(ФОТО) Британская певица Адель (Adele) стала безоговорочным лидером борьбы за самую престижную в США музыкальную премию «Грэмми», которая считается музыкальным аналогом кинопремии «Оскар» и присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи за высшие достижения по итогам года.

54-я церемония вручения премий «Грэмми» (Grammy Awards) проходила в Лос-Анджелесе 12 февраля.

23-летняя Адель выдвигалась в шести номинациях и реализовала свои шансы на все 100%. Англичанка покидает Лос-Анджелес с шестью «золотыми граммофончиками». Три из них завоеваны в самых престижных номинациях «Запись года», «Альбом года» и «Песня года».

Победу в них принесли альбом «21» и хит «Rolling In the Deep».

Адель в довольно консервативном черном коктейльном платье несколько раз поднималась на сцену за призами.

«Думаю, я должна поблагодарить своих врачей, которые вернули мне голос», — сказала она под бурные аплодисменты в свой первый выход на сцену после операции на связках

Талантливая англичанка на церемонии «Грэмми» выступила впервые после перенесенной в прошлом году операции на голосовых связках и сорвала оглушительные овации зрителей.

Адель / Adele

Адель / Adele

Адель / Adele

Триумф англичанки признан закономерным. Альбом «21» разошелся в США тиражом 6,3 млн. экземпляров, а в мире за год и вовсе установил рекорд продаж. Песня «Rolling In the Deep» с этой пластинки в течение 19 недель держалась на первой строчке хит-парада журнала «Роллинг стоун».

Знатоки единодушно называют Адель подлинным явлением в современной музыке, сравнивая ее вокал с «глотком свежего воздуха» на общем фоне конъюнктурной музыки в исполнении нынешних поп-звезд.

Адель / Adele

Певица Леди Гага (Lady Gaga) на церемонии вручения «Грэмми» выглядела эпатажней всех остальных поп-див. Ее черный наряд в стиле вамп с черной сеточкой на лице выглядел вполне траурно. Предчувствие не подвело артистку — она уехала домой без граммофона, будучи номинированной всего лишь в двух категориях.

Леди Гага / Lady Gaga

Леди Гага / Lady Gaga

А звания лучшего дебютанта года удостоился фольклорный коллектив Bon Iver («Бон айвер»).

Джастин Вернон из группы "Bon Iver"

Виртуозу электронной музыки Скриллексу (Skrillex) не удалось стать первым в истории ди-джеем, завоевавшим лавры дебютанта года. Утешением для 24-летнего уроженца Лос-Анджелеса стали целых три «золотых граммофончика», присужденные ему в менее престижных категориях.

Скриллекс / Skrillex

Скриллекс / Skrillex

Певец-рэпер Кэнье Уэст (Kanye West) зато получил множество призов в эту ночь, в том числе за лучший рэп-альбом «My Beautiful Dark Twisted Fantasy». Однако на саму церемонию он не явился и причину отсутствия этого весьма подверженного эмоциям артиста никто не объяснил. Возможно, это «прогул», хотя по числу номинаций 34-летний артист лидировал в списке «граммофона».

Лучшей певицей в стиле кантри признана не по годам заслуженная певица Тейлор Свифт (Taylor Swift). На этот раз 22-летняя звезда отказалась от уловок в стиле «вамп», заплела косичку, надела романтическое платье в васильки и саккомпанировала себе на банджо.

Тейлор Свифт / Taylor Swift

Тейлор Свифт / Taylor Swift

Другим лидером по числу трофеев стала группа Foo Fighters («Фу файтерс»), получившая пять «золотых граммофончиков». Рокеры награждены за альбом «Wasting Light», песни «Walk» и «White Limo», оттеснив на второй план легендарные группы «Мегадет», «Ред хот чили пепперс», «Кингс оф Леон» и другие.

По словам 43-летнего лидера коллектива Дэвида Грола (David Grohl), запись «Wasting Light» велась не в студии с солидной техникой, а в гараже его дома. Несмотря на это, звучание получилось не хуже, чем на предыдущих студийных альбомах рок-группы.

Группа "Foo Fighters"

Овации зала сорвал ветеран американской эстрады — 85-летний Тони Беннетт (Tony Bennett). Он удостоен «Грэмми» за вокальный поп-альбом «Дуэты-2», в который вошли песни, исполненные вместе с американками Норой Джонс, эксцентричной Леди Гага и ныне покойной британской певицей Эми Уайнхаус.

Кстати, совместная запись с Эми Уайнхаус (Whitney Houston) принесла артисту второй трофей за лучший поп-дуэт. «Это моя 16-я премия «Грэмми». Как замечательно», — признался Тонни Беннетт.

Тони Беннетт / Tony Bennett

Тони Беннетт / Tony Bennett

Участники 54-й церемонии вручения музыкальных премий «Грэмми» отдали дань памяти знаменитой американке Уитни Хьюстон, скончавшейся в возрасте 48 лет в Лос-Анджелесе в субботу.

Гимном заслугам певицы стала демонстрация клипа, снятого на ее хит «I Will Always Love You» из картины «Телохранитель» с Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. Эта песня, завоевавшая премию «Грэмми», была и останется навсегда «визитной карточкой» самой титулованной в истории музыки поп-исполнительницы.

В знак почтения к заслугам обладательницы феноменального голоса ведущий церемонии, рэппер Эл-Эл Кул Джей (LL Cool J) прочитал молитву по усопшей. Участники и гости вечера численностью 3,5 тыс человек склонили головы в молчании. «Уитни, мы будем помнить тебя вечно», — завершил молитву ведущий, перефразировав название хита.

Напомним, премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США, в мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды — «Оскара».

«Грэмми» вручают в 78 категориях в различных музыкальных жанрах. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи. Награда представляет собой позолоченную статуэтку, изображающую граммофон. Их вручную изготавливают на фирме Billings Artworks.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей