(ФОТО) 50-летнего голливудского актера и режиссера Джорджа Клуни (George Clooney) задержали за участие в акции протеста у посольства Судана в Вашингтоне.

Вместе с актером полиция арестовала его отца, 77-летнего тележурналиста Ника Клуни (Nick Clooney), и нескольких других активистов.

Протестующие заблокировали вход в посольство. После того, как полицейские трижды предупредили их о недопустимости их действий, они были арестованы.

Своей акцией они хотели привлечь внимание к гуманитарной катастрофе, которую, по их мнению, провоцирует президент Судана Омар аль-Башир.

Активисты уверены, что 68-летний Аль-Башир препятствует поставкам продуктов питания и гуманитарной помощи, закрывая границу с Южным Суданом.

Еще до акции Джордж Клуни выражал надежду, что полиция его арестует, сообщает Lenta.ru.

Уже будучи в наручниках, актер сказал журналистам: «Прекратите насиловать и морить голодом невинных суданских детей. Это все, о чем мы просим».

Джордж Клуни вместе с отцом Ником Клуни

Джордж Клуни вместе с отцом Ником Клуни

За два дня до акции протеста Джордж Клуни вернулся из Судана. Он выступил перед комитетом иностранных дел Сената, рассказав о насилии в Нубийских горах — регионе на границе с Южным Суданом.

Кроме того, он поднял этот вопрос на встрече с президентом США Бараком Обамой (Barack Obama).

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни / George Clooney

Конфликты на территории Судана — одного из крупнейших государств Африки — продолжаются на протяжении нескольких десятилетий.

Несмотря на мирное соглашение 2005 года, которое подвело черту под 20-летней гражданской войной между Севером и Югом, отдельные столкновения между правительственными войсками и силами южных повстанцев продолжаются до сих пор.

Кроме того, зоной напряженности остается провинция Дарфур на западе страны, где с 2003 года действуют несколько повстанческих группировок.

В результате этих конфликтов, сотни тысяч людей погибли, миллионы вынуждены были покинуть Судан и бежать в соседние страны, где условия их жизни оставляют желать лучшего.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей