом там, где сердце». Куда более заметной стала роль красавицы Джун Миллер в скандально известной драме Филипа Кауфмана под названием «Генри и Джун». Эротические сцены здесь были столь откровенными, что картина во время выхода на экран получила ярлык NC-17 (возрастной рейтинг – 17+). Такой же рейтинг присваивается, например, порнографии… Как раз по этой причине фильм так и не сумел выйти в широкий прокат. Однако, к тому моменту эта картина выше всего оценивалась критиками. С этого фильма за Умой надежно закрепилась слава такого себе «секс-символа интеллектуалов».

Это интересно: Ума уверена, что сексуальность всегда являлась важнейшей составляющей искусства. Тот актёр, который желает в точности изобразить конкретного героя, обязан учитывать, что сексуальность – возможно, самая существенная часть образа.

Лучшие фильмы. «Криминальное чтиво»

Кадр из "Криминального чтива"

«Криминальное чтиво» — мощнейший прорыв Умы как актрисы на самую вершину. Вместе с ней туда прорвался и Квентин Тарантино. Справедливо считается, что данная картина – бессмертна на все времена. После выхода «чтива» в прокат имена всех участвовавших в его создании, навсегда останутся в истории. А Турман для миллионов зрителей стала узнаваемой как раз благодаря неподражаемой Мии Уоллас, которая занюхивала героин Винсента, а потом получала удар в сердце шприцом с адреналином. А чего стоит ее неподражаемый танец с Джоном Траволтой – наверное, самый известный момент фильма. Подобные роли — бессмертны. В 95-м Ума была номинирована на Оскар. После съемок она сильно сблизилась с эксцентричным Квентином Тарантино (несмотря на это, по сей день нет ни единого подтверждения тому, есть ли между ними роман.

Танец Умы Турман и Джона Траволты в фильме «Криминальное чтиво»

С Тарантино у нее было непревзойденное взаимопонимание на площадке – оба понимали друг друга почти без слов. Тарантино бесконечно поверил в Уму и во многом предоставил ей возможность самой создать характер героини.

Высказываясь по этому поводу, Ума говорит, что бывает очень непросто, когда ты уверен, что персонаж должен выглядеть именно так, но тебя заставляют показывать его другим. Подобные трения с режиссерами у нее были неоднократно. Поэтому очень важно работать с людьми, нравящимися тебе – в ином случае, по словам Турман, рано или поздно возникнет желание вцепиться кому-то в волосы. А то и в горло.

В образе Мии Уоллес из "Криминального чтива"

«Убить Билла»

А в начале двухтысячных пришло время новой картины Квентина, сюжет которого был продуман режиссером совместно с Турман еще во время совместной работы над «Криминальным чтивом». Фильм назвали «Убить Билла». Примечательный момент: работа над фильмом была в разгаре, но вдруг выяснилось, что Ума беременна. Так как другую актрису Квентин брать отказывался категорически, он просто-напросто свернул все работы над данным проектом на один год, чтобы дождаться момента, когда его любимица сможет вновь приступить к съемкам…

Это интересно: рассказывая о съемках «Убить Билла», Ума говорит: «мы всегда покидали съемочную площадку, превратив ее в руины».

Кадр из фильма "Убить Билла"

Кстати, съемки были совсем не легкими: проходили они сразу в пяти странах, а Ума должна была исключительно хорошо овладеть боевыми искусствами. Актриса усердно тренировалась на протяжении трех месяцев, обучаясь различным боевым приемам и премудростям фехтования на японских мечах. Успех был безусловным – сразу после выхода картина стала культовой, а критики восприняли ее с распростертыми объятьями. Многие из них отмечали, что таких стильных и уверенных в плане постановки картин было выпущено единицы. Вышедшее через год продолжение «Убить Билла-2» закрепило успех предшествующего фильма. За обе эти картины Турман номинировалась на престижнейшую награду – Золотой Глобус. (Кроме этого, она заработала около 25 миллионов). Как и «Криминальным чтивом», каждая из частей «Убить Билла» — лучшие фильмы Умы.

Личная жизнь Умы Турман

В 1989-м тогда еще девятнадцатилетняя Ума познакомилась во время съемок «Состояния исступления» с английским киноактером Гэри Олдманом. Впоследствии у парочки завязались достаточно близкие отношения. Поженились они в 1990-м. К сожалению, как муж Гэри был ужасен: постоянно напиваясь и изменяя супруге со всеми подряд, он точно не способствовал укреплению их отношений. Неудивительно, что спустя каких-то 2 года после свадьбы Турман ушла от Олдмана.

Ума и ее будущий муж Итан Хоук в фильме "Гаттака"

Несколько лет она наслаждалась свободой, иногда заводя малозначительные романы с Робертом Де Ниро, Ричардом Гиром, а также с легендарными музыкантами из Led Zeppelin и The Rolling Stones – Робертом Плантом и Миком Джаггером соответственно. Изменилось все в 1998-м. Ума на съемках ленты «Гаттака» сблизилась с Итаном Хоуком. Причиной свадьбы с ним стала беременность. Этого Ума не скрывала. В 1998-м родилась девочка Майя, а в начале 2002-го — мальчик Левон Грин.

Это интересно: Ума говорит, что до рождения ребенка она была абсолютно уверена, что досконально знает себя и понимает, где находятся границы ее сердца. Но осознать, что любовь может быть воистину безграничной… Это было непередаваемым чувством.

К сожалению, в 2003-м году пару ждало расставание. В 2007-ом Ума начала отношения с банкиром Арпадом Бюссоном. Они даже были помолвлены, но в 2009-м расстались, не объясняя причин.

Интересные факты об Уме Турман

  • Имя девочке дали в честь богини света и красоты из индийской мифологии.
  • Ума была названа журналом «Empire» одной из наиболее сексуальных звезд за все время существования кинематографа.
  • Экс-супруг Турман, Итон Хоук посвятил ей целую книгу.
  • Ума — любимица Квентина Тарантино. Он называет ее своей музой.

Квентин Тарантино и его муза - Ума Турман

  • В честь Умы названа популярная российская группа Uma2rmaH.
  • Как и другие голливудские звезды, Ума много внимания уделяет благотворительности. Она является постоянным членом организации под названием «Место на земле», деятельность которой направлена на поддержку американских детей-сирот. В 2007-м Ума совместно с известным актером Кевином Спейси за свои деньги организовала масштабный благотворительный концерт в Осло по поводу годовщины Нобелевской премии мира.
  • Ума оказывает финансовую помощь тибетским монахам.
  • В последний момент отменился контракт, согласно которому именно Ума должна была сыграть Арвен в первой части «Властелина колец».
  • С 11 лет Турман отказалась от мясных продуктов, она – убежденная вегетарианка.
  • Размер обуви Умы Турман – 42-й.
Ума Турман. Секс-символ для интеллектуалов

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?