7 фильмов с Брэдом Питтом, которые должен посмотреть каждый

Многие полагают, что Брэд Питт уже «с пеленок» снимался в фильмах, а в юношеском возрасте стал самым известным голливудским актером. Но это не так: сначала он работал водителем, перевозил мебель, затем подрабатывал в ресторане. Но параллельно с этим Брэдли посещал кружок актерского мастерства. Карьера в кино у Питта начиналась с небольших ролей в малоизвестных сериалах. Увидев невероятный талант и харизму, режиссеры и продюсеры стали  предлагать ему более серьезные  роли. Сегодня в копилке звезды Голливуда находятся четыре номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Давайте же рассмотрим лучшие фильмы с Брэдом Питтом, которые будут интересны всем – от подростков до взрослых.

 «Интервью с вампиром» (1994)

Брэд Питт в фильме "Интервью с вампиром"

Как и любая голливудская звезда, Брэдли начинал свою карьеру с небольших ролей в малоизвестных сериалах, которые он получал лишь из-за своей смазливой мордашки. Начало актерской деятельности Брэда  помечено 1987 годом – это то время, когда  двадцатилетний паренек из провинции переехал из Спрингфилда в «царство киноиндустрии» Лос-Анджелес.

Настоящую славу Брэд получил после роли вампира Луи, которую он сыграл в экранизации романа Энн Райс «Интервью с вампиром».  В фильме участвовало множество известных на сегодня актеров – Том Круз, Антонио Бандерас, Кирстен Данст.

«Человечный» вампир принес в копилку Брэда две награды MTV Movie Awards в 1995 году, но критики были не согласны с таким награждением. Многие из них утверждали, что основной проблемой в фильме является актер Брэд Питт. «Его внешняя привлекательность дает о себе знать, однако актерская игра оставляет желать лучшего, в ней нет той изюминки, которая смогла бы сделать образ действительно стоящим», — говорили кинокритики.

Несмотря на это, лента, бюджет которой составлял 60 млн., собрала 223 миллиона и вызвала восхищение у зрителей. Но сам Питт был недоволен своей работой и часто упоминал, что в свое время хотел отказаться от съемок.

«Семь» (1995)

Брэд Питт в фильме "7"

Эта картина стала первым совместным проектом Дэвида Финчера и Брэда Питта. В ней рассказывается история серийного убийцы, который производит самосуд над людьми, тем самым карая их за смертные грехи, а также двух полицейских, которые изо  всех сил стараются не дать преступнику в очередной раз поиздеваться над жертвой.

В фильме последовательно показаны семь грехов, за которые люди расплачиваются своей жизнью. Это Чревоугодие, Алчность, Праздность, Гордыня, Похоть и Зависть.

Мы не будем раскрывать концовку, но поверьте – она действительно непредсказуема. Скажем одно: последней жертвой станет человек, который не смог совладать со своей Яростью.

Брэд Питт хотел сыграть кого-то важного, стоящего. Он желал отойти от всех этих положительных и привлекательных ролей и сыграть кого-то мрачного, безрассудного и загадочного. Брэд настолько хотел запомниться зрителю, что даже грозился не участвовать в промо картины, если в фильме будет хоть что-то изменено.

Как оказалось, Дэвид и Брэд не прогадали. Картина, бюджет которой составлял всего 33 миллиона долларов,  смогла собрать в 10 раз больше – 327. Критики также похвалили картину и поставили ей высокие оценки. Таким рейтингам способствовал и звездный состав – Морган Фримен, сыгравший роль напарника Питта, Кевин Спейси в роли кровожадного убийцы и Гвинет Пэлтроу, которая сыграла жену Брэдли. Кстати, на съемках «супруги» действительно заинтересовались друг другом. У них завязался служебный роман, который длился более двух лет.

«12 обезьян» (1995)

Брэд Питт в фльме "12 обезьян"

Антиутопический фильм Терри Гиллиама  доказал многим, что Брэд Питт  — это не только модельное тело и смазливая внешность, но и профессиональный актер. Роль сошедшего с ума защитника животных Джеффри Гоинса подарила ему «Золотой глобус» за «Лучшего актера второго плана». Актера первого плана сыграл Брюс Уиллис, который, как всегда, пытался спасти человечество от гибели.

В сценарии фильма было указано, что психопат Джеффри должен говорить невнятно, быстро и судорожно. Брэду было тяжело освоить такую манеру речи, поэтому режиссер направил его к репетитору-логопеду. Что касается Брюса Уиллиса, то ему выдали список актерского табу, который требовал от него избавиться от «стального голубоглазого взгляда». От  таких придирок и мелких деталей страдала все съемочная группа, а сам режиссер старался уложиться в свои 29 миллионов долларов и при этом не потратить ни цента больше, ни цента меньше.

Такие скрупулезные требования дали свои плоды. «12 обезьян» собрали более 170 миллионов долларов. Согласитесь, достаточно внушительная сумма, особенно если учитывать то, что картина создавалась не для широких масс и имела непонятный, хитро выдуманный сюжет.

Игра Брэда была отмечена самой известной американской газетой New York Times. Более того, члены Киноакадемии США предложили выдвинуть молодого актера на «Оскар». Но, к сожалению, статуэтку Брэдли не получил.

«Бойцовский клуб» (1999)

Брэд Питт в фильме "Бойцовский клуб"

Лента одноименного романа великого писателя Чака Паланика стала настоящим прорывом в киноиндустрии 20 – начала 21 века. Настоящей фанаткой данной киноленты называет себя итальянский модельер Донателла Версаче, а также сам Квентин Тарантино. Критики не раз называли «Бойцовский клуб» самым спорным фильмом Голливуда о теме насилия. Газета New York Times признала картину «определяющим фильмом всех времен». Случилось это, правда, спустя 10 лет после релиза. В 1999 году кассовые сборы в Америке составили лишь 37 миллионов долларов. Но благодаря мировому прокату бюджет удалось отбить. В итоге фильм собрал 63 миллиона.

Главную роль (рассказчика) в фильме сыграл Эжварт Нортон. Брэду Питту дали роль Тайлера Дердена, борца с системой, продавца мыла. Он был альтер-это главного героя. Съемки требовали от Нортона похудеть на 10 килограмм, и он замечательно справился с этой задачей. Питт же, наоборот, должен был нарастить мышечную массу, показывая, что коварный Дерден является сильнее слабого и доброго Рассказчика. В съемочном процессе приняли участие и такие личности как Джаред Лето и Мит Лоуф, а режиссером картины стал уже известный нам по фильму «Семь» Дэвид Финчер.

PicMonkey Collage

Финчер был крайне возмущен тем,  что кассовые сборы  еле-еле обошли бюджет фильма. Он говорил, что на сегодняшний день трудно создать что-то на подобие «Бойцовского Клуба». И если бы все люди, которые  позже купили его на DVD, пришли бы на премьеру в первый уикенд, сейчас бы мы любовались «Бойцовским клубом – 2».

Чем же была вызвана столь дурная слава, которая не позволила фильму собрать хорошую кассу? Прежде всего пропагандой насилия. Но не только ей. Маркетинговые ходы были также неудачны – фильм рекламировали в перерывах матчей по реслингу. Популяризировали картину молодежные провокационные организации, сообщества любителей кулачных драк, которые стали появляться по всему миру – в Европе, США и даже России. Создатели фильма утверждали, что идея бойцовских клубов – это лишь литературная выдумка,  и о существовании подобных экстремистских организаций им ничего не известно.

«Большой куш» (2000)

Брэд Питт в фильме "Большой куш"

Следующая роль Брэда Питта – цыганский боксер Микки О`Нилл в фильме Гая Ричи под названием «Болшой куш». Именно этот образ дал понять, что Брэд может неплохо играть и в комедийных ролях. Критики из San Francisco отметили, что Брэд наконец-то вырвался из «тяжелых» героев, а также подчеркнули его мастерский ирландский акцент, который был настолько точно сымитирован, что не все британцы могли понять его. Питту не пришлось обучаться такой специфической речи, ведь он обучался ей в фильме 1997 года под названием «Собственность дьявола», в котором рассказывалась история гражданской войны в Северной Ирландии.

Брэд Питт и Гай Ричи на съемках "Большого куша"

Забавные события вокруг бриллианта 86 карат стала «классикой Ричи» —  фильм получился не менее популярным , чем криминальная драма «Карты, деньги, два створа» 98 года. Кстати, сам Брэд не один раз упоминал, что этот фильм зацепил его. После этого он связался с режиссером и попросил задействовать его в одном из следующих проектов Гая.

В «Большом куше» снялся целый звездный состав: Джейсон Стэтхем, Бенисио дель Торо, Винни Джонс и множество других актеров. При бюджете в 10 миллионов долларов картина смогла собрать 83.5 миллионов долларов в мировом прокате.  Естественно, во многом фильм обязан Брэду Питту.

«Одиннадцать друзей Оушена» (2000)

Брэд Пит в фильме "11 друзей Оушена"

После релиза комедии Стива Содерберга под названием «Одиннадцать друзей Оушена» слава буквально обрушилась на Питта. Ремейк картины 1960 года с Ширли Маклен и Фрэнком Синатрой в главных ролях получил сногсшибательный кассовый успех – более 459 миллионов долларов. Критики, кстати, тоже остались довольны и дали фильму хорошую характеристику. Популярный журнал Weekly удостоил картину званием «лучшего фильма об ограблениях».

После невероятного успеха первой части последовали сиквелы «12 друзей Оушена» (2004) и «13 друзей Оушена» (2007). Если сложить кассовые сборы франшизы, то получится 1 миллиард  124 миллиона долларов.

Роль Брэда Питта в получении такой заоблачной суммы, безусловно, велика. За свою роль временного наставника Расти Райана – наставника звезд по игре в покер, Питт получил 30 миллионов долларов. Это на 10 миллионов больше гонорара Джорджа Клуни, сыгравшего главную роль  в фильме. Также в картине принимали участие Мэтт Дэймон, Энди Гарсия и Джулия Робертс. В следующих частях можно наблюдать за игрой Аль Пачино, Эдди Иззарда и Венсана Касселя.

После вопроса о том, планируется ли продолжение франшизы типа «14 друзей Оушена», режиссер Стивен Содерберг ответил: «Это не последняя часть. Следующий фильм будет совершенно другой и обязательно удивит вас».

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)

Брэд Питт в филье "Загадочная история Бнджамина Баттона"

Экранизация небольшой новеллы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда готовилась к выходу более четырнадцати лет. Над задумкой работали такие режиссеры как Стивен Спилберг (по его мнению, роль Бенджамина должен был играть Том Круз) и Рон Ховард (согласно сценарию которого главную роль должен был сыграть Джон Траволта). В итоге историю человека, который родился стариком и прожил всю жизнь, наоборот, снял Дэвид Финчер – известный режиссер, снявший «Семь» и «Бойцовский клуб».

За свою роль в фильме Брэдли был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Однако и здесь ему не повезло. Желанные статуэтки были вручены ленте за лучший грим и спецэффекты.

Стоить добавить, что грим действительно был важной составляющей фильма. Каждый день Брэд проводил не менее 5 часов в кресле, чтобы вновь стать Баттоном. Жертвы оказались оправданными —  картина собрала более 335 миллионов долларов в прокате и получила хорошие отзывы кинокритиков. Обозреватель британской газеты The Baltimore Sun назвал ленту «гениальной вне времени». Именно это мы и хотели сказать об одном из самых выдающихся актеров Голливуда – Брэде Питте.

Брэд Питт в программе «Вечерний Ургант» (видео)