(ФОТО) Премию «Золотой глобус» (Golden Globe Award) за лучшую женскую роль получила голливудская актриса Мерил Стрип, снявшаяся в кинодраме «Железная леди» о бывшем британском премьер-министре Маргарет Тэтчер.

Мерил Стрип, поднявшись на сцену, от волнения даже забыла свою заготовленную речь. На церемонии артистка появилась в «премьерском» платье с пышными юбками и простенько собранными в «хвостик» на затылке волосами.

Актриса, которую зал приветствовал стоя, поблагодарила англичан за то, что они позволили ей «приехать и прикоснуться к их истории».

Церемония вручения наград «Золотой глобус» за лучшие работы в кино транслировалась в прямом эфире телеканала HBO в воскресенье вечером.

Ведущим церемонии вручения был известный британский комик Рикки Джервес.

Мерил Стрип / Meryl Streep

Мерил Стрип / Meryl Streep

Мерил Стрип / Meryl Streep

«Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль удостоился американский актер Джордж Клуни, блеснувший новыми гранями своего таланат в драме «Наследники».

Кстати, лучшим фильмом года, по мнению Ассоциации иностранной прессы в Голливуде, получившим главный «Золотой глобус», стал «Наследники» Александра Пейна.

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни / George Clooney

Джордж Клуни / George Clooney

Лучшим мюзиклом признан назван фильм «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, переносящий зрителей в Голливуд 1920-х годов, где царствовал немой и черно-белый кинематограф.

Он также считается одним из главных претендентов на «Оскара», причем уже в качестве американского проекта — поскольку снимался в Голливуде, а язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова. Официально эта работа считается франко-бельгийской.

В целом, ленте досталось три «Золотых глобуса» — за лучшую мужскую роль и за лучший оригинальный сценарий.

Титула режиссера года удостоился Мартин Скорсезе, создавший приключенческую ленту «Хранитель времени» в формате 3D, вызывающую неоднозначную реакцию критики.

Ветеран кинематографа, актер Кристофер Пламмер был удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Начинающие».

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Октавия Спенсер, снявшаяся в фильме «Прислуга».

Лучшими актерами в «легком» жанре мюзикла или комедии стали Мишель Уильямс, воплотившая на экране образ голливудской иконы в картине «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро», и Жан Дюжардан, также сыгравший звезду немого кино. Вдохновленный наградой француз от радости станцевал на сцене церемонии чечетку.

Мишель Уильямс поблагодарила «Золотой глобус» за то, что она получила ту же награду, что и ее героиня более 50 лет назад, передает Би-би-си.

Стивен Спилберг в прошлом году выступил в не совсем традиционном амплуа, сняв мультипликационную ленту — и получил «Золотой глобус» за «Приключения Тинтина: Тайна единорога». В основу анимации лег один из популярнейших европейских комиксов ХХ века бельгийского художника-самоучки Эрже, переведенный с французского на 50 языков мира.

Нынешняя статуэтка стала уже третьей в личной коллекции наград Спилберга, который был также удостоен двух «Оскаров» за «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райнера». В текущем году 65-летний режиссер и продюсер был номинирован корпусом иностранных голливудских журналистов сразу в двух номинациях — в категории драма он фигурировал с лентой «Боевой конь».

Поп-певица Мадонна удостоилась премии за песню Masterpiece к фильму W.E. (в русском прокате «МЫ. Верим в любовь»)

Иранский фильм «Расставание» получил приз в номинации «лучший иностранный фильм», а картина «Полночь в Париже» Вуди Алена отмечена за лучший сценарий.

«Золотой глобус» присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины и считается барометром настроений перед самым главным событием в мире кино — раздачей «Оскаров».

Однако минувший год показал, что журналисты и академики далеко не всегда единодушны во мнениях. Фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» стал триумфатором прошлогодней премии «Золотой глобус», отхватив все главные призы, а «Оскар» получила историческая драма британского режиссера Тома Хупера «Король говорит!».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей